Испания, согретая солнцем

Яркая, солнечная, многогранная — вот она, страна мечты, — Испания.

Испания

Одно только название уже ласкает слух и будоражит фантазию. Каждый, попадая сюда, может с головой погрузиться в мир развлечений и получить порцию адреналина в самых известных в мире парках аттракционов, прикоснуться к мифичности необыкновенных старинных замков, познакомиться с картинами известных художников, увидеть всю красоту страны с самых высоких смотровых площадок.

Испания — это не только большой музей под открытым небом. Это еще и место, где можно отдохнуть и понежиться под лучами яркого испанского солнца на многочисленных пляжах, а также погрузиться в головокружительную ночную жизнь.

Со всего мира люди съезжаются сюда, чтобы стать частью яркой, наполненной счастьем и беззаботностью жизни этой прекрасной земли, ведь в эту страну невозможно не влюбиться!

Долгая подготовка

Если хочешь получить качественный отдых, то лучше выбирать Европу, — так считает семья рыбинских путешественников Васильевых, которые не первый год самостоятельно организуют свой отдых за границей.

— Нашу поездку мы запланировали на конец июля — начало августа, —
рассказывает Анастасия. — В этот период в Испании комфортная температура воды, примерно 25 градусов, а воздух прогревается до 28–30. А так как мы ехали с трехгодовалым ребенком, то эти факторы играли огромную роль. В Испании в этот период туристов больше всего. Готовились заранее, услугами турагентств мы никогда не пользуемся, самостоятельно организуем свой отдых. Конечно, для этого надо потратить время. Оформили шенгенскую визу в испанском посольстве в Москве. Она дается на год и дает право путешествовать в любую страну Шенгенского союза.

Чтобы получить шенгенскую визу в Испанию, необходимо предоставить в консульство документы, и главный из них — это справка о доходах. С нашими бюджетными зарплатами в 10 тысяч рублей могут возникнуть определенные трудности. Также необходим российский паспорт, загранпаспорт и фотографии. Виза оформляется в течение недели и стоит около 5 000 рублей, на ребенка сумма будет меньше.

— Затем мы начали подыскивать гостиницу, — делится опытом Анастасия. — По отзывам в интернете нашли подходящий комфортный трехзвездочный отель, нам было принципиально, чтобы он находился на первой береговой линии. Вышли на сайт отеля, забронировали номер. В марте у нас уже были заказаны билеты на самолет и оплачен отель. Мы летаем только компанией «Аэрофлот», потому что любим комфорт.

Заказав билеты на самолет и заранее оплатив отель, вы можете хорошо сэкономить, поскольку скидка может доходить до 20 процентов.

Испания

— У нас разработан свой алгоритм путешествия, — говорит Анастасия. — Ищем в интернете, что можно посмотреть в Испании, делаем распечатку тех мест, где хотим побывать. Заносим карту Испании в навигатор, так как, приезжая в другую страну, мы берем напрокат машину, у мужа есть международные водительские права. Мы никогда не сидим на одном месте.

Компания «Европкар» — один из мировых брендов на рынке проката автомобилей. В любой стране можно воспользоваться ее услугами, причем офисы в основном находятся рядом с аэропортами, поэтому найти машину в чужой стране не составит труда.

Когда машина выбрана, необходимо сфотографировать все недочеты, небольшие вмятины, царапины. В среднем стоимость проката — от 20 до 40 евро в сутки, в зависимости от модели машины.

Пакуем чемоданы

Самый приятный, но в то же время, суматошный этап — упаковка чемоданов. Как советуют профессионалы, делать это надо за несколько дней, чтобы не забыть самое важное. Под документы стоит выделить отдельную небольшую сумку, которая всегда будет у вас под рукой, туда также можно положить деньги, карты, телефоны.

— Мы с мужем люди практичные, поэтому одежды брали много, в основном это, конечно, легкие платья, юбки, майки, рубашки, легкие штаны, но не забыли положить пару теплых вещичек на всякий случай. В чужой стране может случиться все что угодно, поэтому с собой необходимо взять аптечку, — делится опытом Настя. — В уже переполненный чемодан я все-таки уместила и свои украшения, чтобы не отставать от красивых, всегда нарядных испанок.

Испания

И вот приготовления закончены, остается закрыть на ключ дверь и отправиться в незабываемое путешествие. Всего четыре с половиной часа на самолете из Москвы до Барселоны, и вы уже в солнечной Испании.

Lloret de Mar

Lloret de Mar — самый крупный город на побережье Costa Brava. Расположен курорт в 65 километрах от Барселоны. Жизнь в этом живописном уголке кипит и днем, и ночью. Всевозможные развлечения, бары, дискотеки, ночные клубы привлекают сюда туристов из разных уголков земного шара.

— Здесь мы остановились в трехзвездочном отеле «ROSAMAR», который располагался на первой береговой линии, а вид из нашего номера выходил на старинный замок Castell de Sant Joan, который был построен еще в десятом веке для защиты от завоевателей. Отель у нас был небольшой, но уютный, на ресепшене работала говорящая по-русски девушка. За пребывание в течение двух недель в трехместном номере мы отдали 80.000 рублей, в стоимость входил и завтрак, обед и ужин. Не могу сказать, что шведский стол ломился от разнообразия, но, тем не менее, всегда было все разное, — рассказывает Анастасия. — Мы разъезжали по другим близлежащим городкам Испании, но всегда возвращались к себе в отель.

«ROSAMAR» — это сеть отелей в Испании, поэтому гостям, которые выбрали отель этой сети, предоставляется карта, которая позволяет пользоваться услугами других отелей компании.

— По карте мы могли пойти в более дорогой ресторан этой сети, и там, в шикарном ресторане, поужинать с большой скидкой, в другом отеле по карте мы ходили на водные горки бесплатно, у соседнего отеля нам предоставлялось место на парковке, — говорит путешественница.

LLORET DE MAR знаменит своими замечательными пляжами. В городе есть длинные, открытые пляжи и есть маленькие уютные бухточки, закрытые от ветров и волн. Ласковое испанское солнце согревает прибрежные воды, и поэтому купальный сезон начинается уже в конце мая.

— Пляжи чистые, оборудованные, комфортные. Единственное, что нас поразило, так это поведение европейских женщин. Немки, француженки раздеваются практически полностью, при этом точно не испытывая никаких комплексов и, не смущаясь своей фигуры, расхаживают по пляжу. Причем раздеваются даже бабульки, русские мужчины, конечно, в шоке от такого зрелища, — смеется Настя.

Барселона

Столица испанской провинции Каталонии — шумная Барселона. Одним из любимых туристических экскурсий в Барселоне является знаменитый «Испанский городок» — Пуэбло Эспаньол (Poble Espanyol) — архитектурный музей под открытым небом на горе Монтжуик.

Комплекс «Испанский городок», занимающий площадь 49 000 кв. м, был построен в 1927 году. Его создатели — архитекторы Рамон Равентос, Франческо Фолгера и художники Хавьер Ногес и Микель Утрилло — объездили всю Испанию, заезжали в разные города и забытые Богом деревушки, чтобы собрать и воплотить в одном месте архитектуру всей Испании.

Испания

Комплекс состоит из 117 сооружений, скопированных с реальных зданий различных эпох. Многие здания выполнены в натуральную величину, некоторые — лишь уменьшенная копия, но все детали очень точно и мастерски проработаны. В каждом домике сидит ремесленник: стеклодув, винодел, гончар или мастер по раскрашиванию керамической плитки.

— Повсюду сувенирные лавки и магазины, где можно купить шикарные национальные испанские платки с длинными кистями, деревянные кастаньеты, испанские веера любой расцветки, ну, и конечно, испанское кружево необычайной красоты, но это все очень дорого стоит, — рассказывает Настя.

В центре Барселоны находится большая площадь с фонтанами. Каждый день в девять часов вечера начинается музыкальное световое шоу. Под песню Queen «Barcelona» спокойный фонтан превращается в световое яркое сказочное представление, которое длится два часа.

— Там собирается большое количество туристов, они приезжают именно к этому времени, чтобы посмотреть на шоу фонтанов. Для меня это было что-то потрясающее, такого я не видела ни в одной стране. Сюда стоит сходить обязательно, тем более, бесплатно, — советует Анастасия.

Испания

Испанская еда

Первое, что делают туристы в новой для них стране — пробуют национальную еду. В Испании это знаменитый хамон — сыровяленый окорок.

Существует два вида хамона — серрано и иберико (cerrano, iberico). Это свиная нога, которая вялится несколько лет, причем, чем больше срок, тем хамон стоит дороже. Вкус такого испанского деликатеса своеобразный и похож на вяленую рыбу. Он продается во всех магазинах Испании, и туристы часто везут его домой. Целая нога стоит примерно 130 евро.

— Булка, хамон и банка пива — так можно перекусить в любом баре Мадрида. Для испанцев это повседневная еда, и стоит такой набор копейки, — рассказывает Настя.

Еще одним национальным блюдом является блюдо из риса и морепродуктов — паэлья. А вообще, испанцы большие любители мясных блюд, поэтому в их меню входят колбасы: морсилья, чорисо.

Испанские вина считаются одними из лучших в мире. Причем, в Испании за бутылку хорошего красного вина можно отдать всего 1–3 евро. Национальная «Сангрия» — излюбленный напиток туристов — представляет собой красное вино, разбавленное чистой родниковой водой с добавлением ломтиков фруктов, иногда — сахара, некоторых специй (ваниль, корица) и льда.

Испанская еда

Хамон

Парк гномов

Парк развлечений «Gnomo park» находится в сосновом лесу рядом с городом LLORET DE MAR. Парк не зря носит такое название, сказочные персонажи — гномы — здесь прячутся под кустами, вылезают из колодцев, осматривают свои владения с крыш. Милые, яркие, красочные гномы не оставят равнодушным самых маленьких гостей и даже взрослых.

— Здесь в основном отдыхает молодежь, приезжая целыми компаниями. На территории парка находятся карусели, разнообразные аттракционы, батуты, горки, небольшой аквапарк и гномоферма — полное раздолье для ребенка, и уйти быстро отсюда не удастся, — вспоминает туристка.

На территории парка для детей постарше и взрослых сделан канатный городок. Для того чтобы достигнуть цели, нужно пройти по подвесным мостам между высокими деревьями, вскарабкаться по канатам и преодолеть множество препятствий. В сосновом лесу есть несколько маршрутов различного уровня сложности для нескольких возрастных групп. Это очень интересно и увлекательно для любителей спортивного отдыха.

Все развлечения платные, вход на детскую площадку стоит 6–7 евро, чтобы полазать по канатам, придется отдать 10–20 евро, в зависимости от сложности препятствий.

Город Гауди

Барселону не зря называют столицей модерна. Благодаря работам каталонских архитекторов, Барселона приобрела удивительный облик, выделяющий ее среди других средиземноморских городов.

Собор святого семейства

Собор святого семейства

Антонио Гауди — выдающийся архитектор XX века, которого называют барселонским гением. Основная часть творческого наследия Гауди находится в Барселоне. Его стиль, философия и мировосприятие в значительной мере отличаются от общепринятых стандартов. Его причудливый волшебный мир, его сказочная архитектура — это гимн природе и красоте. Его дома похожи на создания природы, животных и растения.

— В Барселоне есть дом, в котором он жил, туда можно зайти посмотреть его шедевры, но мы, к сожалению, не попали из-за большой очереди туристов. Но мы побывали в его знаменитом соборе Sagrada Família (храм Святого Семейства), который является символом Барселоны, — рассказывает Анастасия.

Входной билет стоит 14,8 евро, эта сумма идет на строительство храма, который до сих пор не закончен. Гауди посвятил созданию этого уникального сооружения последние годы своей жизни.

— Это что-то невероятное, волшебное, словно замок с картинки, огромное количество колонн, скульптур, высокие потолки, витиеватые лестницы, на кованых железных воротах написано «Отче наш» на всех языках мира, в том числе и на русском. В соборе есть музей Гауди, где хранятся его вещи, работы, а в подвальной части находится церковь, — делится впечатлениями путешественница. —  В храме похоронен и сам Антонио Гауди.

Напротив дома Гауди — целая аллея фирменных магазинов «Mango», «Dior» и других известных фирм. Скидки и распродажи зазывают шопоголиков с толстыми кошельками.

— Я, конечно, не смогла не заглянуть в парочку магазинов. Там мы набрали очень качественной кожаной обуви, причем, цены примерно как у нас. Обувь словно специально сделана для ноги, очень удобная, и время уже показало, что качественная, — рассказывает девушка.

Гора Тибидабо

Тибидабо — это слово означает «тебе даю». На горе Тибидабо находится старейший парк аттракционов в Испании, он располагается на окраине Барселоны. В этом году ему исполняется 125 лет. Добраться на смотровую площадку, которая находится на 500-метровой высоте, можно на трамвайчике за 4,5 евро. Необычные пассажиры в виде сказочных героев развлекают детей в дороге.

— У меня было ощущение, что я попала в Дисней-Лэнд. В конце пути на площадке артисты высаживаются и играют с детьми, фотографируются, общаются. Там же находится городской парк и карусели, но чтобы попасть на них, надо простоять в очереди почти целый день, — рассказывает Настя.

Вершину горы украшает храм Святого Сердца Христова, который был спроектирован архитектором Энрике Саньером. Архитектурный облик этого храма близок к готическому с элементами монументализма. Из храма, как из самой высокой точки горного массива Кольсеролы, открывается красивейший вид на Барселону и побережье Каталонии. Подняться на вершину храма можно на лифте за определенную плату или пройти по винтовым лестницам и разглядеть все уникальные детали строения. На самом верху храма стоит статуя Иисуса с распростертыми руками, как будто обнимающая весь город.

Гора Тибидабо

— У меня впечатлений от этого вида было больше, чем от Эйфелевой башни в Париже. Смотреть вниз, конечно, страшно, но это незабываемый вид, самое яркое впечатление всего путешествия, — говорит Настя.

Пора возвращаться

— Дома нас ждали родные, ну, и конечно же, хотелось им привезти частичку Испании. Для всех наших сувениров и покупок пришлось приобрести еще один чемодан, — рассказывает Анастасия. — Подружкам-модницам везли красочные испанские веера, деревянные кастаньеты, ну, и не могли уехать без главного символа Испании — быка. Забавные статуэтки этого животного продаются во всех сувенирных лавках. Не смогла пройти мимо посудной лавки и не купить в дом чашечки из испанской керамики, которая славится своей прочностью. Также привезли хамон и испанские вина.

Испания

Четырнадцать дней шикарного отдыха, приятная усталость, море впечатлений, золотистый загар и потраченные 200 000 тысяч рублей — подводит итог путешествия туристка, не оставляя идею вернуться в эту страну еще раз.

 Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 568



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + 4 =

Описание картинки