Рыбинские судостроители обеспечены заказами

В судостроительной области нет проблем с работой, но есть — с кадрами.

Рыбинские судостроители обеспечены заказами

Жизнедеятельность Рыбинска, города промышленного и индустриального, неразрывно связана с техническими предприятиями. На заводах трудятся, вкладывая в них свои силы, ум, энергию тысячи горожан. Рубрику «Промышленность» мы решили открыть с рассказа о жизни предприятий, которые выдерживают четкий курс в сложных экономических условиях сегодняшнего дня.

Работой обеспечены

На предприятии уверяют, ООО «Верфь братьев Нобель» справляется с экономическими трудностями и выполняет полученные в рамках государственного заказа договоры. В настоящее время верфь строит три судна, предназначенные для обслуживающих работ в фарватерах рек и озер. С помощью таких речных судов устанавливают, снимают, перевозят навигационные знаки. Строящиеся корабли позволяют ремонтировать буи и бакены непосредственно на воде, буксировать безмоторные плавсредства и перевозить грузы на рабочей палубе. Одновременно с обстановочными кораблями на ООО «Верфь братьев Нобель» строится пассажирское дизельное судно проекта PV09. Это трехпалубный прогулочный электроход, предназначенный для круизов по рекам европейской части России, с возможностью выхода в Белое, Каспийское, Азовское и Черное моря, на Соловецкие острова, в Финский залив. Работы начались еще в марте, а сейчас идет монтаж корпуса прогулочного корабля.

Обеспечило судостроительную верфь работой и маловодье этого лета. Сейчас рыбинские специалисты ремонтируют корпус сухогруза «Базальт», севшего на мель в Рыбинском районе в начале июля. Как поясняет Игорь Куликов, начальник отдела договоров предприятия, коллектив прилагает все усилия для скорейшего завершения ремонта корабля, так как понимает, что в навигационный период судно должно работать, делая перевозки грузов экономически эффективными.

Рыбинская «Комета»

Судостроительный завод «Вымпел» обеспечен стабильными заказами надолго. В настоящее время на предприятии осуществляется подготовка к строительству корабля на подводных крыльях «Комета-120 М», выкладываются средний и носовой блоки судна, корректируется конструкторская документация. «Комета-120 М» предназначена для дневных скоростных перевозок пассажиров по морям в тропическом климате.

Корабелы «Вымпела» продолжают строительство гидрографических катеров проекта «Баклан». Суда этого типа выполняют гидрографические и обстановочные работы в прибрежных районах морей; обслуживают и ремонтируют береговое и плавучее навигационное оборудование; доставляют личный состав и грузы на побережье. На одном судне этого типа закончены пескоструйные, малярные и изоляционные работы, для второго изготавливают оснастку и секции корпуса. В августе 2014 года планируется закладка еще одного гидрографического судна.

Работа есть, специалистов нет

Оба предприятия обеспечены заказами, не имеют долгов по выплате заработной платы, но перед судостроителями остро стоит вопрос нехватки кадров. ООО «Верфь братьев Нобель» не хватает специалистов по сборке, сварке, зачистке металла, трубомонтажным работам. Предприятие выходит из сложившейся ситуации, привлекая подрядные организации. На ССЗ «Вымпел» ощущается нехватка судовых сборщиков, сборщиков-достройщиков, трубопроводчиков, вакантны места трубогибщиков, электромонтажников и электромонтеров, слесарей, фрезеровщиков. 

– Если слесарей и токарей на рынке труда Рыбинска найти непросто, но возможно, то специалистов-корабелов предприятию приходится искать на стороне. Выручают квоты на привлечение иностранных рабочих. Также на ССЗ «Вымпел» работает учебный центр, где заинтересованные могут пройти обучение по 18 специальностям, – прокомментировал ситуацию Наиль Харисов, начальник отдела кадров предприятия.

По материалам служб маркетинга ООО «Верфь братьев Нобель»,
ОАО ССЗ «Вымпел»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 332



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = тридцать пять

Описание картинки