Рыбинск. Итоги пятилетки

В ближайшую субботу Рыбинск отметит очередной день рождения.Как провел и что пережил Рыбинск за последнюю пятилетку, читайте в нашем обзоре.

Город Рыбинск

Еще пять лет назад Рыбинском руководил Владимир Хмелев, не было «Макдональдса», парка Фейгина и Никольской часовни. Мы предположить не могли, что будем собирать вещи для беженцев с Украины и потеряем «Локомотив». Не знали, что такое свиной грипп и африканская чума, обсуждали закрытие школ и перенос тубдиспансера. В преддверии праздничной даты корреспонденты «РН» подняли редакционный архив и с большим интересом погрузились в прошлое. Предлагаем и вам оглянуться назад и вспомнить то, что еще недавно казалось таким важным и острым.

Заседание совета
Политика

В августе 2009 года в Рыбинске полным ходом шла подготовка к выборам главы и депутатов Муниципального Совета. Вместо Владимира Хмелева к власти пришел Юрий Ласточкин, чью кандидатуру поддерживал тогдашний губернатор Сергей Вахруков. Спустя четыре года Юрий Ласточкин с внушительным превосходством выиграл свои вторые выборы. За него отдали свои голоса более 80% избирателей. Через месяц его арестовали по подозрению в получении взятки.

В марте 2010 года подвели итоги выборов в Муниципальный Совет Рыбинска. Состав последнего заметно обновился. В этот же день выбрали депутатов и главу Рыбинского района. Руководить районом остался на очередной срок Александр Китаев.

В октябре 2010 года началось рассмотрение уголовного дела в отношении Евгения Сдвижкова, а в январе 2011 года Следственным отделом по Рыбинску СУ СК РФ по Ярославской области дело прекращено по п. 1 ч. I ст. 24 УПК РФ ­ в связи с отсутствием события преступления. Экс­глава обратился со встречным иском о фальсификации и лжесвидетельстве, за которые никто до сих пор не ответил.

5 мая 2012 года на внеочередном заседании Ярославской областной Думы депутаты рассмотрели вопрос о наделении полномочиями губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. После окончания заседания в художественном музее состоялась торжественная церемония инаугурации нового губернатора.

Дебаркадер

ЧП

2010 год был ознаменован рекордной жарой. В нескольких регионах страны горели леса, включая наших соседей из Владимирской области. В июне 2010 года на Демино обрушился ураган. Итогом стали поваленные деревья, волонтерская самоотверженность и поленница в Книге рекордов России.

В 2011 году на лестничной площадке
8 этажа в первом подъезде на ул. Бабушкина, 17 произошел взрыв боевой гранаты. Погиб мужчина 1987 года. Еще двое мужчин умерли от свиного гриппа A/H1N1.

9 марта 2011 года мать троих детей выкинула новорожденного ребенка в мусорный бак в микрорайоне Переборы.
К Ярославской области подобралась африканская чума свиней.
7 сентября 2011 года около аэропорта «Туношна» разбился самолет Як­42 с командой ХК «Локомотив». Погибли рыбинцы Максим Шувалов и Никита Клюкин.

В ноябре 2011 года сгорел Рыбинский речной вокзал — дебаркадер.

10 февраля 2014 года пропали и до сих пор не найдены 7­летняя Даша Жаворонкова и 6­летний Ваня Миров из поселка Песочное.

В июне 2014 года из­за военных действий на территории Украины в Рыбинск прибывают беженцы. Объявлен сбор помощи.

Илья Федоров

Промышленность

В 2009 году получило нового руководителя НПО «Сатурн». Место генерального директора занял топ­менеджер «Оборонпрома» Илья Федоров и началось время массовых сокращений на фоне мирового финансового кризиса. Запускаются региональные адресные программы по снижению напряженности на рынке труда.

В 2010 году запущено производство ЗАО «НИР» по выпуску металлорежущего инструмента с нанопокрытием. Построен новый цех по производству кабеля Prysmian Group.
В 2010 году появилась информация о строительстве в Рыбинске совместного предприятия по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокоэффективных индустриальных газовых установок ОАО «Интер РАО ЕЭС», General Electric и ГК «Ростехнологии».
28 июня 2012 года заложен первый камень нового завода, за 2 года на пустом месте организовано современное производство, открытие которого должно состояться в ближайшее время.

Благоустройство

В декабре 2009 года администрацию Рыбинска в судебном порядке обязали осветить главные улицы Рыбинска. 2010 год был временем интенсивных ремонтов дворов. Такого масштабного восстановления Рыбинск не видел давно. Тогда же город украсил фонтан в Димитровском парке, в 2011 – фонтан у КК «Авиатора». Под возмущенные заявления экологов и коммунистов началось благоустройство Красной площади. Вырубили голубые ели вокруг памятника Ленину и старые липы. Разработчики проекта обещали выложить площадь брусчаткой из цветного искусственного камня, установить скамейки и высадить аллею крупномерных лип. Скамейки есть.

16 сентября 2011 года стало датой, когда прозвучал вердикт ­ парку Фейгина быть. Сейчас реконструированный парк является местом прогулок и отдыха жителей Зачеремушного района.

В ноябре 2011 года правительство Ярославской области, администрация Рыбинска и ОАО «РЖД» договорились о сроках и финансировании восстановления здания железнодорожного вокзала. Отреставрированное здание вокзала с благоустроенной привокзальной площадью будут сданы в эксплуатацию в 2014 году.

В 2013 году в эксплуатацию введено 37,7 тысячи квадратных метров жилья, а в 2014 году обещают сдать 38,8 тысячи.
Объявлен сбор средств на реконструкцию мемориала «Огонь Славы» к 70­летию Победы. На реконструкцию монумента вместе с благоустройством необходимо собрать 20 миллионов рублей.

Машины во дворах

Коммуналка

В 2010 году обещали закончить строительство очистных сооружений в Волжском. В 2011 году директор «Водоканала» Алексей Захаров ответственно заявлял, что объект будет сдан до конца года. Чудо свершилось 31 октября 2012 года, когда был дан пуск работе комплекса водоочистных сооружений.

В 2011 году рыбинцы впервые услышали об ОДН.

19 июля 2011 года на должность директора «Теплоэнерго» назначен Владимир Иванов.

2 апреля 2013 года в поселке Каменники Рыбинского района произошло ЧП. Женщина вышла на балкон третьего этажа и …упала вместе с ним вниз.

14 мая 2013 года в общежитии по адресу: ул. Тракторная, 3А, обвалилась часть наружной стены. В сентябре обрушилась стена жилого дома на улице Стоялой, а в 2014 году исторический центр опять привлек спецслужбы, в этот раз по причине обрушения дома в Преображенском переулке.
2 июля 2013 ГОДА ОАО НПО «Сатурн» официально предупредило МУП «Теплоэнерго» о необходимости погашения задолженности за поставку тепловой энергии и теплоносителя. Через год ситуация повторилась.

Проблемное здание

Образование

В 2010 году открыт детский сад на улице Корнева. Завершено строительство бассейна и спортзала СОШ №12.

В том же году планировалось строительство сада на улице Моторостроителей, 33, но работы приостановлены из­за отсутствия финансирования. Дошкольное учреждение сдадут только в 2014 году.

В 2010 году завершили масштабный проект по ремонту пищеблоков, проходивший в двадцать одной рыбинской школе. Активно реализуется программа модернизации городской системы образования: школы объединяют, закрывают, перепрофилируют.

В торжественной обстановке открыты два детских сада на Крестовой, включая детсад компенсирующего вида № 13.

С 2013 года рыбинцы больше не могут получить высшее педагогическое образование в своем городе. Местный филиал ЯГПУ им. К.Д. Ушинского прекратил свое существование.

Девочка в маске

Здравоохранение

В 2010 году завершено строительство пристройки приемного отделения городской больницы №2.
Идет ремонт в горбольнице №1. Решается судьба противотуберкулезного диспансера. В качестве возможного места его переноса называется Назаровское поселение, потом микрорайон Волжский. Но до сих пор медучреждение находится в центре Рыбинска.

17 сентября 2011 года возле здания родильного дома открыта необычная скульптура — лежащий на животике ребенок. Композиция названа «Здравствуй, малыш!» и воплощает в себе символ счастья материнства.

В структуру администрации вносятся изменения согласно федеральному законодательству. Вместо городского департамента здравоохранения в городе будет работать подразделение областного департамента. По заверениям чиновников, на качество медицинского обслуживания это не повлияет.

В мае 2012 года начат масштабный ремонт реанимационного отделения в больнице №2 имени Н. И. Пирогова, через год ­ травматологического и инфекционного отделений.

С 1 июня 2013 года года в горбольнице №2 им. Пирогова открылось свое отделение эндокринологии. В планах на базе больницы открытие травматологического центра, а также строительство новой детской поликлиники, рассчитанной на десять тысяч пациентов из микрорайонов Мариевка, Копаево и Полиграф.

С января 2013 года были сокращены неэффективные родильные койки в малонаселенных районах области. Женщины из городов и районов вынуждены ездить в областной перинатальный центр. 20% врачей, ныне работающих в городе, уже перешли барьер пенсионного возраста. И с учетом острой ситуации с привлечением в Рыбинск молодых кадров, уже через два­три года город может столкнуться с нехваткой половины медицинских специалистов.

Новые объекты

В 2010 году в Рыбинске еще не было «Макдоналдьса». Тогда еще решался вопрос с его размещением. Сначала его хотели построить на месте памятника Харитонову, потом ­ с другой стороны проспекта Ленина. В итоге выбор пал на место автомобильной стоянки НПО «Сатурн».

В августе 2010 года сообщили о строительстве нового фитнес­центра на улице Плеханова. Застройщик обещал, что в здании расположится СПА­центр, сауны и бани, спортивное кафе, тренажерные и спортивные залы. Этот центр должен был стать первым в сети. Но планам не суждено было сбыться – здание спортивного объекта до сих пор не введено в эксплуатацию. А вот супермаркет на улице Суркова, заложенный в 2010 году, уже обслуживает рыбинцев.

В 2011 году в Рыбинске стали строить новый торговый центр на улице Бабушкина. Горожанам обещали, что 3­этажный торговый комплекс с кинотеатром на
4 зала будет введен в эксплуатацию в 2012 году. Официальное торжественное открытие «Виконды» намечено на сентябрь 2014 года. Без кинотеатра.
Культура

4 года назад приказом министерства культуры Рыбинск лишился статуса исторического города.

Тогда же, в 2010 году, открыта доска в честь Бориса Григорьева.

Начато проектирование здания ДК «Радуга» под информационно­библиотечный центр. По разным причинам сдача объекта неоднократно откладывалась, распахнула свои двери библиотека только в 2014 году.
Рыбинский музей­заповедник отметил 100 лет. А старое здание городского музея за три года дважды горит ­ в 2011 и 2013 годах.

После реконструкции открыта Никольская часовня.

На день города­2013 открыт памятник Почетному гражданину Рыбинска Павлу Дерунову.

Особняк Мыркина на Советской площади в Рыбинске продан. Ожидается, что новый хозяин вдохнет жизнь в разрушенный объект.

В Год Культры депутаты Муниципального Совета отказали в звании «Почетный гражданин Рыбинска» киноведу Борису Крейну.

Сергей Вахруков

Спорт

В июне 2010 года впервые заговорили о том, что в «Демино» будет биатлонный комплекс. Провели аукцион на право выполнить проект, но на этом дело остановилось. До сих пор комплекс есть лишь на бумаге.

В 2010 году губернатор Вахруков чеканил мяч на новом стадионе «Авангард».

После перерыва в несколько десятков лет было возобновлено массовое устройство кортов во дворах.

В 2011 году в Рыбинске проходит очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам, и начинаются переговоры о переносе его в Сочи.

После двух лет соревнования мирового уровня обещают вернуться в Демино
в 2015 году.

В 2013 году «сдали» Дворец спорта «Полет». Через год – 1 сентября 2014 года – сдадут еще раз.

Не случилось

На «Первомайском фарфоре» была объявлена модернизация. В Песочное приехали китайцы устанавливать специальные печи. Но это не спасло предприятие от банкротства и закрытия.
К 2014 году в Рыбинском районе должны были появиться плавучие отели как новая форма туризма и отдыха.

Улица Димитрова должна была стать одной из основных улиц города, соединив Крестовую, Свободы и Герцена.

В 2011 году для сотрудников городских больниц планировалось построить дом на 36 квартир. Предполагалось, что в ближайшие годы жилье в Рыбинске будет предоставляться представителям всех профессий, необходимых городу.

После того как стало известно, что чемпионат мира по футболу пройдет в России, и часть игр должна была состояться в Ярославле, губернатор области Сергей Вахруков заявил, что в рамках подготовки к чемпионату будут реконструированы не только ярославские «Шинник» и «Локомотив», но и рыбинский «Сатурн».

В 2011 году в рыбинской администрации прорабатывается вопрос о ликвидации МУП «Троллейбусное управление». Причем обсуждают не реорганизацию или акционирование с последующей продажей акций, а полный отказ от электротранспорта.

В 2011 году обещали перепланировать улицу Моторостроителей от самолета до ул. Плеханова и сделать ее проезжей.

Рассматривается возможность строительства мультимедийного образовательного киноцентра на улице Академика Губкина и физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Боткина.

Внутри квартала Герцена-Ломоносова-Чкалова-Стоялая должен разместиться современный многофункциональный жилой комплекс.

К 2015 году планировалось обеспечить 98% детсадовцев местами, озеленить Карякинский, Петровский и Волжский парки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 190



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = четыре

Описание картинки