В Рыбинске прошел фестиваль колокольного звона

20 августа в Рыбинске впервые прошел фестиваль колокольного звона. Его участники посетили и дали слово практически всем колокольням города.

Однодневный фестиваль, посвященный 210-летию Спасо-Преображенского собора, в Рыбинске прошел впервые. Общее количество участников фестиваля – порядка 25 человек, среди них звонари Рыбинска и Рыбинского района, Борисоглебска, Углича, Тутаева.

– Рыбинские звонари общаются между собой, мы активно сотрудничаем, обмениваемся опытом. А с другими благочиниями епархии у нас нет такой связи, и первая задача на этом фестивале – как раз познакомиться, пообщаться, посмотреть уровень звонарей из других храмов, выделить что-то для себя, показать свои умения. Но это не соревнования, и оценки здесь никакой нет, тем более, на соборной колокольне общий вес колоколов составляет 10 тонн, а есть храмы, где самый большой колокол всего 160 килограмм. Соответственно, техника звона и навыки совсем другие, – рассказывает Александр Михайлов – главный звонарь Спасо-Преображенского собора.
С самого утра после регистрации звонари отправились по всем храмам города. Первые колокола зазвучали в Иверском храме за Волгой. Далее участники отправились в храм Тихона Задонского на Полиграфе. В полдень около часа большой праздничный звон звучал на колокольне Вознесенско-Георгиевского прихода. Конечной остановкой стал главный собор города – Спасо-Преображенский, где участники еще раз на большую публику продемонстрировали свой талант. Как пояснил Александр Михайлов, колокольный звон – это неотъемлемая часть церковного богослужения, и церковный звонарь подчиняется в первую очередь церковному уставу. В нем прописан вес колоколов и их различия и предназначения: будничный, праздничный, часовой, великопостный, но в отношении самого колокольного звона ограничений жестких нет. Традиция русского церковного колокольного звона – это все-таки больше импровизация, потому что звонарь здесь выступает и как композитор, и как исполнитель. А это совсем не просто.

– Я начал пробовать еще ребенком, лет в восемь, но у меня не получалось звонить так, как мне хотелось бы, и я перестал этим заниматься. Однако мои друзья уговорили меня вновь приступить к работе, потому что звонить в монастыре было некому. Так уже лет 7-8 и работаю звонарем. Мне очень понравился ваш город и рыбинские колокольни, хотелось бы приехать сюда снова, – делится впечатлениями Даниил Казанцев из Воскресенского мужского монастыря города Углича.

У гостей осталось позитивное впечатление от рыбинских колоколен, и многие звонари за круглым столом высказали свое пожелание, чтобы фестиваль проходил ежегодно, и участники могли бы делиться опытом и проводить мастер-классы.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 116



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 2 =

Описание картинки