Что ждет рыбинских пенсионеров?

Правительство РФ приняло решение продлить в 2015 году мораторий на формирование накопительной части пенсии.

За комментариями и разъяснениями мы обратились к заместителю начальника управления Пенсионного фонда в городе Рыбинске и Рыбинском районе Светлане Керханиди.

– Светлана Львовна, с чем связано продление моратория на формирование накопительной части пенсий?

– Эта мера была введена с 2014 года и продлена сейчас потому, что денежных средств на выплату пенсий действующим пенсионерам не хватает. Это происходит оттого, что многие работодатели выплачивают «серые» зарплаты, растет недоимка по платежам. Пенсионные выплаты насчитываются людям и за те периоды, когда человек фактически не работал – за отпуск по уходу за ребенком, службу в армии, ранний выход на пенсию. Так работают принципы солидарной пенсионной системы, когда пенсией обеспечиваются высокооплачиваемые и низкооплачиваемые категории работников, бюджетники и внебюджетники, труженики перерабатывающих и добывающих отраслей, где прибыль разная.

С 2002 года работодатели платят страховые пенсионные взносы за своих работников, распределяя их на страховую и накопительную части. Страховая часть составляла основную долю пенсионных отчислений, именно из этих денежных средств выплачиваются пенсии действующим пенсионерам. А накопительная часть меньше в сравнении со страховой. Она аккумулируется на лицевом счете каждого гражданина. Решение государства направить все средства работодателей на страховую часть, принятое в отношении 2014 года и продленное на 2015 год, позволяет увеличить именно расходную часть средств, уменьшив дефицит Пенсионного фонда сейчас.

– Получается, что обеспечивая выплаты действующим пенсионерам, правительство лишает граждан, уже имеющих накопительную часть, финансовой выгоды в будущем?

– Те средства накопительной части пенсии, которые собрались на счете будущего пенсионера в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании в период с 2002 по 2013 год включительно, никуда не изымаются, они не пропадают. Эти суммы сохраняются за гражданином, они продолжают работать в экономике и будут участвовать в расчете накопительной пенсии с учетом полученного прироста за все время участия в инвестировании. Деньги «молчунов» инвестируются государственной управляющей компанией «Внешэкономбанк», а если гражданин распорядился накопительной частью пенсии, то негосударственной управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. Доход, который получают эти финансовые учреждения, зависит от многих факторов, начиная от надежности компании или фонда и заканчивая общей экономической ситуацией в стране. Тут уж как повезет: из­за неграмотного управления вместо доходов могут быть убытки и банкротства. С 2015 года государство будет гарантировать сохранность пенсионных накоплений, то есть от утраты суммы «номинала» накопительной части гражданин будет защищен.

– Будущие пенсионеры проявляют активность во вложении своих накоплений в инвестиционные проекты?

– На сегодняшний день страховую часть пенсии выплачивают 384 тысячам жителей нашей области, выплатой накопительной части пенсии пользуются 153 человека. Россияне не стремятся вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды: многие далеки от экономики и слабо ориентируются в инвестировании. Опыт одиннадцати лет показал, что накопительная часть не принесла значительных плюсов, доходность инвестирования в НПФ и УК ниже уровня годовой инфляции.

Анализируя статистику, можно сделать вывод, что страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная, она гарантирована государством и ежегодно два раза в год индексируется. Размер индексации, может быть, не так велик, как нам всем хотелось бы, но и не ниже уровня инфляции. Таким образом, страховая часть пенсии полностью защищена от обесценивания. На сегодняшний день ее средний размер превышает 11500 рублей, а средний размер накопительной части пенсии на 1 августа составил 541 рубль. Неправильно говорить, что все негосударственные пенсионные фонды убыточны, но при неудачном инвестировании происходит фактическое обесценивание пенсионных накоплений, что, в свою очередь, повлияет на размер накопительной пенсии.

– Светлана Львовна, с чем связана и как объясняется неэффективная работа негосударственных пенсионных фондов?

Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии. Накопительные системы в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Работники и работодатели самостоятельно формируют свои накопительные пенсии, делая добровольные регулярные отчисления в эти фонды. В этом случае пенсионные средства являются собственностью плательщиков, и они пристально наблюдают за деятельностью учреждений, которым доверили свои деньги. В нашей стране накопительную часть пенсий за своих работников формирует работодатель. Формально это не деньги гражданина, но он имеет право ими распорядиться. В нашем случае механизм формирования накопительной части пенсий был введен исключительно в экономических целях, чтобы в экономике появились длинные деньги. Но из­за того, что пенсионные деньги очень обременительны, за них нужно отвечать, их сложно и боязно брать на инвестиционные цели. Видимо, с этим и можно связать убыточность некоторых негосударственных пенсионных фондов.

Прирост накопительной части пенсии

Статистика – вещь неумолимая. По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях оказался ниже уровня инфляции за этот период.

Так, в двадцати самых крупных негосударственных фондах, в которых аккумулировано более 70% пенсионных накоплений граждан, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год. В то время как средний показатель уровня инфляции за эти годы составляет 9,65%. Из приведенных цифр видно, что происходит фактическое обесценивание накопительной части пенсионных отчислений. Страховая часть пенсии индексируется ежегодно и немного опережает уровень инфляции. В 2013 году размер индексации составил 10,1% при инфляции 6,5% в год. До середины сентября 2014 года кабинет министров решит, останется ли обязательной накопительная составляющая пенсионной системы. В правительстве лежат разные предложения, включая переход на добровольные пенсионные накопления.

 

 Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 427



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 5 =

Описание картинки