В Рыбинске прошел веломарафон

23-24 августа с центре «Демино» состоялся традиционный «Деминский кросс-кантри веломарафон».

Уже на подъезде к ЦЛС «Демино» становилось понятно, кто сегодня будет главенствовать на холмистых волжских берегах – люди в велошлемах на двухколесном транспорте подтягивались к ЦЛС «Демино», деловито проверяли свою технику на автостоянке, занимали места в стартовой зоне марафона.

Организаторы, стараясь привлечь любителей велоспорта, готовят трассу с таким расчетом, чтобы все участники чувствовали себя здесь в своей тарелке – это лишь одна из спортивных дисциплин, которая набирает все больше поклонников. Деминская трасса отвечает всем требованиям кросс­кантри: затяжные подъемы, поле с рытвинами и кочками, брод через реку, пологие и крутые спуски. Все, что нужно спортсменам­экстремалам. Понятно, что и велосипед, который может пережить такую жесткую трассу, должен отличаться особыми характеристиками. Горный велосипед, он же маунтинбайк, предназначен для катания без дорог, хотя и не исключает обратного. Он имеет основательную крепкую раму, широкие шины и целый набор звездочек, которые позволяют выбрать оптимальный режим для преодоления препятствий. Ох, как пригождается такое оснащение велосипеда на ухабистых дорогах, когда слышно, как стонут колесные звездочки и люди, преодолевая крутые углы подъема на лесных трассах!

Подготовка на уровне

Наравне с профессионалами, которые приезжают в Демино побороться за рейтинговые очки, – а марафон является этапом Кубка «Велосипедных марафонов России» – к участию в кросс­-кантри допускаются и любители. Спортсмены имеют возможность выбрать дистанцию себе по силам: бывалых спортсменов положение обязывает проехать три круга и преодолеть все 66 километров пути, а любители могут пробовать свои силы на дистанции 44 или 22 километра. С каждым годом количество городов, откуда приезжают спортсмены, увеличивается.

– Веломарафон – это один из символов Демино, – рассказывает директор ЦЛС Алексей Старков. – Количество заявок в этом году возросло на треть, если в прошлом году мы принимали порядка трехсот человек, то в этом году в стартах участвует 420 спортсменов. Нагрузка на нас в этом году возросла, но мы с ней справляемся, в центре спорта так и должно быть.

Поняв, что количество участников будет намного больше запланированного, организаторы мероприятия вовремя закупили большое количество продуктов, воды, спортивного питания. Пункты питания для поддержания сил спортсменов оборудовали и непосредственно на трассе.

– Спортсменов ждет традиционное меню – изюм, энергетический напиток, вода, хлеб с солью, чтобы пополнить солевые запасы в организме, бананы. На финише питание более обширное – арбузы, курага, морсы, сосиски – все, чтобы поддержать спортсменов углеводами, – рассказывает Светлана Емелина, бессменный участник и организатор всех спортивных мероприятий Центра. Она и воспитанники лыжной спортшколы заботливо снабжали обессиленных нагрузками и солнцем спортсменов питьем и спортивным питанием. Работа волонтеров налажена четко и продуманно, помощники сосредоточены на выполнении своих функций. Видно, что ребята знают, как важна помощь в минуты нахождения на дистанции.

На старте

Народный спорт

Если профессиональные велосипедисты борются за призовые очки и ценные подарки, то любители приезжают в Демино просто покататься, получить приятные впечатления, пообщаться с единомышленниками. Некоторые участники бывают на деминском стадионе не только как велосипедисты, но и как лыжники – зимой.

– Мы уже были здесь зимой, участвовали в лыжном марафоне, но летом приехали впервые. Я совсем не спортсменка, опыта не имею и «на секундомер» никогда ничего не делала. Поэтому еду, чтобы доехать. Мне нравится, как здесь все организовано, та спортивная атмосфера, которая есть в Демино. У нас в Петербурге сильное движение велосипедистов, мне хотелось посмотреть и сравнить, как в других местах организованы соревнования, – рассказывает Милена Гумилюк, любительница велоспорта из Санкт­Петербурга.

После финиша Милена, проехавшая два марафонских круга, была в целом довольна собой, но немного сожалела о том, что затяжной подъем на втором круге ей не поддался, пришлось слезть с двухколесного друга и одолевать гору рядом с велосипедом. Но на вопрос о том, есть ли желание повторить заезд в будущем году, Милена ответила утвердительно.

На финише

Первым из профессионалов, пришедших к финишу, стал Максим Гоголев, спортсмен из Самары. По его словам, трасса, хоть и хорошо знакомая, далась в этот раз нелегко. Почти всю гонку он ехал бок о бок с удмуртским велосипедистом Иваном Селедковым, отставание которого составило лишь одну секунду.

– При том, что спортсмены стартовали в 11 часов утра, последних участников мы ждем к половине шестого, через шесть с половиной часов после начала гонки. Уровень подготовки у всех разный, не всем марафонская дистанция дается просто, – рассказал главный судья соревнований Андрей Арсеньев. – Люди хотят участвовать, о марафоне много хороших отзывов.
Впечатление от трассы и самого спортивного праздника действительно осталось самое благоприятное. К сожалению, болельщиков на трассе было не так много, как этого заслуживает спортивный праздник. А участвующим предпоследнее воскресенье лета подарило энергетику, эмоции спортивных достижений, радость общения с положительно заряженными людьми и шикарной природой Демино.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 305



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 3 =

Описание картинки