Домой Общество Последнее заседание совета депутатов

Последнее заседание совета депутатов

0

Школа должна готовить рабочие кадры, «Полет» будет открыт до полуночи, а в рыбинских дворах продолжится ремонт. Депутаты Муниципального Совета второго созыва, завершая свою работу, провели заседания сразу четырех комиссий. На них они рассмотрели муниципальные программы развития города до 2017 года.

Образование

К 2017 году в Рыбинске не должно быть двусменного образования. Этого требует федеральный закон, но с его исполнением в нашем городе возникнут сложности. Как пояснила заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова, после проведенной оптимизации средняя наполняемость классов составляет 26 человек. Одна из самых заполненных школ – СОШ №24 – уже работает на пределе. Разгрузить ее может только строительство новой школы в микрорайоне Прибрежный. Необходимы и другие изменения в системе городского образования.

– При условии завершения строительства школы на ул. Тракторная, 12 с одновременной ликвидацией СОШ № 14, 16, 35 и годом ранее СОШ № 37, к 2017 году 94 % образовательных организаций смогут работать в режиме одной смены обучения. Проблемными останутся школы № 23 и № 24, пропускная способность которых в силу демографических условий никогда не обеспечит режим работы в одну смену, ­ пояснила Светлана Смирнова.

Требует решения и вопрос школьных мастерских. Их слабая материально­т-ехническая база сказывается на качестве обучения и давно требует обновления. Не хватает и учителей спецпредметов – ИЗО, музыки, технологии. Зато, по данным чиновников, свободных вакансий нет в системе дошкольного образования. Как считают представители администрации, свою положительную роль сыграло повышение зарплат бюджетникам. По­-прежниму приоритетными остаются задачи по модернизации школ и развитию личности ребенка.

Однако депутаты считают, что школа должна быть еще и кузницей кадров для городских промышленных предприятий. По мнению депутата Иванова, в учебных заведениях слабо развито профориентирование, молодежь уезжает из города, что сказывается на воспроизводстве кадрового потенциала. Ему возразил коллега и ректор РГАТУ Валерий Полетаев, который один из первых заинтересован в рыбинских абитуриентах. Он согласен, что работа в школах ведется слабо, но и выпускники не крепостные и вольны сами выбирать себе вуз и место жительства. А на их возвращение влияют среда обитания и уровень жизни, а не ориентационные тесты и рассказы о престиже рабочих профессий. Однако программу «Развития общего образования» народные избранники все равно отправили на доработку.

Спорт

По данным доклада директора департамента физической культуры, спорта и молодежной политики Леонида Воронцова, в его отрасли также существует ряд проблем, которые требуют скорейшего решения. Так, имеющаяся материальная база и инфраструктура не соответствуют поставленным задачам по развитию массового спорта в городе. Обеспеченность спортивными сооружениями по различным видам спорта не превышает 48%. Во всех спорт­школах требуется капитальный ремонт. Не хватает объектов «шаговой доступности». Так, уровень фактической обеспеченности от нормативной потребности составляет: спортивные залы – 54,1%, плоскостные спортивные сооружения – 16,3%, плавательные бассейны – 5,4%, искусственный лед (шорт­трек) – 0%. Отсутствие современных спортивных баз не позволяет вести учебно­тренировочный процесс на высоком уровне с соблюдением предъявляемых требований. Между тем, увеличение количества населения, занимающегося физической культурой на регулярной основе, и развитие массового спорта являются основными задачами муниципальной программы на ближайшие два года. За это время планируется выполнить проектирование и реконструкцию здания спортшколы «Метеор» с плавательным бассейном, реконструкцию стадиона «Сатурн», строительство нового стадиона между СОШ №18 и СОШ №28. В Демино намечено продление участка лыжероллерной трассы, строительство гаража и биатлонного комплекса. Создание стрельбища обсуждается давно, но проект до сих пор находится только на бумаге. К его обсуждению подключаются как региональные, так и федеральние власти. 26 августа губернатор Ярославской области Сергей Ястребов встретился с министром спорта РФ Виталием Мутко. По словам главы региона, у «Демино» есть все шансы в очередной раз доказать свою компетенцию во время проведения Кубка мира по лыжным гонкам, которые вернулись в Рыбинск после двухлетнего перерыва.

После года ожидания в штатном режиме начал работу Дворец спорта «Полет». По словам директора спорткомплекса Александра Спивака, сейчас в обновленное здание въезжают спортшколы, формируют расписание, а уже с 4 сентября к тренировкам приступит рыбинский филиал хоккейного клуба «Локомитив». В выходные лед будет доступен всем жителям города, для которых организуют массовые катания на коньках. Как пояснил Леонид Воронцов, дополнительные возможности обновленной ледовой арены легли в основу подпрограммы «Развитие хоккея на территории городского округа город Рыбинск на 2015-­2017 годы». По планам разработчиков, через пару лет число настоящих мужчин в городе увеличится с 800 до 1100, возрастных категорий для участия в соревнованиях будет не шесть, а десять, ежегодно 20 хоккеистов из Рыбинска будут пополнять молодежку «Локомотива». Также по программе планируется построить крытый ледовый корт в Переборах. Депутатов спортивное будущее города устроило, поэтому члены социальной комиссии приняли программу единогласно.

Город

Также народные избранники заслушали программу о молодежной политике в Рыбинске, обсудили создание в городе специальной комиссии для осмотра зданий, сооружений и выдачи рекомендаций о мерах по устранению выявленных в ходе осмотра нарушений. Ожидается, что комиссия будет работать по заявительному принципу и реагировать на обращения, которые так или иначе касаются градостроительных и архитектурных норм, правил эксплуатации, строительных и технических регламентов. Любой житель города может сообщить о нарушении требований законодательства РФ при эксплуатации зданий, возникновении аварийных ситуаций или угрозы разрушения зданий. Комиссия выезжает на место, и если сигнал подтверждается, и объект находится в зоне ответственности местных властей, собственника обяжут исполнить рекомендации контролеров по устранению нарушений.

Обсудили депутаты и программы развития дорожного хозяйства и транспорта, городской инфраструктуры, заслушали отчет об исполнении бюджета. По данным директора департамента финансов Михаила Капранова, доходная часть бюджета за первое полугодие исполнена в сумме 2 миллиарда 411 миллионов рублей, расходная часть составила 2 миллиарда 543 миллиона, дефицит бюджета равен 132 миллионам рублей.

Отчет народные избранники утвердили, для чего тут же провели заседание Совета. А также одобрили муниципальные гарантии для «Водоканала» в размере 47 млн рублей для обеспечения обязательств по погашению кредита. Муниципальные программы, по которым городу жить в ближайшие годы, предстоит обсудить еще раз на плановом заседании Совета, который должен состояться до грядущих выборов.

Светлана Израйлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.