Проблема с ОДН в Рыбинске не решена

Вопрос с оплатой квитанций ОДН остается открытым. В ближайшее время все может вернуться на круги своя.

Сергей Гордеев

Есть три буквы, от упоминания которых большинство жителей Рыбинска испытают лишь негативные эмоции. Речь об ОДН, или общедомовых нуждах. Вокруг квитанций за эти самые ОДН разыгрались нешуточные страсти. Дело дошло до суда, и вроде бы разрешилось, но оказывается, не все так просто – есть вероятность, что в самое ближайшее время все вернется на круги своя.

В начале 2014 года рыбинцы были неприятно удивлены, увидев в почтовых ящиках квитанции за ОДН. И никто вроде не жаловался раньше на то, что приходится платить не только за свет в квартире, но и за лампочку на лестничной клетке, но слишком уж дорогой оказалась эта лампочка. Суммы исчислялись сотнями рублей, что, согласитесь, многовато для обычных пяти­ и даже девятиэтажек. Жители Рыбинска разделились на два лагеря: одни безропотно платили, другие шли отстаивать свои права. Сначала – в ОАО «ЯСК», которое и начислило эти безумные цифры. Затем, не удовлетворившись ответом от поставщика, в прокуратуру и суд. Те в свою очередь встали на сторону граждан. Было вынесено судебное решение о том, что отныне ОАО «ЯСК» не будет начислять ОДН, а делать это будут управляющие компании. И вроде бы, все хорошо, но так называемые выпадающие расходы решили повесить на те же УК. То есть фактически, на самих жильцов.
– Управляющие компании в данном случае не потеряли бы и не получили бы ни копейки, – пояснил директор юридической фирмы «Инсайт» Сергей Гордеев. – Полномочия бы делегировали по агентскому договору «ЯСК», а все расходы пришлось оплатить бы из средств жильцов. Но мы не имеем права заключать такой договор, пока не будет проведена балансировка жилого фонда. Иначе суммы вновь будут начисляться неправильно.
В качестве примера Сергей Гордеев привел дом, расположенный по адресу: Кирова, 30. В его подвале расположена насосная станция, которая снабжает водой 4­5 домов, а оплачивать ее энергоснабжение приходится жителям только одного дома. Их счета за ОДН выше реальных в несколько раз. И это не единичный случай.

– Мы не раз сообщали о данных фактах ЯСК, обсуждали эти моменты на рабочих встречах, – поясняет юрист. – Провести балансировку домов – это задача ЯСК и горэлектросети. И вот когда исчезнет ситуация, что люди вынуждены будут платить за себя и за того парня, тогда есть смысл говорить о заключении договора между ЯСК и «Управляющей компанией». Но это лишь в том случае, если решение суда останется в силе.

Велика вероятность того, что решение Рыбинского городского суда, по которому ЯСК не имеет права начислять плату за ОДН, в ближайшее время будет отменено. Аналогичный случай недавно произошел в Нижегородской области. В нашем регионе ситуация складывается по похожему сценарию: прокуратура, защищая интересы жителей, требует, чтобы ресурсоснабжающей организации запретили начислять ОДН, городской суд поддерживает, апелляционная инстанция областного суда оставляет решение в силе, а вот кассационная решает дело пересмотреть. Там, в Нижегородской области, все вернулось на круги своя, и управляющие компании вновь отстранили от ОДН. Как будет в нашем случае, покажет время.
– На практике, если кассационная инстанция не видит основания для пересмотра дела, то она не будет запрашивать дело в нижестоящем суде, – разъясняет Сергей Гордеев. – Она сразу выносит определение об отказе. Рассмотрение в Нижегородской области длилось несколько месяцев, но так как ситуация аналогичная, то столь длительный срок нашему областному суду не понадобится. Есть все предпосылки к тому, что решение Рыбинского городского суда будет отменено.

С юридической точки зрения такая ситуация вполне возможна. Потому что население заключило договоры с поставщиками электроэнергии и газа до появления нового жилищного кодекса. В то время об управляющих компаниях еще никто не слышал. Дома обслуживала муниципальная служба, поставщики обеспечивали ресурсами, квартплату начислял ИРЦ. Поэтому в предмет договора управления многоквартирным домом эта услуга не вошла. То есть фактически, исполнителем услуги считается не управляющая компания, а поставщики ресурсов. А значит, право начислять ОДН у него есть. Такова точка зрения юриста, работающего с ОАО «Управляющая компания». В случае если областной суд будет основываться на аналогичных фактах, то ОДН вновь будет начислять ЯСК.

– Вряд ли удастся избежать очередного всплеска социальной напряженности, ­ рассуждает Сергей Гордеев, – потому что после вступления в силу решения городского суда, ЯСК перестало начислять ОДН, и если ему вновь передадут это право, то люди получат квитанции, где будет сумма не за один, а за 3­4 месяца. То есть речь пойдет не о 200­300 рублях, а о тысяче. Естественно, что здравомыслящие люди это поймут, но без вопросов не обойдется однозначно.
В качестве средства, с помощью которого можно уменьшить расходы дома на ОДН, Сергей Гордеев посоветовал весьма действенный способ. Оказывается, достаточно лишь заполнять квитанции и оплачивать их с 23 по 25 число каждого месяца, и тогда сумма в квитанциях будет куда меньше. Дело в том, что ОАО «ЯСК» снимает показания с приборов учета удаленно, с помощью каналов интернет­связи. Делается это 25 числа каждого месяца. В случае если сумма от жильцов придет раньше, или позднее, то образуется некая дельта – разница в оплаченных и потребленных киловаттах, – которую списывают на ОДН.

Еще один вариант, когда сведения об ОДН собирает старший по дому, или, как их официально называют, – председатель совета многоквартирного дома. Данные он передает в ЯСК 25 числа, а жильцы спокойно оплачивают свои квитанции.

Иначе говоря, способы уменьшить ОДН есть. Так же, как есть уверенность в том, что скоро квитанции с этими буквами вернутся в наши ящики. А уж кто будет его начислять – дело десятое.

Ульяна Лебединская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 223



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 2

Описание картинки