Рыбинцы могут насладиться картинами Дали

Картины эксцентричного и неоднозначного Сальвадора Дали на месяц прописались в Рыбинском музее-заповеднике. Это первая выставка Дали в истории города.

Это уникальное собрание из частной зарубежной коллекции. И это удивительное исключение для рыбинцев – прежде подобные экспозиции выставлялись только в городах-миллионниках.
Графическая серия из 105 работ, кстати, самая масштабная в творчестве Дали, была создана им по заказу одного итальянского издательства в 60­-х годах прошлого века. К выпуску готовилось особое издание Библии на латинском языке – богато оформленный пятитомник, общий вес которого в итоге составил 100 килограммов. Художнику предложили проиллюстрировать издание, не ограничивая его творческий подход и фантазию. Он сам выбрал сюжеты, определил количество картин и техники их написания, использовав едва ли не все доступные ему средства – тушь, гуашь, акварель, масло, перо, чернила, карандаши. Чтобы зафиксировать момент взрыва, запечатлеть пятна крови или создать нужную фактуру, он ставил эксперименты с бычьей кровью, использовал мякиш хлеба и стрелял по камням из ружья. Дали пользовался методом литографии, по завершении проекта насчитали более четырех тысяч камней, использованных для создания оттисков. Работа длилась пять лет, причем значительную часть сюжетов Дали написал за первые два года, остальное время занимался их доработкой.

Выставка

Сегодня эта уникальная коллекция, имеющая сертификаты, которые подтверждают ее подлинность, путешествует по музеям мира. Очередной остановкой для нее стал город Рыбинск. Привезла работы Дали московская компания «Артгит», что занимается международными выставочными проектами. Все, что она представляет в России, привезено из частных зарубежных собраний, этих картин не встретишь в музеях и на других выставках.

– После Второй мировой войны начал меняться уклад жизни, формировались новые культурные взгляды, появилось огромное количество художественных направлений. По всей видимости, иллюстрациями Дали старались привлечь внимание нового поколения к библейским сюжетам, – считает Александр Щеляков, арт­директор компании «Артгит». – Дали показал свое прочтение Библии, но не перешагнул грань недозволенного. Несмотря на то, что здесь огромное количество персонажей, вы практически не увидите лиц, только образы и события.

Выставка

Можно по­-разному относиться к творчеству Дали, но представленный проект достоин того, чтобы быть увиденным. Интересна трактовка древних религиозных текстов. Любопытен сам факт выставки сюрреалиста мирового уровня в Рыбинске. Увлекает оформление выставочного зала. Кроме стандартного размещения картин на стенах и стойках, в нем есть настоящие зеленые яблоки на бархатных бардовых драпировках – как библейский символ искушения, подвешенные на нитях свечи и репродукции картин в проемах окон. Организаторы обещают, что в скором времени выставочный зал еще и зазвучит – в нем будет играть музыка, написанная специально под экспозицию Дали. И еще один аргумент «за» – из всей Ярославской области только Рыбинск получил возможность принять у себя выставку «Сальвадор Дали. Священное послание».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 366



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− девять = 0

Описание картинки