В Рыбинске работают более 300 общественных организаций

Рыбинские общественники получили денежную поддержку из городского бюджета.

Пенсионный фонд

В Рыбинске зарегистрировано более трехсот общественных организаций. Одни создают интересные проекты, тратят свое личное время за «спасибо» и не отступают даже перед самыми глухо закрытыми дверями, другие лишь числятся, значатся, считаются. В августе самые достойные получили денежную поддержку из городского бюджета на реализацию задуманных планов.

Лучшие из известных

В Рыбинске сегодня 304 организации разной направленности – спортсмены, художники, инвалиды, военные. 60 объединений состоят в реестре общественных организаций администрации. Именно они смогли участвовать в конкурсе субсидий и грантов. По данным главного специалиста комитета по развитию местного самоуправления Елены Александровой, в этом году общая сумма выплат составила 2,8 миллиона рублей: 1,2 млн перечислены в качестве субсидий, 1,6 млн – грантов. Материальную поддержку получили Рыбинская общественная организация женщин, Рыбинский клуб друзей кино «Современник», военно-­патриотический «Центр Патриот», Центр семьи «Ариадна», «Научно­-практический центр «Рыбинская археологическая экспедиция», Фонд содействия развитию территориального общественного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций, духовно­просветительская благотворительная детская общественная организация «Истоки», Рыбинская городская общественная организация по противодействию распространения наркомании и алкоголизма «Трезвый город». Семь ветеранских объединений и организации инвалидов получили субсидии.

Молодежные инициативы

Всего на получение грантов в этом году было заявлено одиннадцать проектов. Но, как поясняет Елена Александрова, бюджет ограниченный, поэтому всем получить гранты не удалось, несмотря и на то, что некоторые проекты были интересными и нужными для города. Приоритет всегда за теми организациями, которые проводят массовые мероприятия, рассчитанные на большую публику, с вовлечением жителей. Елена Александрова обращает внимание и на то, что в последнее время активно участвуют в общественной деятельности молодые ребята.

– В последнее время большую активность начала проявлять молодежь нашего города. Молодые парни из «Здоровой нации» после работы ремонтируют один из подвалов под спортивный зал, где будут заниматься сами и привлекать других, молоденькие девочки­волонтеры работают в организации «Надежда», ребят из организации «Патриот» каждый год можно увидеть на Вахте памяти возле мемориала «Огонь славы». А ведь работа в общественной организации – это, прежде всего, безвозмездная трата своего личного времени, деньги за это никто не платит, – говорит Елена Александрова.

Наряду с рыбинскими общественниками есть и такие, которые не прочь подзаработать, так сказать, на «хороших делах».

– Есть организации, которые просто зарегистрированы, но не работают. На нашей практике был случай, когда мы выдали грант на благое дело, а организация не выполнила своих обязательств. На практике это существует повсеместно. Мы обязали вернуть деньги, и теперь, если понимаем, что имеем дело с непорядочными людьми, которые преследует исключительно корыстные интересы, стараемся сразу их деятельность прекратить, – вспоминает Елена Александрова.
Организации, получившие грант, свою надежность доказали и делами, и временем. А значит, скоро мы увидим на рыбинских экранах кинофильмы классиков и современников, поучаствуем в экологических акциях или, как всегда, интересных мероприятиях от Общественной организации женщин. В школах активисты организации «Трезвый город» проведут лекционные занятия, причем, пообщаться на тему наркотической и алкогольной зависимости планируется не только с детьми, но и их родителями. А рыбинские археологи продолжат изучение истории Усть­-Шексны.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 993



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 4 =

Описание картинки