Домой Общество В Рыбинске из ЗАГСа выгоняют предпринимателей

В Рыбинске из ЗАГСа выгоняют предпринимателей

0

Конфликт, разгоревшийся в купеческом особняке в самом центре Рыбинска, напоминает знакомую историю из детства. Правда в сказке о беззащитном зайце и хитрой лисе, выгнавшей его из уютного надежного дома, оказалась на стороне беззащитного простака. Чем закончится противостояние предпринимателя, сопровождающего свадебные церемонии, и отдела ЗАГС, пока не известно.

Не корысти ради, а пользы для

Четырнадцать лет назад Любовь Пиэрбург придумала новаторский по тем временам для Рыбинска бизнес: нашла творческих людей, фотографа, видео­оператора, подписала арендный договор и необходимые документы и стала делать праздники.

Сервисный центр, занимавшийся сопровождением свадебных церемоний, открывали в здании на улице Гоголя, 14 торжественно, с помпой. Еще бы, отдел ЗАГС с первого этажа жилого многоквартирного дома переехал в отдельный, только что отремонтированный купеческий особняк, где рыбинские молодожены могли скрепить себя узами брака в нарядных торжественных залах и продолжить церемонию праздничным фуршетом здесь же, в здании отдела ЗАГС, отметив приятное событие фужером шампанского.
В 2000­м году в Рыбинске боролись с коррупцией. Тогдашний глава администрации Борис Степанов приветствовал создание сервисного центра при ЗАГСе, видя в разделении государственных и коммерческих структур способ уберечь чиновников от материальных соблазнов.

Пользоваться ли услугами, предоставляемыми сервисным центром, молодожены решали сами. Но статистика говорит сама за себя: фотографии и видеофильм с церемонии бракосочетания, сделанные специалистами сервисного центра, есть в каждой третьей семье, созданной с 2000 года. По качеству эти фото всегда заметно отличались от тех, которые родственники делают самостоятельно. Выдержка, ракурс, фокус – тонкие материи, сторонний фотограф может и ошибиться, а испортить свадьбу – плохая примета. Любили рыбинские молодожены и первый вальс станцевать под живую музыку: теплый тембр и интонации голосов музыкантов лишь подчеркивали трогательность момента.

Другой подход

– Не хотели предприниматели браться за это дело, непроверенное, суетливое. А мы взялись: небольшой коллектив сложился быстро, половина людей так и работает с нами все 14 лет, с самого начала, – рассказывает Любовь Пиэрбург про тех шестерых, которые вместе с ней сейчас отстаивают свои права. – Чего только ни придумывали за эти годы, чтобы интересно было людям, чтобы главное событие семьи запомнилось навсегда, чтобы о нем хотелось рассказывать детям, внукам. Разработали несколько сценариев проведения свадебной церемонии, закупили необходимый реквизит, посуду для фуршетов. Придумывали ритуалы, которые полюбились молодоженам: сажали деревья на аллее любви, дарили ленточки с именами молодых. Таблички на стенах ЗАГСа с датой свадьбы и именами влюбленных стали «хитом программы». Свадебная церемония «под ключ» обходилась молодым в три с небольшим тысячи рублей.

С администрацией официального учреждения предприниматели жили дружно, договаривались обо всем по­-соседски. Надо потекшую батарею починить – в сервисном центре есть умельцы, подвесной потолок отремонтировать – пожалуйста, надо стены лестничного пролета обновить – почему бы и нет, когда есть возможности?

Так и жили бы себе предприниматели спокойно, если бы в 2012 году в отделе ЗАГС не поменялось руководство. С этого времени взаимопонимание двух учреждений, государственного и коммерческого, нарушилось. Сначала исчезло из интерьеров цветочное оформление, потом закрыли банкетный зал, запретили пользоваться электрическими розетками, сняли информацию со стендов, потеснили с привычных площадей первого этажа. Потом департамент недвижимости в одностороннем порядке расторг с сервисным центром договор аренды.

Эти новости быстро распространились среди собирающихся вступать в брак, заходили разговоры о том, что торжественных свадебных церемоний в ЗАГСе больше не будет.

– Здание государственного органа, которым является отдел ЗАГС, – это городское имущество. Предприниматели получают свою выгоду, используя площади ЗАГСа, это нарушает антимонопольный закон. Пол в банкетном зале прогнил, он в аварийном состоянии, да и услуги, которые в нем оказывались, нарушали указ президента о распитии спиртных напитков в общественных местах и не отвечали никаким санитарно­гигиеническим нормам, – комментирует складывающуюся ситуацию начальник отдела ЗАГС Анна Мухина. – Свадебные церемонии как были торжественными, так и останутся: помещение, речь регистратора и запись марша Мендельсона молодым предоставляются отделом регистрации браков бесплатно. Если пара хочет наполнить церемонию фото– и видеофиксацией или живой музыкой, то может нанять специалистов в любой организации, предлагающей подобные услуги.

По словам Анны Мухиной, освободив квадратные метры от коммерческой структуры, ЗАГС использует их для своих нужд и с пользой для дела. Например, приглашенные гости сейчас раздеваются в комнатах, где пара ожидает регистрации, а в будущем на холодное время для них будет открыт гардероб.

Кто выиграет?

Мы поинтересовались средней стоимостью услуг в фирмах по организации праздников. Видеооператоры оценивают час своей работы в полторы тысячи рублей, расценки фотографов за сопровождение свадьбы начинаются от пяти тысяч. Выход только на церемонию бракосочетания свадебные специалисты не рассматривают, так как всегда есть более объемные и выгодные предложения.

У нас нет никаких оснований сомневаться в позиции официальной стороны. Изнутри проблемы всегда виднее, и решать их хозяин должен так, чтобы дело развивалось с пользой для жителей города. Но и предприниматели в своей правоте уверены и в настоящее время обратились за помощью к уполномоченному по правам предпринимателей по Ярославской области.

– Считаю, что эта ниша не останется пустующей, идет примитивное перераспределение денежных потоков. За свое дело буду бороться, – говорит Любовь Пиэрбург.
В возникшем конфликте теперь будет разбираться арбитражный суд. Когда и какое решение он вынесет, предположить сложно. В одном можно быть уверенными точно: любовь не отменишь, она не подчиняется бюрократическим законам. А значит, будут и свадьбы, и цветы, и добрые пожелания. Вопрос: «В чьем исполнении?» пока остается без ответа.

Надежда ЛАЗАРЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.