Рыбинские археологи подвели итоги сезона

Организаторы Рыбинской археологической экспедиции на памятнике «Усть- Шексна» подвели итоги раскопок этого лета. Двадцать четвертый сезон принес более пяти тысяч интересных, важных, уникальных находок, из них больше двухсот достойны особого внимания.

Раскопки

Экспедиция традиционно началась в июне. Почти шесть недель археологи, вооружившись лопатами и банками тушенки, жили на Усть­-Шексне. В этом году, как отмечает руководитель Рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов, желающих прикоснуться к истории города было свыше двухсот человек – более 150 школьников, студенты-­практиканты из Иванова и Ярославля, ученые и просто любители.

– Каждый год мы находим удивительнейшие вещи. Еще десять лет назад думали, что в средневековом слое X­XII вв. уже ничего интересного не найдем. Но каждый год слой нам дает такое, чего мы еще никогда не видели. Если говорить про этот год, то для мальчиков самыми любимыми находками было оружие, – рассказывает Александр Рыкунов. – Впервые нашли совершенно потрясающий боевой стальной топорик­-секиру, наверное, начала XI века, идеальной формы, в хорошей сохранности, копье XII­XIII веков, тоже сохранившееся до наших дней в отличном состоянии.

Самая яркая находка этого сезона – скорлупообразная бронзовая фибула (застежка для одежды, одновременно служащая украшением). По мнению руководителя Александра Рыкунова, это застежка скандинавского типа и относится к XI веку. А самыми важными находками в этом году стали три вислых печати домонгольского периода – это печати, выполненные из свинцово-оловянного сплава. Печать крепилась на шнурке к средневековым официальным документам.
­ Находка для нашего края очень редкая. Хотя сама печать раньше ценности не имела, ее отрывали и выкидывали. Поэтому считается, что место нахождения печати – это место, куда шел данный документ, –рассказывает Александр Рыкунов.

Загадкой стал и выкопанной в последний день экспедиции предмет, который, по мнению руководителя, имеет особую ценность, но что это именно, определит в скором времени экспертиза.

– Когда мы практически уже все закончили и защищали последний шурф, в стенке обнаружили странный предмет, я так полагаю, что он относится к домонгольскому периоду. Он представляет собой медную пластину, состоящую из нескольких медных пластиночек, соединенных между собой. Каждая из них надрезана и накинута друг на друга, образуя узор в виде плетения. Это накладка, но на что, не могу точно сказать, может быть, на вооружение, а может быть, книжная. Мы часто находим фрагменты от книжных замочков, кстати, это очень дорогая вещь. В нашей коллекции их уже десять. Пластина очень хорошей сохранности, мы подали ее на экспертизу и реставрацию, надеюсь, наши предположения подтвердятся. Из какого периода она, я не могу точно датировать, это загадка сезона на сегодняшний день, – рассказывает Александр Рыкунов.
За двадцать четыре года раскопок найдено много ценных предметов, но, тем не менее, каждый год приносит все новые сюрпризы, а находки не перестают удивлять археологов. По их словам, они читают книгу бытия, только наоборот. Площадь для изучения сохранилось очень большая – 18 гектаров, для сравнения, в Ярославле аналогичный слой XII века составляет лишь два гектара. Но, к сожалению, памятник археологии активно разрушается. Во-­первых, подмывает вода, в среднем в год смывается 300-­400 метров культурного слоя. Во-­вторых, варварски работают черные археологи и владельцы металлоискателей, которые зачастую не понимают исторической ценности находок.

Сейчас уникальные находки, найденные в этом сезоне, отправили в Москву, где их ждет реставрация, после чего они пополнят коллекцию археологических экспонатов в Рыбинском музее­-заповеднике.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 750



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 7

Описание картинки