Домой Общество Рыбинские геологи вернулись с Дальнего Востока

Рыбинские геологи вернулись с Дальнего Востока

0

Идея съездить в геологическую экспедицию на Дальний Восток зародилась у участников общественного объединения «Клуб юных геологов» в прошлом году, когда на полевой олимпиаде в Казани они познакомились с единомышленниками из Пермского края.

– Лето – самое подходящее время для больших дальних походов. В этот раз мы вместе с группами из Пермского края и дальневосточного Приморья прошли­-проехали по Дальнему Востоку около полутора тысяч километров. Планирование и всю организацию маршрута взяла на себя принимающая сторона, за это мы им очень благодарны. Из­-за дальности поездки участие в ней принимали семейные пары, одних детей родители отпускать побоялись. Все участники были на Дальнем Востоке впервые, – рассказывает руководитель клуба геологов Татьяна Жукова.
Поход получился насыщенный: рыбинцы побывали в Приморском сафари-­парке, Красноярске и Владивостоке, посетили Беневский водопад, несколько дней жили на берегу бухты Ольга. Три недели с рюкзаками за спиной, часто меняя места стоянок, ночуя в спальниках и палатках, готовя на костре простую походную еду, геологи день за днем исследовали новую для себя территорию. Теперь начинающие исследователи земли на практике знают, чем отличаются горы осадочного и вулканического происхождения, как причудливо выглядят застывшие потоки лавы и древние окаменелости, что представляет из себя галенит – руда, содержащая свинец.

Образцы пород для рыбинских геологов – это не сувениры на память, а материал для теоретического изучения геологии и географии на занятиях клуба. В этой поездке путешественники насобирали столько камней, что их пришлось отправлять на родину грузовым транспортом.

– Геологи, видя образцы горных пород и окаменелостей, сопоставив их с характером ландшафта, могут сделать заключение о событиях, которые происходили в этом месте миллионы лет назад. Геология – наука прикладная и комплексная, она тесно связана и с точными, и с естественными, и с гуманитарными отраслями. То есть, занятия геологией полезны будущим строителям, историкам, биологам, жалеть не придется никому, – рассказывает о практической стороне науки Татьяна Жукова.

Клуб геологов работает на базе Центра детского туризма и экскурсий с 2003 года. За это время участники объединения объездили всю страну от Архангельска до Черного моря, от Калининграда до Владивостока.

Надежда ЛАЗАРЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.