Рыбинские геологи вернулись с Дальнего Востока

Путь в два десятка тысяч километров преодолели геологи-энтузиасты из Рыбинска, чтобы побродить с лупой и молотком по склонам Сихотэ-Алиня, своими глазами увидеть экзотическую природу тихоокеанского побережья, познакомиться с богатой историей Дальнего Востока России.

Сихотэ-Алинь

Идея съездить в геологическую экспедицию на Дальний Восток зародилась у участников общественного объединения «Клуб юных геологов» в прошлом году, когда на полевой олимпиаде в Казани они познакомились с единомышленниками из Пермского края.

– Лето – самое подходящее время для больших дальних походов. В этот раз мы вместе с группами из Пермского края и дальневосточного Приморья прошли­-проехали по Дальнему Востоку около полутора тысяч километров. Планирование и всю организацию маршрута взяла на себя принимающая сторона, за это мы им очень благодарны. Из­-за дальности поездки участие в ней принимали семейные пары, одних детей родители отпускать побоялись. Все участники были на Дальнем Востоке впервые, – рассказывает руководитель клуба геологов Татьяна Жукова.
Поход получился насыщенный: рыбинцы побывали в Приморском сафари-­парке, Красноярске и Владивостоке, посетили Беневский водопад, несколько дней жили на берегу бухты Ольга. Три недели с рюкзаками за спиной, часто меняя места стоянок, ночуя в спальниках и палатках, готовя на костре простую походную еду, геологи день за днем исследовали новую для себя территорию. Теперь начинающие исследователи земли на практике знают, чем отличаются горы осадочного и вулканического происхождения, как причудливо выглядят застывшие потоки лавы и древние окаменелости, что представляет из себя галенит – руда, содержащая свинец.

Образцы пород для рыбинских геологов – это не сувениры на память, а материал для теоретического изучения геологии и географии на занятиях клуба. В этой поездке путешественники насобирали столько камней, что их пришлось отправлять на родину грузовым транспортом.

– Геологи, видя образцы горных пород и окаменелостей, сопоставив их с характером ландшафта, могут сделать заключение о событиях, которые происходили в этом месте миллионы лет назад. Геология – наука прикладная и комплексная, она тесно связана и с точными, и с естественными, и с гуманитарными отраслями. То есть, занятия геологией полезны будущим строителям, историкам, биологам, жалеть не придется никому, – рассказывает о практической стороне науки Татьяна Жукова.

Клуб геологов работает на базе Центра детского туризма и экскурсий с 2003 года. За это время участники объединения объездили всю страну от Архангельска до Черного моря, от Калининграда до Владивостока.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 011



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − 1 =

Описание картинки