Когда рыбинские батареи станут горячими?

В Рыбинске начался отопительный сезон. Но это не значит, что можно вздохнуть спокойно, прижавшись к теплой батарее.

Ржавые трубы

Вместе с последними днями золотого бабьего лета истекают для коммунальщиков возможности в срок и при хорошей погоде привести в порядок подземные коммуникации. Впрочем, интенсивность «раскопок»  на рыбинских улицах давно является сезонной приметой начавшихся холодов. Если пока не копают, значит, и до зимы еще есть время.

Рыбинская администрация еще в июне утвердила постановление о подготовке жилищного фонда и социальной сферы к осенне­зимнему периоду. Этим документом устанавливались четкие сроки для проведения профилактических и ремонтных работ, замене изношенных тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Датой, к которой все работы должны быть выполнены, обозначили 15 сентября. По сложившейся в городском хозяйстве грустной традиции коммунальщики в срок и с этими работами не уложились. Так, по данным рыбинской городской прокуратуры, на 9 сентября замена ветхих водопроводных сетей была выполнена лишь на 61% от планируемого объема, канализационных сетей – на 51%, тепловые сети обновлены на 58%. Такое положение вещей вызвало обеспокоенность прокуратуры и послужило поводом для вынесения предостережений о недопустимости нарушений закона в адрес руководителей МУП «Теплоэнерго» и МУП «Водоканал».

– Неподготовленные к полным рабочим нагрузкам трубы вряд ли смогут обеспечить бесперебойное снабжение жилых домов, больниц, учреждений образования и культуры коммунальными ресурсами, тем самым лишив горожан возможности получать отопление и горячую воду в необходимом объеме и надлежащего качества, – считает старший помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский.

Есть отставание от намеченных графиков и в подготовке к холодам многоквартирных жилых домов. Так, по состоянию на 19 сентября в десяти процентах домов не была проведена опрессовка внутренних систем. Нелучшим образом обстоят дела в управляющей компании «Управдом», которая не провела работы ни в одном из подведомственных ей жилых домов. Зато управляющие компании ОАО РЖД Северной железной дороги, «Городская», «РКХ», «Раскат­РОС», «Строй­Град», ЖКХ «Приволжье» на 100% справились со стоящими перед ними задачами по подготовке домов к отопительному сезону.

 

Приборы

Впрочем, срыв ранее составленных графиков не стал потрясением для коммунальщиков. Назначаемые сроки ввода в эксплуатацию многих городских объектов часто становятся лишь примерным ориентиром для городских служб, а планы для того и пишутся, чтобы их изменять: и в этом случае сроки подготовки к отопительному сезону перенесли на 22 сентября.

По данным начальника отдела жилищного фонда и инженерной инфраструктуры департамента ЖКХ, транспорта и связи Виктора Климова, на сегодня ситуация по проведенным работам в жилом фонде выровнялась. Не сданными в эксплуатацию остались считанные дома. Ситуация в управляющей компании «Управдом» осложняется особенностями зданий, которые обслуживает эта компания: большинство из них расположены в старом центре, имеют смешанное коммерческо­жилое назначение. В этих домах проживают малообеспеченные жильцы, которые допускают значительные задолженности по оплате коммунальных услуг.

Серьезным вопросом для рыбинской коммуналки являются долги за потребленные ресурсы . Так, задолженность потребителей за тепло перед МУП «Теплоэнерго» составляет 540 миллионов рублей, в том числе долг управляющих компаний – почти 490 миллионов. Но и само теплоснабжающее предприятие накопило задолженность в размере четверти миллионов рублей. Самый крупный кредитор МУП «Теплоэнерго» – это ОАО «НПО «Сатурн», моторщикам муниципальное предприятие должно 237 миллионов рублей. Велика и недоплата населения теплоснабжающей организации: просроченная задолженность горожан перед теплоэнергетиками составляет 355 миллионов рублей. Работа с должниками ведется недостаточно эффективно, считают коммунальщики и прокуратура, перекладывая ответственность за медленно собираемые платежи на службу судебных приставов.

Кто бы ни был виноват в неплатежах, но итог один – от них страдает все та же коммунальная сфера, а в итоге и потребитель, который рискует недополучить качественных услуг в приближающемся осеннее­зимнем периоде.

Рыбинская администрация уверяет: тепло придет в срок. Уже со дня на день оно поступит в детские сады, школы и больницы. А на следующей неделе повезет и простым рыбинцам. Но даже в свете позитивного настроя люфт в две недели коммунальщики себе оставляют. Для пуско­наладочных работ.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 501



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = двадцать восемь

Описание картинки