Исторические здания в Рыбинске уходят с молотка

В августе состоялась продажа одного из исторических зданий в Рыбинске — дома купца Аксенова, в сентябре в собственность одной из рыбинских фирм передано двухэтажное здание бывшей художественной школы.

Старое здание

Постепенно с молотка уходит в руки предпринимателей культурно-историческое наследие Рыбинска. Появится ли у архитектурных памятников прошлого века новая жизнь?

Дом Аксенова

Дом, в котором жил  купец, талантливый мастер Василий Аксенов, словно замок, выделялся среди остальных домов в Вознесенском переулке. Он всем своим видом рассказывал о том, чем занимается его владелец — в 1880 году Аксенов организовал изразцовый завод, ставший известным во всем мире, поэтому неудивительно, что фасад  дома Аксеновых со всех сторон был облицован цветастыми изразцами. После революции дом у семьи Аксеновых забрали, а спустя две сотни лет он и вовсе превратился в руины.

Полуразрушенное здание нуждалось в заботливых руках, однако, покупать его не торопились. И здание вовсе могло исчезнуть с лица земли. В июне 2014 года в результате сильного ветра стена исторического здания в Вознесенском переулке обрушилась, и разговоры вокруг аварийного здания возобновились. Некоторые были уверены, что здание необходимо разобрать, так как оно представляет угрозу для горожан, реставраторы же, напротив, считали, что дом можно спасти, вложив значительную денежную сумму. Первоначальная его цена составляла около двух миллионов рублей. Но после июньского происшествия цена на недвижимость упала практически в два раза. И – о, чудо! Рыбинский предприниматель Руслан Полкуев обратил внимание на уникальнейший дом 19 века. 25 августа состоялась передача муниципальной собственности в руки нового владельца.

Планы на будущее

По мнению нового хозяина дома, Руслана Полкуева, Рыбинск достоин развиваться и стать уникальным городом, хранящим в себе свою историю. А архитектурный объект, который он приобрел, непременно станет одной из изюминок города, которая будет останавливать на себе взгляды прохожих.

Руслан Полкуев

– Дом находится на очень красивой и поистине исторической и интересной улице. Этот район мне напоминает один из районов Праги, – рассказывает молодой предприниматель. –  Единственное отличие это то, что там все сделано в брусчатке, а у нас в асфальте, причем в ужасном состоянии. В дальнейшем, я считаю, город будет развиваться, и Вознесенский переулок в том числе. Я думаю, через три­четыре года здесь будет очень красиво. Этот переулок входит в туристический маршрут, начинающийся от музея на Волжской набережной, мимо памятника Ленину и прямо по Вознесенской улице, на которой сейчас находятся магазины и кафе. Здесь надо облагородить все дома, превратить в интересный исторический центр и, самое главное, что это будут не новоделы, как сейчас принято строить, а именно восстановленные здания прошлого. Ведь дореволюционные здания намного интересней, чем современная архитектура.

Согласно обременению, прилагающемуся к договору купли­продажи, предпринимателю в течение нескольких лет необходимо воссоздать заново облик старинного здания начала 19 века.

– Весь фасад здания был сделан из изразцов. Когда мы его восстановим, то это будет выглядеть потрясающе, он будет похож на кукольный домик. Изразцы стоят очень дорого, поэтому фасад будет обновляться постепенно, – говорит владелец.

На сегодняшний день о начале реконструкции здания говорить рано. Все еще  находится на стадии разработки документации, которую планируется закончить в декабре этого года. Строительные работы начнутся ориентировочно в мае 2015 года.  Их примерная стоимость – порядка тридцати миллионов рублей.

– Зимой, конечно, мы не приступим к работе, там очень опасно, – делится переживаниями Руслан Полкуев. – Состояние ухудшается с каждым днем: упала несущая стена, рухнула половина крыши и провалился второй этаж. Я очень надеюсь, что оно благополучно выстоит зиму и не рухнет. Нам хочется спасти здание максимально. По сроком сдачи сказать пока сложно, потому что это историческое здание, работы будут проводиться очень аккуратно, чтобы ничего лишнего не сломать, можно сказать, что вручную, потому что технике подойти туда крайне сложно.

В голове у молодого предпринимателя множество идей о том, что будет здесь располагаться после проделанных работ.

– Возможно, здесь будет кондитерская. Рядом находится парк, если его облагородят, там будут гулять с детьми, и кондитерская была бы актуальна. Второй вариант – это сделать ресторан или  паб в европейском стиле, – говорит Руслан Полкуев.

Торги завершились

15 сентября в Рыбинске  здание бывшей художественной школы перешло в руки рыбинской фирмы ООО «Строй Сервис Модерн». Двухэтажный особняк, расположенный по адресу: Герцена, 8, площадью 539 квадратных метров вместе с земельным участком был продан за 2 миллиона 800 тысяч рублей. Средства от продажи объекта недвижимости и земельного участка должны поступить в городскую казну уже в начале ноября.

Своего звездного часа разрушенное здание ждало несколько лет. Являющийся объектом культурного наследия, дом был построен в начале XIX века. Сначала здесь располагалась детская музыкальная школа, потом – художественная, а когда здание стало аварийным, пустующее место заняли новые хозяева – люди без определенного места жительства. Три года назад здание бывшей художественной школы разворовывали – вынесли батареи и больше десяти дубовых дверей. В том же году чердачную часть дома уничтожил пожар, возникший, по одной из версий, по вине незваных гостей. Сегодня это пустующее здание требует капитальной реставрации. По договору, фирме ООО «Строй Сервис Модерн» предстоит произвести реставрационные работы, сохранив не только внешний облик памятника, но и внутреннее убранство.

По словам директора департамента имущественных и земельных отношений Марины Томсон, это не последние объекты исторического наследия, для которых планируется найти новых владельцев. В планах администрации – полное преображение Вознесенского переулка, а также формирование земельного участка под строительство в историческом центре.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 337



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 0

Описание картинки