В Рыбинске побывал кинопоезд

24 сентября на перрон рыбинского вокзала прибыл «Кинопоезд». Его пассажиры – известные деятели кинематографии – ездят по российским городам, в число которых попали Ярославль и Рыбинск.

По городам России отправился кинопоезд под названием «ВГИК-95», его пассажирами стали известные актеры, режиссеры и деятели кинематографии. Рыбинск не остался в стороне от масштабной акции, и 24 сентября на сцене кукольного театра жители города встречали известного актера, зампредседателя Союза кинематографистов России Сергея Лазарука.

Всероссийскому государственному университету кинематографии имени Герасимова в 2014 году исполняется 95 лет. Именно эта значимая дата старейшей киношколы в мире и послужила созданию масштабного проекта «Кинопоезд «ВГИК­95». В рамках акции кинопоезд отправился по 15 городам России. В числе участников акции такие известные актеры и режиссеры, как Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Вера Алентова, Светлана Дружинина, Леонид Куравлев, Инна Макарова, Владимир Меньшов и многие другие деятели кинематографии.Гостем Рыбинска стал Сергей Лазарук – первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России, заведующий кафедрой киноведения ВГИК. Встреча прошла в Рыбинском театре кукол.
ВГИК был создан в 1919 году, тогда же и был запущен первый кинопоезд, главная цель которого была сделать популярными идеи нового образа жизни, привнести в безграмотную Россию социальные нормы и грамматику. В 1953 году в путешествие по России поезд отправился вновь – эта поездка была связана с таким понятием, как оттепель, необходимо было показать России новых героев, людей, пришедших с войны и занявшихся кинематографической деятельностью, таких, как Владимир Наумов и Петр Тодоровский. У нынешней акции – задача показать, что ВГИК до сих пор существует, и по­прежнему является кузницей именитых мастеров.
Сергей Лазарук отметил, что современное российское кино сегодня переживает не самые лучшие времена, хотя говорить о кризисе еще рано.
– Кризиса так такового нет, но, тем не менее, все мы с вами смотрим телевидение и посещаем кинозалы, и много из того, что нам демонстрируют, ниже профессионального уровня. Кинематографические проблемы, безусловно, существуют. Во­первых, это проблема потенциального количества создаваемых фильмов, которые не имеют возможности быть показанными общественности в современных кинозалах. Главная проблема заключается в том, что большинство этих кинотеатров являются частными и отданы практически полностью для показа американских фильмов и, безусловно, российскому кино сегодня не так легко попасть на большой экран. Учитывая тот момент, что наше государство дает на продвижение отечественного продукта от одного до двух миллионов рублей, а американская кинематографическая компания дает как минимум 100 миллионов долларов, то в этой конкуренции проходят те фильмы, которые имеют большой бюджет, – рассказывает Сергей Лазарук.
Качество современной кинематографии зависит от смены поколений, считает известный актер, а также от состояния тех режиссеров и сценаристов, которые сегодня воспроизводят свою продукцию. Поэтому профессионал в своем деле посоветовал публике провести свое время за просмотром именно хороших российских кинофильмов, которые, безусловно, создаются, пусть и не на средства государства, например, картина «Две женщины» Веры Глаголевой, «Братья Ч» Михаила Угарова и «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 710



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = один

Описание картинки