Вторые мамы для рыбинских детей

27 сентября рыбинские воспитатели отметят свой профессиональный праздник.

Дети

Кто он — воспитатель детского сада? Грамотный, современный, профессиональный, компетентный, духовно-нравственный человек. К личности воспитателя сегодня предъявляются весьма высокие требования, казалось бы, что этот человек попросту должен быть идеальным, причем сразу для всех, ведь понятие идеала для каждого человека имеет свое значение. А какими качествами должен обладать педагог по мнению ребенка, чтобы по праву назвать его второй мамой?

Воспитатель

Воспитатель – это навсегда

Ирине Борисовне Пучковой 60 лет, но, несмотря на усталость, пришедшую с возрастом, она не спешит покидать свое рабочее место, ведь с детьми она связана уже 42 года. Закончив в 1972 году педагогический колледж в Рыбинске, по распределению попала работать в детский сад №26, потом трудилась в саду микрорайона Слип, 17 лет – в санаторном саду №14, а в №83 детский сад пришла шесть лет назад.

– Дети абсолютно все разные, кому-­то скажешь строго – сразу в слезы, а кто­-то, наоборот, без строгого замечания не понимает. У меня у самой растет внучка, ей почти два года, и она уже баловень. Для меня работать с чужими детьми гораздо легче. Я работаю с удовольствием, поэтому на работу бегаю, – смеется Ирина Пучкова.

За все годы Ирине Борисовне приходилось работать и с большими группами в 33 человека,  и с разными детьми и родителями, но трудности не сломали сильную женщину, а лишь прибавили опыта. Теперь, чтобы узнать и понять ребенка, Ирине Борисовне нужно совсем мало времени.

– Сейчас с ними работать стало интересней, дети стали толковее и умнее. Раньше не было ни ноутбуков, ни планшетов, а сегодня они уже в малом возрасте этим всем владеют, – считает воспитатель. – Работа меня держит, потому что любимая. Конечно, я немного устала, но не представляю своей жизни без детей. Сидеть дома  не хочется,  потому что сразу постареешь, а дети делают нас моложе. Если позволит здоровье, то постараюсь выпустить своих малышей из детского сада. Мне эта работа всегда нравилась и нравится до сих пор, ведь я очень люблю детей.

Воспитатель

Воспитатель – это призвание

Елена уже в школе стала пробовать себя в роли педагога. С детства занималась в танцевальном кружке, а со временем талантливой девочке предложили работать хореографом в младшей группе, и ответ на вопрос «кем быть?» пришел сам собой.

Любовь к детям у девушки была всегда. Сказалось то, что она воспитывалась в многодетной семье, где всегда звучал детский смех. Закончив школу в Покрове, Елена поступила на специальность дошкольное образование в педагогический колледж, и хотя до выпускного еще два года, но она уже сегодня строит планы на будущее.

– После окончания учебы я хочу поступать в институт и одновременно работать в детском саду, – рассказывает студентка.

Поработать воспитателем Елена уже успела летом, проходя практику в одном из детских садов, и впечатления, признается, весьма оптимистичные.

– В преддверии первого рабочего дня очень переживала, продумывала, как буду себя вести. Честно говоря, было страшно, но меня сразу приняли и дети, и коллеги. Воспитатель должен быть ответственным, ведь ему доверяют самое ценное. Я человек очень мягкий, но с современными детьми, я считаю, надо порой проявлять решительность, надо показать и заявить о себе правильно с первых минут, чтобы ребенок сразу понял, что воспитателя надо слушаться, – считает студентка.

Воспитатель

Воспитатель – это вторая мама

Ольга Петренко из детского сада при 29-­й школе работает воспитателем 24 года, и сегодня, оглянувшись назад, уверяет – она не ошиблась в выборе своей профессии. Дружеские отношения с бывшими воспитанниками, которые выросли и обзавелись своими детьми, улыбки и теплые объятия нынешних – все это плоды ее нелегкой работы.

Будучи студенткой Рыбинского педагогического колледжа, Ольга проходила практику в детском саду №106, где и проработала одиннадцать лет после получения диплома. Сегодня, имея за плечами огромный трудовой стаж, она убеждена, что современные дети разительно отличаются от тех, которые были малышами 25 лет назад.

– Дети всегда были непростые. У современного поколения абсолютно другой кругозор, у них смещены нравственные понятия, они очень раскрепощенные, самодостаточные, имеют собственное мнение, и иногда – неправильное. Раньше для ребенка мама, папа, воспитатель были авторитетом, сегодня этого нет, из­за чего и возникают определенные проблемы. Сейчас детям, как правило, многое позволено, и я считаю, это неправильно. Но все же есть те качества, которые неизменны, – они по­прежнему отзывчивы и открыты, – считает воспитатель.

Ольга Петренко уверена, что воспитатели – это вторая семья, а садик – второй дом, куда ребенок должен ходить с удовольствием, и это, в первую очередь, зависит от педагога. Каждый ребенок индивидуален, каждого надо узнать и найти свой подход, ведь ошибок здесь быть не может. В саду дети проводят большее количество времени, где у них есть друзья, где они получают знания, доброту, ласку, заботу. Поэтому можно ли назвать воспитателя второй мамой? Да!

С активным педагогом воспитанники сада просмотрели весь репертуар в кукольном театре, побывали в ярославском цирке и дельфинарии. Недавно ребята познакомились с новым хозяином библиотеки «Радуга» – интерактивным роботом, восторг и эмоции юных читателей зашкаливали. Родителей Ольга также не оставляет в стороне, ведь она считает, что они должны участвовать в жизни своих детей.

– У нас очень хорошие отношения с родителями. Когда они почувствуют, что воспитатель заинтересован в их ребенке, пытается помочь им решить какую­то проблему, они сразу идут на контакт. Мы вместе облагораживаем территорию садика, сажаем деревья, красим веранды. На спектакли шьем костюмы, и мне радостно, что родители никогда не отказываются помочь, – рассказывает Ольга.

Устами младенца

Самые искренние поздравления всегда звучат из уст маленьких детей. В праздник – День работников дошкольного образования – поздравления были весьма разнообразными. От чистого сердца пожелала здоровья Фая Власова:

– Мне очень нравится моя воспитательница Ольга Юрьевна, она очень хорошо проводит занятия. Я хочу, чтобы она никогда не болела.

Не мог не воспользоваться предоставленным шансом, чтобы рассказать о наболевшем, и Егор Галяткин:

– Я очень люблю играть в садике в игрушки. Но не люблю есть манную кашу на завтрак, а когда мне дают молочную вермишель, я могу съесть целых при тарелки. А желаю я добра.

Рассудительная Тоня Огурцова пожелала успехов в работе:

– Я желаю, чтобы воспитатели хорошо воспитали детей, хорошо обращались с ними и были очень добрыми. Я люблю своих воспитателей. Мне нравится в садике, здесь много игрушек и друзей.

Скромно, но со вкусом поздравила и Диана Белова:

– Я желаю, чтобы воспитатели всегда оставались хорошими и добрыми, как сейчас.

Ну, а самое оригинальное поздравление подготовил Артем Яковлев:

– Желаю вам много денег, чтобы покупать хорошую еду и куда­-нибудь ездить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 304



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × три =

Описание картинки