Бюджетные места в Рыбинске

Без малого месяц прошел с тех пор, как школьники и студенты заняли свои места на ученических скамьях. Самое время подвести итоги приемной кампании 2014 года в Рыбинске.

Студенты

Одни учреждения профессионального образования оценили ее на «отлично», другие памятуют о лучших временах. Мы узнали об итогах приема, бюджетных местах, выделенных государством, и профессиях, которые заинтересовали рыбинских абитуриентов в этом году.

РГАТУ им. П.А. Соловьева

Приемную кампанию в вузе оценили в целом положительно, хоть и прошла она сложнее, чем обычно. Школьники плохо сдали ЕГЭ и претендовать на бюджетное место с минимальными баллами по русскому языку и математике не могли. Однако план по набору студентов на бюджет – на головной вуз выделено 361 место на бакалавриат и специалитет, 25 мест в магистратуру и 55 на очно­-заочную (вечернюю) форму обучения – выполнен.

В топе у абитуриентов остаются экономика и менеджмент. Несмотря на то, что бюджетных мест на эти специальности не выделено, на платной основе вуз принял даже больше человек, чем в прошлом году. Среди специальностей, где есть «бюджет», лидирует IT­сфера. Сохраняется высокий конкурс на энергетических специальностях: теплоэнергетике, теплотехнике, электроэнергетике и электротехнике.

Полиграфический колледж

Прием прошел успешно, даже лучше прошлого года. Вырос спрос на технические специальности, в частности, на монтаж и техническую эксплуатацию промышленного оборудования. Интерес к учебному заведению проявляют не только рыбинцы, но и жители других районов и областей. На очную форму обучения выделено 185 бюджетных мест, и все они заполнены. По многим специальностям, в частности, рекламе, дизайну и издательскому делу, состоялся конкурс. Еще 80 бюджетных мест заняли студенты заочного обучения.

Педагогический колледж

Приемную кампанию­2014 здесь оценили на «отлично». Количество бюджетных мест в этом году составило 195. Предполагали, что в связи с демографической ямой приток студентов будет небольшим, однако все бюджетные места оказались заняты. По сравнению с прошлым годом прибавилось 20 бюджетных мест, что позволило открыть вторую группу дошкольного образования. Популярностью у абитуриентов пользуются специальности «Дошкольное образование» и «Физическая культура» – на них открыты по две группы новичков.

Рыбинский филиал МГАВТ (речное училище)

Контрольные цифры приема выполнены полностью – 170 бюджетных мест заняты. Большой интерес у абитуриентов традиционно вызывают специальность «Судовождение» и профессия электромеханика. Конкурс был на все специальности, кроме экономики, она менее востребована. Уже не первый год учреждение практикует зачисление абитуриентов без учета результатов ГИА, только по среднему баллу аттестата. Минимальный балл, с которым поступали выпускники школ, составил 3,6. Недостатка в абитуриентах училище не почувствовало, напротив, в этом году произошел более качественный набор, была возможность отобрать лучших абитуриентов.

Промышленно-экономический техникум

Приемная кампания прошла достаточно хорошо. Прежде группы комплектовались сложно, в этом году в каждой группе обучается порядка 20 человек. Техникум получил 265 бюджетных мест на обучение квалифицированных рабочих, служащих среднего звена и заочное обучение по специальности «Организация обслуживания предприятий общественного питания». Эта специальность существует в техникуме три года, но прежде по ней обучали только очно.

Популярные специальности – повар­кондитер, причем идут на нее как девушки, так и юноши, и новая специальность «Гостиничный сервис». Государственная стипендия осталась прежней, но существуют дополнительные выплаты от НПО «Сатурн» для станочников, сварщиков и электромонтеров. Прием на бюджетные места продолжится до 1 октября.

Авиационный колледж

Бюджетные места – их в этом году 143 – заняты все. Кроме того, колледж принял абитуриентов на платной основе. Количество бюджетных мест год от года меняется. Например, год назад на компьютерных сетях «бюджета» не было вовсе, а в этом дали сразу 43 места. Все специальности, по которым обучают в колледже, востребованы у абитуриентов. Наибольший интерес они проявляют к программированию, компьютерным сетям и производству авиационных двигателей.

Медицинский колледж

Руководство поставило приемной компании­2014 оценку «хорошо». В преддверии каждого нового учебного года колледж стабильно получает по 100 бюджетных мест. Они распределяются пополам между направлениями «Лечебное дело» и «Сестринское дело». Два года в колледже не получалось осуществить набор дневного отделения на «Сестринское дело». В этом году появилась и группа дневного обучения, и группа вечернего.

Практически все бюджетные места закрыты. Абитуриенты проявляют интерес к направлению «Лечебное дело», квалификация – фельдшер, хотя медсестра и медбрат востребованы в большей степени. Кроме того, по окончании учебы они получают действующий в течение 5 лет сертификат на осуществление деятельности.

Профессиональное училище №4

На 135 бюджетных мест, которыми располагает училище, набрали 92 человека. Но прием заявлений продолжается до 1 октября. В целом приемную кампанию оценивают как удовлетворительную, хотя сказывается конкуренция с другими училищами и колледжами. Отчего­-то молодежь не идет осваивать швейные профессии, хотя работодателями они очень востребованы. Тем не менее, набраны все группы. Мальчики охотно идут учиться на автомеханика и слесаря­-ремонтника. Девочки выбирают профессии повара-­кондитера и проводника на железнодорожном транспорте.

Училище набрало коррекционные группы и группы педподдержки. В связи с тем, что отныне нет ступени начального профессионального образования, эти ребята лишены стипендии и бесплатного питания. Детей, поступивших на базе 8 классов, можно обучить только школьной программе. Затем они сдают выпускные экзамены и сами решают, получать ли им профессию здесь или идти в другое учебное заведение.

Профессиональное училище №20

Как отмечают в училище, приемная кампания прошла плохо, поскольку планка стояла высоко – 90 человек на бюджетные места, а набор составил всего порядка пятидесяти. Тем не менее, набор продолжится вплоть до 1 октября. Больший интерес молодежь проявила к специальности «Повар­-кондитер», но на удивление мало желающих учиться на парикмахеров. Небольшие группы создали по специальностям «Контролер сберегательного банка» и «Продавец­-кассир», потому что, во-­первых, магазины стали принимать на работу людей без образования, во-­вторых, в этом году училище не смогло заселить приезжих в общежитие, на чем потеряло 15­20 человек, – так пояснили в образовательном учреждении.

Поскольку училища отныне относятся к среднему профессиональному образованию, требования к студентам изменились. Прежде все учащиеся с оценками«5»,«4» и «3» получали стипендию в районе 500 рублей. С этого года ее получат только те, кто учится на «4» и «5», а таких в училище только 10%. Отмена льготных проездных в прошлом году привела к потере контингента. Ведь не секрет, что обучается там часто молодежь с небольшим достатком в семьях. И для многих такие денежные потери существенны.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 160



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 9

Описание картинки