Рыбинец — герой пожарного дела

На стене пожарной каланчи в рыбинске появилась памятная табличка, рассказывающая об Александре Фролове, погибшем 17 лет назад при исполнении служебного долга.

Пожарный – кто он? Человек, стремящийся под звуку сирены на встречу опасности и смерти, не боясь потерять свою жизнь, спасая других. Именно таким и был Александр Фролов, погибший 17 лет назад во время очередной спасательной операции. В память о коллеге, друге, сыне, муже 26 сентября на здании пожарной каланчи была установлена мемориальная доска.
Всего 28 лет. Еще целая жизнь впереди, чтобы жить, воспитывать детей и строить планы на будущее. Но нет, судьба распорядилась иначе… Той злополучной ночью, 6 марта 1997 года, на центральный пункт пожарной связи поступил звонок: беспощадный огонь уничтожал деревянный гараж и крышу соседнего жилого дома в деревне Костино Рыбинского района. На пожар выехала бригада, в состав которой и входил молодой Александр Фролов. Времени ждать и оценивать ситуацию не было, каждая секунда на счету. Пожарный ринулся в бой с огнем, и в этом сражении победил, увы, не он. Раздался громкий пронзающий звук взрывающегося газового баллона, в результате чего старшина внутренней службы получил смертельное ранение. Довезти до больницы его не успели.
– О его смерти мы узнали только утром, это было тяжелое потрясение для всех нас. Когда я вышел во двор, то увидел страшную картину – весь караул, состоящий из взрослых мужчин, прячась друг от друга, плакал. Мы собрались и поехали к Ирине, но никто не знал, как о таком горе сообщить его жене, – вспоминает о случившемся его друг и коллега, пожарный части №66 Алексей Шмаков.
В пожарную охрану Александр Фролов пришел в 1992 году и сразу завоевал уважение и любовь всего коллектива – умный, неординарный, прекрасный художник, кандидат в мастера спорта по многоборью, душа компании. В день открытия мемориальной доски коллеги говорили о нем много добрых слов.

Пожарные

– Мы – ветераны пожарной охраны, его боевые товарищи, друзья, поэтому для нас он просто Сашка. Свою жизнь, пусть и совсем короткую, он прожил достойно, оставив после себя самые светлые и лучшие воспоминания. Мы будем передавать память о нем следующим поколениям, – говорит подполковник внутренней службы, заместитель начальника отряда пожарной охраны Николай Макаров.
Не сдерживая слезы и эмоции, на открытии мемориальной доски присутствовали родители и вдова Александра Фролова. Для них любимый сын и верный муж навсегда останется в памяти молодым.
Школьники средней общеобразовательной школы №1 и личный состав ветеранов пожарной охраны почтили память героя минутой молчания и возложили цветы. Под звук сирены Вячеслав Александрович Фролов открыл мемориальную доску, на которой написано имя его сына, его героя.
Указом президента Российской Федерации от 7 августа 1997 года старшина внутренней службы Александр Фролов награжден орденом Мужества посмертно.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 771



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = девять

Описание картинки