В Рыбинске выборочно ремонтируют места славы

Подготовительные работы к празднованию юбилея Победы идут в Рыбинске полным ходом, только коснутся они не всех объектов.

Обезображенные портреты, осыпавшаяся стеклянная мозаика, ржавые металлические конструкции, пустые витрины, разбитая бетонная плитка, поросшая густой травой, торчащая наружу арматура – это не описание декораций для фильма-катастрофы. Каждый день эти признаки тех мест, откуда люди ушли навсегда, видят горожане, пересекая площадь имени маршала Жукова.
В Рыбинск Светлана Папушева переехала следом за мужем, город наш приняла и полюбила, он стал ей второй родиной. Работала на моторостроительном заводе, воспитывала дочь, опекала маму – словом, жила, как другие. На протяжении многих десятилетий она наблюдала, как город развивался, разрастался вширь, хорошел. Теперь замечает, как Рыбинск ветшает и рушится.

Площадь Жукова

Страницы истории

«На Гладкой выходите?» – можно было слышать в автобусах в 70­е годы. Тогдашние рыбинцы были очевидцами «смычки» города с деревней в самом прямом смысле этих слов: разрастающийся индустриальный Рыбинск поглотил близлежащую деревеньку Гладкое, на месте частных покосившихся домишек появилась асфальтированная дорога, кирпичные многоэтажки и просторная городская площадь. В 80­е годы ближайший к этому месту приборостроительный завод установил на ней монументальную бетонную конструкцию. Доска Почета, как и другие проекты времен социализма, была выстроена с размахом: между массивных опор, отделанных красно­желтой мозаикой с колосьями и шестеренками в человеческий рост, располагались стенды, с которых на прохожих смотрели портреты заводчан, справлявшихся со своим делом на «отлично». В честь ударников городская территория на стыке проспектов Ленина и Серова и улицы 9 Мая стала носить гордое и наполненное смыслом название «площадь Труда».
В 90­х годах, когда обычной практикой для предприятий стало отказываться от своих социальных обязательств, приборостроители передали опеку над площадью Труда городской администрации. А та, приурочив событие к очередной годовщине Победы над фашистами, переименовала это место в площадь маршала Жукова. Вложениями обошлись минимальными: установили в сторонке абстрактную стелу с информационной доской, заменили портреты передовиков на плакаты, сообщающие о памятных исторических и военных событиях. Горожане приняли эти перемены спокойно: к Георгию Константиновичу, отдавая должное заслугам маршала, россияне всегда относились уважительно. А то, что площадь украшена без изысков – так все понимали, что времена трудные, почти голодные. Не до излишеств.

Память сердца

В марте текущего года в городских СМИ прошла информация о том, что городские власти, убедившись в ужасающем состоянии внешнего вида площади, приняли решение о замене плакатов на стеле с условием обновить их ко Дню Победы. Правда, не уточнили, к какому именно. Витрины памятного сооружения и по сей день смотрят на прохожих пустыми грязными стеклами. Название «площадь маршала Жукова», таким образом, осталось без какого бы ни было смыслового подкрепления: разве что разбитый бетон, поросший густой травой, может напоминать непролазные фронтовые дороги.
– Все это убожество стало еще заметней на фоне отремонтированного библиотечного центра «Радуга» с ярким фасадом, новыми окнами и хорошим освещением. Посмотрите, в каком состоянии площадь: плитка разрушена, за арматуру запинаемся, плакаты испачканы, ржавчина наружу вылезла, стекло с колонн кусками отваливается, о Жукове – ни слова нигде нет, – ведет нас по давно не видевшей ремонта территории Светлана Папушева. – Если не под силу городу содержать площадь, носящую имя выдающегося человека, пусть вернут прежнее название. Труд – понятие не радостное, он бывает и грязный, и убогий, и тяжелый, и мучительный. А маршал Жуков, который принимал Парад Победы на Красной площади, достоин живой памяти. Памяти сердца, а не памяти слова.

Победные декорации

«Общественность Рыбинска поддержала инициативу Совета ветеранов по сбору средств на реконструкцию мемориала «Огонь Славы» на Волжской набережной» – гласил пресс­релиз Рыбинской администрации, сообщающий о начале мероприятий по реконструкции Вечного огня. По решению департамента архитектуры к юбилею Победы изменится внешний вид военного мемориала, появятся новые гранитные монументы, обновится чаша Вечного огня, будут заменены гранитные плиты облицовки памятника.
Простые рыбинцы – народ небогатый, но совестливый. Редко кто откажется поучаствовать в таком патриотичном проекте. Денежные средства на реконструкцию мемориала, состояние которого, если говорить честно, далеко от ветхого, собирают всем миром. Объявлена денежная подписка на предприятиях города, принимаются частные пожертвования, школьники проводят целевые сборы макулатуры и ярмарки поделок с тем, чтобы вырученные средства направить на строительство. Артисты перечисляют выручку от спектаклей на благотворительные счета. После реконструкции территория вокруг Вечного огня преобразится: станут шире дорожки, зазеленеют газоны, появятся скамейки и новые фонари. Власти обещают, что место перед мемориалом станет более удобным для гуляний больших масс народа в дни торжественных мероприятий.
В мае будущего года наша страна отметит юбилейную дату: 70 лет Великой Победы над фашистской Германией. Мероприятия, призванные подготовить город к празднику, уже запланированы. По словам руководителя пресс­службы администрации Юлии Блиновой, к юбилею приведут в порядок кладбища и воинские захоронения, вымоют памятники, посадят около них цветы, сделают ямочный ремонт дорог, по которым пройдет шествие горожан. Реконструкция площади имени маршала Жукова не планируется, на приведение этой территории в приглядное состояние денег в бюджете нет. Слова исполняющего обязанности главы Рыбинска Леонида Можейко, произнесенные им на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам перед депутатами Муниципального Совета еще в ноябре 2013 года, где он называл ремонтные работы на этой территории актуальным для Рыбинска проектом, повисли в воздухе.

Фонарь на площади Жукова

Конечно, замечательно, что территория Волжской набережной с отремонтированным парком Победы и запущенным в эксплуатацию «Полетом» примет законченный, парадный вид. Но хотелось бы напомнить рыбинским чиновникам о том, что в нашем городе много связанных с Великой Отечественной войной мест. Это и площадь имени Жукова со следами «военной» разрухи, и памятник генерал­лейтенанту Харитонову, к которому без резиновых сапог не подойти, и многочисленные улицы, носящие имена воинов­героев, – не имеющие тротуаров, освещения, хорошего асфальта. Не лишним будет напомнить и о том, что большая часть жизни горожан проходит в тех местах, где они каждый день видят замазанные лица исторических персонажей, не могут отпустить от себя детей, опасаясь, что те упадут на торчащую арматуру. Где они лишены возможности присесть на сломанную вандалами лавочку. Где на чахлых газонах валяется мусор, потому что рядом нет урн. А совсем не в тех парадных декорациях, где плотными рядами гуляют мифические туристы да проходят нечастые массовые праздники, о которых так приятно отчитываться с официальных трибун.

Надежда ЛАЗАРЕВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 208
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Отремонтировали бы поскорее! Посадили бы деревьев! А то вся пыль с дорог в окна домов летит... И гулять особо негде в этом районе!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Ариша 06.10.2014 в

    Отремонтировали бы поскорее! Посадили бы деревьев! А то вся пыль с дорог в окна домов летит… И гулять особо негде в этом районе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + = 10

Описание картинки