Рыбинским пенсионерам возраст не помеха

1 октября рыбинские пенсионеры отмечали День пожилого человека. Впрочем, не всех представителей преклонного возраста язык повернется поздравить с этим днем.

Борис Александрович Ухов

Еще есть порох в пороховницах

При словосочетании «пожилой человек» в голове волей-неволей возникает образ седого, уставшего от прожитых лет, жизненных хлопот и забот человека. Наш герой, Борис Александрович Ухов, ломает все стереотипы. Каждое утро – получасовая зарядка, два дня в неделю – бассейн, один – оздоровительная сауна. Летом – ежедневные поездки на велосипеде на любимую дачу по 11 километров, зимой – лыжные прогулки по снежному лесу. В свои 87 лет этот пожилой человек даст фору молодым.

Произвести впечатление

– Эта медаль за первое место по лыжным гонкам на первенстве России, эта – за первое место за народную греблю в Ярославской области, а вот эти – бронзовую и три серебряных – я завоевал в конце 90-­х на чемпионах мира, проходивших в Швеции, Финляндии и Швейцарии, а вот здесь у меня почетные грамоты, – увлеченно рассказывает о своих достижениях ветеран спорта Борис Ухов. – А это самый ценный для меня подарок, который я очень бережно храню, это историческая память – портрет с личным автографом кумира – известного чемпиона мира по лыжным гонкам Маурилио Де Зольта.
65 медалей, огромное количество сверкающих кубков, грамот, дипломов, но на этом 87­-летний мужчина останавливаться не собирается, в планах еще участие в соревнованиях по плаванию, бегу и спортивной ходьбе, как минимум до 94 лет. Ведь мужчина считает, что спорт продлевает жизнь, и знает он об этом с детства.
Родился Борис Ухов в Некоузском районе в деревне Качерина, ныне затопленной Рыбинским водохранилищем. После того, как небольшую деревеньку затопило, семья перебралась в село Сменцево в пятидесяти километрах от станции Волга, напротив села Глебово, там и жили, содержа большое хозяйство.
Осенью 1944 года пошел служить на Балтийский флот матросом­мотористом. Этому он посвятил шесть с половиной лет, здесь же начались активные занятия спортом – уж больно хотелось молодому человеку покорить своих подружек атлетической формой, вернувшись домой, предстать перед ними красавцем­-матросом. Результат оправдал все ожидания.

Я попробовал все

После мобилизации увлечение переросло в профессиональный спорт. Борис Ухов устроился на моторостроительный завод мотористом. Амбициозный мужчина пробовал себя в разных видах спорта, вперед двигало желание развиваться, которое, к слову, не оставляет его и по сей день. Поистине мужским спортом – боксом – Борис Ухов прозанимался недолго: после того, как он выбил костяшки на руках, сломал нос и чуть не лишился челюсти, решил оставить опасное увлечение. А дальше – занятия штангой, плавание, где он установил два рекорда, гребля на шлюпке, где трижды становился чемпионом Ярославской области, легкая атлетика.
После окончания института видов спорта стало еще больше, прибавилось и медалей. В свою копилку Борис Ухов положил звание чемпиона Ярославской области по народной гребле в одиночке и призера чемпионата страны. Эти первые успехи окрылили, и он почувствовал, что способен на большее. Тогда он решил сесть на велосипед, и отличные результаты в соревнованиях не заставили долго ждать.
Когда выпал снег, и велосипедный спорт на время отошел в сторону, мужчина взялся за лыжи. Это стало одним из самых любимых видов спорта, который принес ему множество побед. В 1988 году Бориса Александровича включили в сборную страны на чемпионате мира по лыжным гонкам среди ветеранов, где он показал высокие результаты. Участвовал в чемпионатах мира в Швеции, Швейцарии, Финляндии, где занимал призовые места. В чемпионате России на протяжении трех лет занимал первое ведущее место, за что награжден званием мастера спорта в ассоциации любителей лыжного спорта. Затем умерил свой пыл в лыжных гонках и решил попробовать себя в триатлоне, и в 2003 году на международных стартах 75­-летний разносторонний атлет Борис Ухов стал призером.
– Я взял с собой велосипед под руку и полетел на самолете в Нью­Йорк. Прилетев туда, я с огромными сумками и велосипедом оказался словно замурованным в этом огромном здании. Я никак не мог выйти, а на русском языке никто не разговаривает, и уже проклял всю свою поездку. Помогла мне одна добрая женщина, которая говорила на русском, она меня вывела, – смеется Борис Ухов, вспоминая свое путешествие. – Из­-за сильного шторма плавание отменили, вместо этого мы бежали пять километров, затем – езда на велосипеде 40 километров и снова бег, я показал высокие результаты.

А в наше время

Верная жена Валентина Михайловна поддерживает своего мужа в увлечении спортом, сопровождает на соревнованиях, подбадривает, однако от совместных утренних пробежек отказывается. Личным примером он не раз старался заразить и внучку, и правнучку, но молодежь нынче не та, считает бывалый спортсмен. Свой ценный опыт, который собирал мужчина годами, мог бы передать новому поколению, но Борис Александрович признается, что педагога из него бы не вышло, так как человек он очень требовательный не только к себе, но и к другим.
– В наши годы мы с удовольствием занимались спортом, было очень многолюдно, все дорожки на стадионе были заняты спортсменами­-любителями, в парках катались на велосипедах. Мы шли в спорт без принуждения, по воле сердца, для того чтобы быть интересными людьми, а сейчас родители принудительно отдают детей в разнообразные спортивные секции, – говорит Борис Александрович.

Рецепт здоровья

– Организм старится, и болезни, конечно, преследуют, без них никуда, но, несмот­ря на это, я продолжаю активно заниматься спортом, продолжаю принимать участие в соревнованиях по велогонкам и плаванию. Осваиваю новый для меня вид спорта – спортивную ходьбу, – делится секретом долголетия Борис Ухов. – Спорт – это, прежде всего, стимул к совершенствованию, я продолжаю поддерживать спортивную форму ежедневной утренней физической гимнастикой. Она настолько вошла в мою жизнь, что, даже когда чувствую недомогания, ее не отменяю. Остаток жизни я не мыслю без физической нагрузки. Это помогает легко переносить болезни, а также правильный режим дня плюс правильное питание позволяют сохранить хорошую физическую форму. Я не ограничиваю себя диетами, не голодаю, просто пытаюсь правильно питаться, заменяя высококалорийную еду на овощи и фрукты. Держу в норме свой вес, при росте 172 сантиметра я вешу 67 килограммов.
Рецепт долголетия спортсмена, который для себя самостоятельно создал Борис Ухов, позволяет держаться в отличной физической форме долгие годы. Доказательством этого служит сам Борис Александрович – бодрый, оптимистичный, зажигающий своей неповторимой энергией. Такого мужчину, честное слово, язык не поворачивается поздравить с Днем пожилого человека.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 182



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × 8 =

Описание картинки