ФОРСАЙТ: О выборах, прошедших и будущих

Осень в Рыбинске традиционно начинается с выборов.

Выборы в Рыбинске

В прошлом году город выбирал областных депутатов, которые благополучно работают в Ярославской думе, и главу, который спустя полтора месяца был задержан по подозрению в коррупции и до сих пор находится под арестом. А нынешний сентябрь был ознаменован выборами местных депутатов. Они город не потрясли. Всего 17 процентов населения заинтересовались этим процессом, добрались до избирательных участков и заполнили бюллетени для голосования. Почти повсеместно победила «Единая Россия».

При низкой явке

Итак, итоги, которые подвела городская избирательная комиссия после выборов 14 сентября. Явка избирателей по округам составила от 9 до 29 процентов, в среднем 17 процентов — самая низкая за всю историю рыбинских выборов.

Существует прямая зависимость между накалом предвыборных страстей и интересом к выборам горожан. Там, где борьба за депутатский мандат была серьезной, при наличии платежеспособных конкурентов, например, в микрорайоне Волжский, Переборы, Мариевка, Копаево, там к урнам явилось больше людей. Но большая часть округов не блистала ни яркими баталиями, ни креативом рекламной продукции, ни силой интеллекта политтехнологов. И даже «черный» пиар, появившийся в Прибрежном против Владимира Пахарева и в Копаево против Мехди Абдуллаева, оказался беспомощным и не вызвал желаемого эффекта — оба кандидата благополучно прошли в Муниципальный Совет.

В результате в 22 избирательных округах победили выдвиженцы политической партии «Единая Россия», в двух — «Справедливая Россия», в одном — самовыдвиженец. Очевидно, в состав Совета мог войти представитель КПРФ Шакир Абдуллаев, бывший депутатом прошлого созыва и считавшийся фаворитом округа №14. Однако его по иску технического кандидата сняли с выборов. Поводом послужили неточно оформленные документы, предоставленные Абдуллаевым в избирком. Причем, городской суд в иске отказал, а областной — удовлетворил.
Для тех, кто не интересовался выборами депутатов, публикуем список победителей.

В новом составе Муниципального Совета — 7 представителей управляющих компаний, один врач, одна заведующая детским садом, одна — руководитель детского дома творчества в Рыбинском районе. Трое работают в НПО «Сатурн», одна — в «ОДК-Газовые турбины». Восемь человек плавно перешли из прошлого состава в нынешний. Гендерный расклад таков — пять женщин и 20 мужчин.

Не дожидаясь первого заседания, фракция «Единой России» поделила должности. Председателем стал Константин Долгов. Александр Соколов — его заместитель по организационным вопросам, Сергей Ситников — по экономике, Михаил Цветков — по социальным вопросам.

Председателем комиссии по экономике решено избрать Игоря Палочкина, по ЖКХ и городскому хозяйству — Александра Дворецкого, по бюджету и финансам — Александра Сивкова, по социальным вопросам — Алексея Соловьева, по местному самоуправлению — Петра Кельберга. Николай Полкуев был и остался лидером фракции «Единая Россия».

И.о. главы Леонид Можейко оптимистично прокомментировал результаты выборов:
— Избранный Совет — это сочетание опытных и новых депутатов с хорошей мотивацией — привнесет изменения в разные сферы жизни города.

О выборах главы

По информации сразу из нескольких источников, выборы главы Рыбинска намерены провести в 2015 году. Очевидно, полагая, что нынешний глава Юрий Ласточкин к этому времени будет осужден и приговор вступит в законную силу.

Аналогичная информация проходит и по поводу выборов мэра Ярославля. Избранный два с половиной года назад Евгений Урлашов с 3 июля 2013 года находится под стражей, арест неоднократно продлялся, последний раз — до октября 2014 года.

Но если сроки выборов в Рыбинске и Ярославле еще можно обсуждать и ставить под сомнение, то сам факт сохранения выборного статуса руководителей этих двух городов Ярославской области уже решен.

— Эти города самодостаточны с точки зрения собственной финансовой базы при формировании бюджета. Здесь сложились свои демократические традиции, есть серьезный кадровый потенциал для избрания депутатов представительного органа власти и глав, — заявил губернатор Сергей Ястребов.

По поводу этих утверждений можно и даже стоило бы поспорить, но по факту выборности градоначальников, наверное, рыбинцы могли бы губернатора поддержать. Хотя, как водится, население может поддержать любое решение вышестоящего руководства. Но сегодня речь не об этом. Суть изменений в том, что только Рыбинск и Ярославль сохраняют выборность градоначальников, остальными территориями региона руководить будут сити-менеджеры.

Предполагается, что жители поселений будут выбирать депутатов, которые делегируют представителей в Муниципальный Совет района. Районные депутаты из своего состава выберут главу района — фигуру, по сути, номинальную, не имеющую существенного политического веса. Хозяйственные и экономические вопросы будет решать глава администрации района — сити-менеджер, прошедший конкурс на эту должность по критериям, разработанным в каждом районе, и входящий в кадровый резерв. Срок его полномочий — от 2 до 5 лет.

Депутаты и правительство области наделяются правом отозвать главу администрации при наличии признаков того, что он не справляется со своими обязанностями. Эта схема управления будет действовать и в Рыбинском районе по истечении полномочий нынешнего главы Александра Китаева.

Закон принят Ярославской областной Думой 30 сентября, одобрен правлением ассоциации «Совет муниципальных образований Ярославской области». Прошение о его принятии подписали все нынешние руководители МО, в том числе и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко и и.о. мэра Ярославля Александр Нечаев.

Юлия Муратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 510



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = пятьдесят шесть

Описание картинки