Скользкая дорожка рыбинского «Полета»

Во Дворце спорта «Полет», недавно открывшемся после реконструкции, продолжают кипеть страсти. На одной из тренировок юная спортсменка получила травму.

Рыбинск, Полет
Дворец спорта "Полет"

Не успев открыться, ДС «Полет» стал объектом очередных негативных новостей. Появилась информация о том, что во время тренировки девочка порезалась об осколки разбитого плафона и с многочисленными ранами была доставлена на скорой помощи в травмпункт. Официальные лица по традиции заняли молчаливо-выжидательную позицию и не спешили подтверждать или опровергать информацию о происшествии. Отчего оно обрастало еще более колоритными деталями и домыслами. Разбираясь в ситуации, мы выяснили не менее интересные ледовые подробности.

Ходят слухи по умам

По первой появившейся в социальных сетях информации, юная спортсменка порезалась об осколки разбившегося накануне плафона, которые не убрали с арены. Официальные лица, причастные к данной ситуации, комментировать ее не спешили, не давая ответов даже на простые вопросы. И, следуя законам «испорченного телефона», скудная информация трансформировалась, приобретала все новые «подробности» и негативные оттенки. Сообщалось уже, что светильник упал во время тренировки, и осколки попали девочке в лицо. Говорили, что потолочные светильники, в спешке смонтированные на ледовой арене, не соответствуют условиям влажных помещений. А, значит, возможны и повторные инциденты с падающими на детей лампами. Что скудные бюджетные деньги потрачены впустую, что никто не будет наказан и отсутствие реакции на ЧП тому подтверждение. Молчание официальных представителей «Полета» народная молва объясняла еще и тем, что пострадавшей семье предлагают немалую материальную компенсацию от строителей за причиненные страдания.

Нам удалось выяснить, что потолочный плафон на лед действительно упал. К счастью, это случилось тогда, когда рядом не было детей. Но осколки почему-­то остались на арене, и спортсменка тринадцати лет, неудачно завершив пируэт, получила порез бедра.

– Светильники, смонтированные надо льдом, – дорогие итальянские профессиональные осветительные приборы, специально предназначенные для спортивных помещений. Они влагостойкие, пыле­ и водонепроницаемые и могут гореть сутками. Московская фирма, которая их поставляла и монтировала, еще раз все проверит. Возможно, был какой-­то брак. Сейчас идут переговоры об устранении дефектов, вплоть до полной замены светильников, – рассказал директор Дворца спорта «Полет» Александр Спивак.

Пока какие-­либо официальные выводы по этому случаю делать рано: разбираться в том, что произошло в то утро на ледовой арене, теперь будут следователи, которые пока отказываются давать комментарии, ссылаясь на то, что еще не ознакомились с делом. Но ситуация с травмой обратила наше внимание и на другие проблемы, существующие внутри Дворца спорта.

Ледяная напряженка

– Чтобы поддерживать спортивную форму, ярославские фигуристы получают до трех тренировок в день. У нас же в Рыбинске – одна тренировка в неделю. Сказать, что это мало – ничего не сказать. Поэтому почти ежедневно мы возим дочь, которая показывает прогресс в катании, в Ярославль. Ей нужны частые тренировки, а наше время сегодня, например, в 21 час. Фигуристкам, несмотря на то, что у девочек есть значимые победы в соревнованиях, в «Полете» другого времени не находится, – рассказывает мама десятилетней спортсменки Наталья Смирнова.

В Рыбинске сложилась парадоксальная ситуация: есть талантливые юные фигуристки, есть новая ледовая арена, есть профессиональный тренер по фигурному катанию, готовая приезжать в Рыбинск из областного центра ради одаренных девочек. Нет только спортивной школы, готовой приютить изящный спорт под своим крылом.

– Мы ждали, что после ремонта, который длился два года, фигуристам дадут три, в крайнем случае, две ледовые тренировки в неделю. На деле же вышло так, что спортсменки получают лишь 1,5 часа времени для занятий на льду ранним утром воскресенья. Секция фигурного катания на грани закрытия. Если два года назад количество спортсменок исчислялось тремя десятками человек, то теперь у нас осталось лишь 15 спортсменок – люди отсеялись, не выдержав еженедельных поездок в Ярославль. Из­-за отсутствия льда мы даже объявление о наборе в секцию фигурного катания дать не можем, – сетует на сложившееся положение вещей тренер по фигурному катанию Ярославской областной общественной организации «Федерация фигурного катания на коньках» Ирина Карсакова.

Тяжелые шайбы

Не прошел бесследно двухлетний тайм­-аут и для рыбинского хоккея. Для него, в отличие от катания на коньках, ледовое время находится. Но тренеры, не имевшие практики занятий с детьми в течение двух сезонов, «забыли» методологию тренировок. Так, по словам одного из родителей хоккеистов, в ходе детских тренировочных игр допускается использование утяжеленной оранжевой шайбы, которая в три раза весомее обычной и предназначена для отработки кистевых ударов полевыми игроками, но никак не для ударов по вратарю ­ребенку. Экспериментируя и нагружая спортсменов, тренер не замечает сломанной экипировки и кровоподтеков на телах воспитанников, забывает об элементарной технике безопасности во время занятий. Конькобежцы, в свою очередь, сетуют, что по той же причине дефицитного льда разноуровневые спортсмены вынуждены заниматься в одно время, и тренировки шорт-­трекистов напоминают муравейник.

Мы не знаем, какие вопросы зададут следователи специалистам «Полета». Но надеемся, что соблюдению техники безо­пасности на льду будет уделено должное внимание, ведь это понятие перестает быть формальным сводом скучных правил, когда дело касается детей. А как следует из рассказов очевидцев, с техникой безопасности во Дворце спорта «Полет» не все благополучно, и не все там происходящее доступно общественности.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 545
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Может вы перепутали?В наших в раздевалках хок...

  • Почему?У нас в раздевалке все нормально,и тре...

  • Мдааа... Видимо сказывается полное отсутствие...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Нюхач 07.10.2014 в

    А еще там в раздевалках просто смрад. Вентиляции так и нет.

    1. Orlenok 14.10.2014 в

      Может вы перепутали?В наших в раздевалках хоккеистов все отлично.Но все-таки в туалетах смрад полный согласен, но не в раздевалках

  • Kroner 10.10.2014 в

    Мдааа… Видимо сказывается полное отсутствие грамотных и некоррумпированных управленцев в городе и области. Вот и рейтинг нашего губернатора обо многом говорит. Грустно все ((((

  • Orlenok 13.10.2014 в

    Почему?У нас в раздевалке все нормально,и тренер наш не использует тяжелые красные шайбы. Сами мы хоккеисты 2004 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × шесть =

Описание картинки