ФОРСАЙТ: Приусадебная «Голландия» Игоря Баскова

Этого «голландца» с редким отчеством Стальевич сегодня знают многие рыбинцы. Как и его «Голландию» в 25 соток под боком у Рыбинска. 19 лет назад выпускник Тимирязевки, ученый-агроном Игорь Басков ушел из совхоза, чтобы стать хозяином небольшого приусадебного хозяйства. И спустя два десятка лет он по-прежнему уверен: главный капитал человека — земля, мозги и руки. И если они есть, грех человеку жаловаться на низкую зарплату.

Игорь Басков

В это нетрудно поверить, если заглянуть на Сенной рынок. Крепкого русоволосого бородача легко отыскать в овощных рядах. Цены на продукцию у него одни из самых высоких на рынке, но покупателей от этого не становится меньше. Впрочем, сейчас к нему едут прямо в «Голландию» — за арбузами, которых он продал уже штук 350.

На маленьком столике под сводами просторной теплицы — сочный сахарный арбуз и гроздь спелого винограда. Работают мой диктофон и Игорь, а я уплетаю за обе щеки эту сентябрьскую вкуснятину.

 

«Я обиделся и сделал свой бизнес»

 

— Ты десять лет отработал в лучшем овощеводческом хозяйстве района и вдруг ушел.

— Так в совхозе совершенно не было материальной заинтересованности. Поэтому никто и не работал путем. Из десяти человек девять за одного прячутся, один работает, а зарплата на десятерых делится. Разве это работа? Моя зарплата была 125 рублей, и только один раз за все время — хорошая премия по итогам года — 900 рублей. За то, что получили рекордные урожаи и гремели на весь район… Не поверишь — картофеля 220 центнеров с гектара, капусты — 330. Сейчас я с трех соток собрал полторы тонны картошки, то есть 500 центнеров с гектара. Так я практически уже почти не занимаюсь картошкой — так, между делом, потому что есть другой заработок. То есть для меня это минимум. Капуста не должна давать меньше 800 центнеров. А мы за 330 получили Красное знамя. Но и эти рекорды были дутыми — цифры подогнали, часть полей «списали», всю валовку разделили на меньшую площадь, вот и получился невиданный доселе урожай. Обычная советская система. Был один критерий — валовка, закрома Родины — овощебаза. А качество продукции мало кого волновало. Поэтому и выращивали картофель Лошицкий, никакой по вкусу, зато не боится машинной уборки, да два сорта капусты из года в год.

Когда меня поставили руководить тепличным хозяйством, у меня уже было двое детей. Чтобы подзаработать, я вызвался продавать совхозный урожай на рынке. Мне определили зарплату — 4,5 процента от выручки. Я тогда работал очень быстро, без калькулятора мгновенно умножал в уме трехзначные цифры. Утром прибегал в совхоз, сам грузил товар на трактор, на рынке разгружал, сделал специальное приспособление, чтобы картошка высыпалась покупателю прямо в сеточку… Торговля шла замечательно, и я стал прилично зарабатывать. А после совхозного урожая продавал и свой, который успевал выращивать у себя на огороде. Понятно, моя цена была в два раза выше. Нет, совхозной картошкой как своей не приторговывал. На этот счет у меня был свой принцип — работать честно.

Однажды директор совхоза, подписывая ведомость, увидел, что моя зарплата оказалась больше, чем у него. И велел экономисту это дело исправить. И мне оставили только 3,5 процента. Я обиделся и ушел. Понял, что сам смогу заработать. Сначала у меня было 10 соток земли, которые я засадил картошкой, в тепличке вырастил рассаду, продал. А когда ушел из совхоза, за копейки купил в магазине «Сделай сам» дюралевый профиль, из которого построил большую теплицу. Она мне прослужила верой и правдой 18 лет и принесла немалый доход. Я сразу стал торговать рассадой и понял уже окончательно, что буду работать на себя.

В первые годы работал, как вол. Я когда уходил из совхоза, получил свой пай в денежном выражении, и сразу весь вложил в «базу» — мне хватило на три кессона. До этого я запасся в совхозе кирпичом, построил гараж. Через два года у меня было уже четыре кессона и гараж — это и было мое хранилище. Потом я понял, что хранить в кессоне неудобно, реконструировал и утеплил гараж, а в кессоны стал весной закачивать воду для полива — водопровода здесь нет. Как они меня выручили в этом суперзасушливом сезоне! Три огромные теплицы поливал дважды в неделю.

 

Гибриды с загнивающего запада

 

— А где водопровод, газ для обогрева теплиц — какая-то твоя «Голландия» не цивилизованная…

— Так это ж стоит огромных денег. А зачем их тратить, если можно все сделать проще. Воды в половодье хоть отбавляй, бросил насос и закачал, на все лето хватает. А для обогрева теплиц проложил под землей трубы и соорудил систему вентиляции. Вот тут в приямке —
тепловентилятор, и его хватает, чтобы уже в феврале начинать посевную.

Сначала я занимался выращиванием овощей на продажу — моркови, свеклы, капусты, картофеля. Параллельно выращивал рассаду на продажу и понял, что рассада намного выгодней. Как говорят — плох тот капиталист, который не удваивает производство, если есть сбыт. Совхозы тогда стали меньше производить рассады, а частники еще не раскачались. Нас было таких на рынке несколько человек, и мы лет пять ежегодно удваивали свои объемы. Когда были пустые полки магазинов, когда не платили зарплату, мы не голодали — те, у кого был свой участок и руки, которые прилагались к этой земле. И все было в порядке.

— За счет чего ты удваивал объемы?

— Я тогда задался вопросом — есть ли сорта, которые могут дать урожай на 20-50 процентов выше? Вопрос встал ребром, когда возникла четкая прямая зависимость моей зарплаты от объема продажи, который я мог увеличить за счет хороших сортов, не затрачивая дополнительных усилий. Я стал испытывать сорта. Как-то мне совершенно случайно попали в руки голландские сорта. Но я-то свято верил, что у загнивающих капиталистов не может быть сортов лучше, чем наши, отечественные, районированные, адаптированные к нашим условиям, лучшие в мире. И чего они, эти капиталисты, к нам приехали и навязывают нам свои никчемные достижения — так учили меня партия и правительство. Я и сажать их сначала не хотел. Но любопытство взяло свое. А когда увидел, что урожай с «капиталистических» сортов гораздо выше и лучше по качеству, и хранится хорошо, в отличие от наших, лучших в мире сортов, которые загнивают прямо на корню… Нет, я еще лет пять свято верил в непревзойденность отечественной селекции и искал эти лучшие в мире сорта. Я думал, что просто покупаю не то и не там. Их к тому времени на рынке появилось великое множество, но испытания показали, что шило просто менялось на мыло.

А «Голландия» давала урожай в два-три раза выше, а не на 20-50 процентов! Причем селекция у них шла не только на урожайность, но и на лежкость, на качество, вкус, устойчивость к заболеваниям, на то или иное использование — для салатов, для баночки, для сока, для хранения…

Я перестал заниматься нашими сортами и перешел на голландские. Сразу возросли объемы продажи, и тогда я понял, что ухожу от собственного финансового кризиса. До этого считал каждую копейку, и про развитие хозяйства даже не мечтал — денег хватало на то, чтобы только прокормит семью. А тут у меня появилась перспектива развития, я стал вкладывать деньги в испытание самых лучших сортов мировых лидеров, чем я занимаюсь очень серьезно и сейчас.
Когда мы уже насытили рынок рассадой, я решил попробовать работать с семенами, стал закупать их оптом, фасовал в прозрачные пакетики и продавал. Но не всякую туфту, что везде продают бабушки на рынках в ярких «фирменных» пакетах. 10 лет назад я начал продавать гибриды лучших мировых фирм — голландских, немецких, японских. Параллельно выращивал рассаду этих сортов, зарабатывал хорошие деньги.

— У тебя не было желания съездить в Голландию?

— А зачем? Я много экспериментирую, до всего дохожу сам.

— Фактически ты сам «выращивал» своего потребителя.

— Да, я много учился, читал, изучал новые технологии, но многие разрабатывал сам, применительно к нашим условиям, испытывал их, учил и сейчас учу своих покупателей, доказываю, что, к примеру, под хорошие гибриды, под голландский картофель нужны междурядья не 70 сантиметров, как в совхозе и на всех частных полях, а целый метр.

— Но в конце концов дачники поймут — зачем заниматься своими грядками, если можно все купить в магазине?

— Да, кто-то уже и бросил, особенно пенсионеры, если здоровье не позволяет. Но качество товара в магазине… Качественные овощи и фрукты трудно найти. Виноград в супермаркете или слишком сладкий, или кислый, или, чаще всего, безвкусный. Они же продают дешевые овощи и фрукты, соответственно, и закупают дешевле. То есть, к нам везут далеко не лучшего качества товар. А тут — все чистое, красивое, вкусное. Поэтому нужно все свое выращивать, хорошего качества, если вам дорого свое здоровье и здоровье своих детей и внуков.

Я и сегодня веду испытания сортов, выбираю самые лучшие. В этом году обнаружил очень вкусный голландский помидор «Пинк Уникум», который по урожайности превосходит многие другие. Моя коронка — черри-томаты «Министар», продаю их по 250 рублей за килограмм, и покупают их не только люди состоятельные. Очень вкусные помидорки, их любят дети. И хранятся они месяц, не теряя вкуса. Или другой гибрид — «Марфа» — у него ген замедленного созревания. Положил сейчас на хранение зеленые помидоры, а к Новому году получишь вкуснейшую продукцию. Смотри, какие разные направления в голландской селекции! Кто сейчас в России этим занимается — вот такой селекцией?

Игорь Стальевич Басков

Земля — это рабочее место

 

— Не опасаешься, что, распространяя новые семена, рассказывая о новых технологиях, ты поднимаешь и своих конкурентов?

— Скорее, соратников, они же в конечном итоге у меня это все и покупают, чтобы подняться до моего уровня. А ведь пирамида, однако, получается… (задумался). А вообще я тебе скажу — сейчас трудные у страны времена. Предприятия закрываются или отправляют персонал в отпуск без содержания. Банкротятся турфирмы. Людей в возрасте и пенсионеров неохотно берут на работу. Разве что на гроши… Цены на все растут. Но ведь у почти каждого за редким исключением есть своя земля. А это уже рабочее место. И если я в одиночку могу выращивать столько продукции и прилично на этом зарабатывать, почему не могут другие? Можно вообще семейный бизнес организовать. Тем более что сейчас растет спрос на все отечественное. Да и люди стали чаще о своем здоровье задумываться.

— Значит, российские санкции — это и на твоей улице праздник? А как же голландские семена? Их еще не запретили ввозить?

— Это вряд ли, да и ввозить их можно через любые третьи страны. Ну да, они при этом могут подорожать на 5–10 процентов. Но это небольшое подорожание на моих доходах никак не скажется. Взять тот же «Министар» — черри-помидорки. Если одно семечко будет стоит не 35 рублей, как сейчас, а все 50? Считаем: стоимость урожая с одного куста — 2–3 тысячи, а из одного семечка я получу множество штук рассады за счет укоренения пасынков. Я просто не почувствую этого повышения цен на семена. Потому что, если включаешь мозги, одно семечко приносит до 1000 процентов чистой прибыли. Так что инвестиции в семеноводство очень выгодны. Очень важно, чтобы народ это тоже понял. Я не продаю плохие семена, я реализую сорта и гибриды, на которых каждый может зарабатывать деньги. С голландскими семенами площадь посадок можно уменьшить в три раза, и не 15 соток копать, а только 5, и получить тот же урожай, если не больше, это все возможно благодаря современной селекции, которой очень серьезно занимаются на Западе.

Новые технологии приходят, сегодня уже никого не удивишь поликарбонатной теплицей. Но если все продумать, теплица принесет немалые деньги. В моей первой теплице было раньше пять оборотов. Сейчас — четыре. Первые два — рассада — помидоры, огурцы, тыквы, дыни, перцы, арбузы, капуста, свекла, баклажаны, сельдерей. Третий оборот — помидоры и перцы. Четвертый зимний оборот — пересаживаю петрушку и сельдерей, высаживаю лук, выгоняю зелень — зимой, к Новому году, расходится великолепно. А еще выращиваю саженцы лимонов, винограда, елей, сосен, малины, смородины, других культур, реализую посадочный материал клубники — есть замечательный сорт «Тейга».

На мою жизнь работы хватит. Я все время считаю, изучаю, экспериментирую. Поэтому мое дело идет в гору, число покупателей стабильно растет на 10–20 процентов ежегодно.

— А почему, по-твоему, вдруг так резко взлетели цены на отечественное мясо, сыр, молоко?

— Я считаю, цены становятся реальными, и они позволяют получать прибыль, чтобы развиваться дальше. Раньше аграрники часто продавали свою продукцию по заниженным ценам, потому и живут они очень напряженно. К тому же сейчас своего рода переходный период после введения санкций, но рынок цены все равно отрегулирует. Я, честно говоря, не особо смотрю на ценник, меня больше волнует качественный продукт. Хочешь сказать, что я уже не народ? Ну, да, пенсионеры, конечно, заметили повышение, тем более, что все выросло — коммуналка, проезд, лекарства. Ну, так и бабушки есть предприимчивые, на рынке бизнес делают — покупают дешевый китайский чеснок и продают его как свой втридорога.

 

Загорать в Турции? Лучше за грибами в лес

 

— Ты работаешь один, и это нелегкая работа…

— Когда опыт приходит, работа наполняется другим содержанием. Я не скажу, что сильно устаю, мне уже 54, но я настолько четко отработал систему, что все идет по своей колее, все успеваю. Когда настраивал систему, было тяжеловато, а когда все настроено, и ты по рельсам пустил свой поезд, и он уже мчится по инерции, нет ничего особо тяжелого, только уголь в топку подкидывай. Причем у меня всего 25 соток земли, сейчас этого вполне достаточно, иногда думаю, что можно бы и сократить. Еще недавно в одиночку выращивал 12 тонн овощей, сейчас сократил этот объем, потому что есть более выгодные культуры. К примеру, арбузы. Помнишь, вырастил первый арбуз, и это была диковина несусветная. А в прошлом году я уже снял со своей бахчи 500 штук, в этом аномальном году — уже около двухсот. 5 лет назад я продавал 50 штук рассады арбузов, в этом году — более 700. Климат сильно изменился, четыре года особенно жаркие были — арбузное время!

— Тебя, помнится, приглашали работать в Белоруссию.

— Да, было дело. И в Мексику даже звали! Но я отказался — мне и здесь хорошо. Бросить Родину нельзя. Уезжают за рубеж недалекие люди. Они просто еще не знают цену, которую платят своим отъездом. У меня здесь друзья, родственники, дети. Дочь учится в Москве в ветеринарной академии. Здесь жили мои родители. Земля своя. От корней не оторваться… Там, на Западе, лишь единицы достигают успеха. Многие возвращаются обратно и живут нормально, и не хотят больше уезжать. У меня друг лет пятнадцать назад уехал в Америку адвокатом работать. Но вернулся довольно быстро. Теперь у него хорошая практика здесь.

— Как проводишь свободное время, и есть ли оно у тебя?

— Его еще маловато, но сейчас прибавляется. Загорать у моря в Турции я не любитель, мне и здесь интересно. Мир я посмотрел в молодости, много поездил. Сейчас хожу за грибами. Еду на отцовскую дачу, на море. С друзьями встречаюсь. И обязательно играю в шахматы — разве можно отказать себе в этом удовольствии? Съездить в отпуск куда-то возможности пока нет, потому что я работаю один, доверить хозяйство пока некому. Это, конечно, большой минус. Но как-то так сложилось в жизни, что не появилось рядом человека, с которым можно это дело разделить. Лучший вариант — семейный подряд. Партнеры по бизнесу? Может, позже они у меня и будут. А пока создавать новый колхоз не хочу. Эффективно работается там, где нет громоздкой системы взаимоотношений.

Марина Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 020
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Ну что тут скажешь--МОЛОДЕЦ!!! Жаль, что здоровья нет,а то бы с удовольствием наладила такой урожай....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • antonina 14.10.2014 в

    Ну что тут скажешь—МОЛОДЕЦ!!! Жаль, что здоровья нет,а то бы с удовольствием наладила такой урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = ноль

Описание картинки