В Рыбинске столкнулись с проблемой «спайсов»

Массовые отравления «спайсами» – наркотическими курительными смесями – произошли в ряде регионов Центральной России. Уже более 10 человек скончались, пострадавших – сотни. В Рыбинске приобрести подобное наркотическое вещество не составляет особого труда ни заядлым наркоманам, ни новичкам.

Надпись на стене

Замаскированная под названиями «чай», «благовония» и даже «корм для экзотических рыб», реклама курительной смеси размещена на каждом шагу – на стенах домов, асфальте, остановках и в социальных сетях. Для кого-то это дополнительный заработок, а для кого-то – средство уйти от реальности. Или из жизни.

 

Что такое «спайс»?

 

В сентябре в Рыбинске было возбуждено уголовное дело в отношении 23­-летнего мужчины за приобретение курительной смеси. Через несколько дней задержали еще двоих молодых людей в возрасте 20 лет за употребление «спайсов», всего с начала года задержаны десять правонарушителей. В полиции констатируют: в Рыбинске, как и в других городах, с каждым годом количество наркоманов растет, а запрещенные препараты становятся все доступнее. Схема приобретения ядовитой смеси проста до банальности – наркоман делает заказ через социальные сети, ICQ или анонимные источники, переводя деньги безналичным платежом. Затем покупатель получает заветный пакетик в указанном наркоторговцами месте.

– «Спайс» представляет собой курительную смесь из различных трав, куда добавляются аналоги основных наркотических групп – это может быть аналог опийной группы, психостимуляторов или марихуаны. На существующем сейчас рынке в основном присутствуют аналоги марихуаны, так называемые каннабимиметики. В отличие от марихуаны растительного происхождения, они обладают большей наркогенностью, поэтому их воздействие на организм очень опасно. Смертность среди наркоманов в 10 раз выше, чем в среднем в обществе. Ежегодно мы теряем один процент населения Рыбинска, – рассказывает заместитель главного врача ГУЗ ЯО «Рыбинский наркодиспансер» Наталья Тюляндина.

По ее данным, средний возраст жизни рыбинского наркопотребителя – 36 лет. Причинами смерти в основном являются передозировка и травмы, которые получает человек под воздействием психотропного вещества.

 

Пакетик наркотика

 

Педагоги не в силах

 

Педагог-­психолог профессионального училища №4 Оксана Поткина признается, что подростковая наркомания становится настоящей проблемой современного общества, которую решить практически невозможно.

– В училище мы имеем дело и с трудными подростками из неблагополучных семей и с сиротами, которые, как правило, пытаются попробовать в своей жизни все – алкоголь, сигареты, наркотики. Ребенок, который жил с пьющими родителями, привыкает к такому образу жизни и для него это становится нормой. У детей, брошенных на произвол судьбы, много свободного времени, которое некому направить в нужное русло. Отсюда появляется круг друзей­-единомышленников. Стипендия учащегося техникума составляет 500 рублей. Этой суммы хватит на приобретение одной дозы, поэтому юные наркоманы спускают ее и ждут следующего месяца. Поймать торговцев за руку практически невозможно, они действуют анонимно. Мы делаем все, что в наших силах – разговариваем, привлекаем инспекцию по делам несовершеннолетних, они тоже проводят разъяснительные беседы с ними, но не всегда это помогает, а приковать наручниками к батарее мы ведь не можем, – размышляет о непростой ситуации Оксана Поткина.

Стеклянный и безразличный взгляд, необоснованная агрессия или приступы радости – все это первые признаки начинающего наркомана. И здесь надо действовать очень оперативно. Однако не все родители готовы признать, что их ребенок попал в беду, и им пора обращаться к врачам. Некоторые пытаются вывести сына или дочь из этого состояния самостоятельно, опасаясь не за его здоровье, а за мнение окружающих. Да и иметь справку из «наркологии» совсем ни к чему молодому парню, у которого вся жизнь впереди. Только впереди ли она, жизнь?

– Родитель должен определиться, что для него важнее: права на машину или жизнь ребенка. Если он начал употреблять наркотики, то исход один – он в скором времени умрет, и это надо четко понимать. Нормальный родитель должен сделать правильный выбор, – рассказывает Оксана Поткина.

 

Выбор есть всегда

 

Наркоманами становятся и любимые дети из благополучных семей. Окружение имеет для молодежи важное значение, а зачастую и решающее. Для Андрея В. роль сыграла как раз та самая плохая компания. Он попробовал «спайсы» три года назад в 19 лет. Маленький пакетик с непонятным содержимым принес друг со словами: «Повеселимся!» Веселье затянулось на два года.

– Поначалу понравилось само ощущение – легкость, веселье, чувство полной расслабленности. Я не задумывался о том, что это может стать зависимостью, да и брали дозу только на выходные. Потом я стал понимать, что меня затягивает, в голове постоянно крутились мысли о том, чтобы покурить, ждал выходных, – рассказывает молодой человек.

Выпутаться из сложной ситуации Андрею помогла девушка, которую он встретил и полюбил. Полгода назад у них состоялась свадьба, и в скором времени Андрей станет отцом.

– Я рад, что отказался от этой гадости. Теперь мне важнее семья и я представляю, что могло бы со мной стать. Желание покурить, которое все равно еще меня иногда посещает, я просто старюсь затоптать внутри себя, – признается парень.

Специалисты настойчиво советуют родителям быть внимательнее к детям, интересоваться их увлечениями и кругом общения. Потребление чаще всего начинается в группе, поэтому родителям важно знать, с кем общается их ребенок, и какие социальные установки у его друзей.

– Потребление может носить эпизодический характер, поэтому только спустя определенный период предзависимость может переходить в клинически выраженную зависимость. Причем этот период у разных наркотиков разный: если для марихуаны растительного происхождения этот период может быть до шести месяцев и выше, то для синтетических каннабимиметиков этот период сокращается, а с учетом молодого возраста, когда организм еще не сформировался полностью, этот период может сократиться до одного месяца. Поэтому здесь очень важно вовремя остановиться, – рассказывает заместитель главного врача ГУЗ ЯО «Рыбинский наркодиспансер» Наталья Тюляндина.

 

Курящий спайс

 

Эксперты единодушны: какой бы кошмарной ни казалась проблема, какими бы ужасными ни представлялись последствия, при малейших подозрениях на употребление ребенком наркотиков нужно обращаться к специалистам за квалифицированной, а главное, своевременной помощью.

 

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 074



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 12

Описание картинки