ФОРСАЙТ: Танцующая в бизнесе

У Татьяны Коньковой многодетная семья и большое бизнес-детище: сеть фитнес-залов «Академия фитнеса и танца», медицинский «Лор-центр», «Детская хореографическая школа», центр развития детей, детские театральная и художественная студии. Ее внимания и времени хватает на любимых людей, любимое дело и себя любимую, хотя в ее сутках те же 24 часа, что и у всех. При этом Татьяна невероятно энергичный человек, встреча с которым не оставляет шансов сохранить равнодушие и не поддаться обаянию позитива.

Рыбинская предпринимательница

Жизнь как танец

Татьяна — из числа тех людей, которые еще в юности четко осознают, чем собираются заниматься по жизни, какому делу себя посвятят. Много лет занятий хореографией в творческом коллективе «Серпантин» и статус солистки определили выбор профессии, а, соответственно, и вуза. Образование девушка поехала получать в город Орел, в Институт культуры и искусств.
— Как говорят, для того чтобы взлететь высоко, сначала нужно упасть. В Орел я отправлялась с большими амбициями, а в институте уровень подготовки сокурсников оказался гораздо выше, чем у меня. Приходилось выкладываться и много работать, чтобы преподаватели меня заметили. В тот момент я научилась бороться за свой статус. Отдельной школой жизни стало студенческое общежитие, в которое я попала совершенно тепличной девочкой, не умея толком ни готовить, ни распоряжаться деньгами. Родители, конечно, молодцы, очень помогали финансово, хотя для нашей семьи это были большие деньги. Но все равно не хватало, и, чтобы иметь возможность хорошо одеться и куда-то сходить. По выходным я работала в шоу-балете. И хотя первый год в институте я ревела навзрыд, думаю, останься я в Рыбинске, рядом с родителями, не было бы у меня того характера, который сформировался в то время, — рассказывает Татьяна Конькова.

Параллельно с хореографией Татьяна изучала новую для себя область — экономику в социально-культурной сфере. Две профессии сошлись в одной точке когда, еще учась в институте, девушка задумала создать собственный фитнес-центр. В 2006-м это было новое для Рыбинска спортивное направление. Свое первое дело она открывала, имея на руках два высших образования и практически не имея в кармане денег. А арендную плату отдавала из того, что принесли первые клиенты «Центра красоты и здоровья Татьяны Коньковой» на базе ДК «Полиграф».

— ДК «Полиграф» в то время только-только приобрел частник, в помещениях шел ремонт. Думаю, мне только поэтому и дали там аренду, — с улыбкой вспоминает Татьяна, которой на тот момент едва исполнилось 22 года. — Набрала штат тренеров, но они не поверили в меня и перед самым началом сезона сказали: «Извините, Татьяна, мы все-таки откажемся». В итоге накануне открытия я осталась с арендованным залом и желающими заниматься людьми, но без тренеров. Срочно принялась обучать девочек, которые танцевали в моем шоу-балете. И этот фитнес-центр заработал, и народу приходило очень много: у нас были огромные группы по 30 человек, я сама вела по три группы в день. Когда начало не заладилось, это подтолкнуло меня к тому, чтобы наперекор обстоятельствам выложиться на все сто процентов и сделать еще лучше.

Татьяна Конькова

Многодетный бизнес

Когда стало понятно, что, работая на один микрорайон, невозможно загрузить тренера на полный рабочий день и охватить большую аудиторию, Татьяна пришла к решению открыть фитнес-центры в других районах города. Поэтому расширение, состоявшееся через год после открытия зала на Полиграфе, считает больше производственной необходимостью, чем желанием охватить рынок или погоней за прибылью. Сегодня «Академия фитнеса и танца», выросшая из «Центра красоты и здоровья Татьяны Коньковой», географически разбросана по четырем адресам Рыбинска. Впрочем, успешность одного проекта для Татьяны вовсе не означает невозможность заняться другим.

— Мне нравится менять сферы деятельности, мне важно учиться и узнавать новое. В любой бизнес, прежде чем его открыть, я погружаюсь с головой, вникаю в тонкости, — рассказывает о своем подходе к делу Татьяна. — Когда люди открывают предприятие просто потому, что оно выгодно, им будет сложно. Очень важно делать продукт своего бизнеса таким, чтобы тебе самому хотелось им воспользоваться. Если в большом городе можно продать некачественный продукт и рассчитывать, что поток клиентов не иссякнет, то в Рыбинске очень важная реклама — сарафанное радио. Здесь нужно ориентироваться на качество услуг, и достигать этого качества в любом бизнесе.

Татьяна уверена, что все идеи для бизнес-проектов ей подсказала сама жизнь. Когда первая дочь Варвара подросла, и встал вопрос, в какой развивающий центр отдать ребенка, выяснилось, что ни один из имевшихся тогда в городе требованиям родителей не отвечает. И тогда Татьяна решила создать свой. Так в Рыбинске появился развивающий центр «Сема», открытый по франшизе. Полгода назад Татьяна рассталась с ним, чтобы переключить свое внимание на выросшую семью и новый проект — «Лор-центр», первыми посетителями которого стали дети Коньковых.

— Я очень долго, на протяжении года, шла к продаже «Семки». К тому моменту мы ушли от франшизы и изменили название центра. Это тоже качество предпринимателя —
уметь расставаться с бизнесом, когда понимаешь, что на него не хватает ни времени, ни сил, — считает Татьяна. — Мне это решение помог принять муж. У нас вообще семья сплоченная, мы можем поговорить друг с другом, настроить на нужные шаги.

Рабочие моменты

Сегодня Татьяна не только руководитель нескольких бизнес-направлений, так или иначе связанных с хореографией и детьми, но и фитнес-тренер в собственном клубе. Ее младшей дочери Василисе чуть больше полугода, а молодая мама уже вернулась в прежнюю стройную форму и помогает в этом другим женщинам.

— Сейчас веду утреннюю взрослую фитнес-группу. А до декрета вела у детей. Но работать каждый вечер — это значит оставить собственных детей без маминого внимания. Я не могу этого допустить, семья в любом случае должна быть на первом месте. Поэтому беру нагрузку не больше одной-двух групп и, наверно, буду соблюдать эту тенденцию дальше, — рассказывает Татьяна о профессиональной занятости.

Ее рабочий график сегодня подчинен распорядку дня маленькой дочки. Свободное от сна ребенка время они проводят вместе, и это обязательно очень активные часы. Во время «тихого часа» на помощь приходит няня, и у Татьяны появляются несколько часов для работы.
День Татьяны Коньковой начинается рано, заканчивается глубоко за полночь, а вечера и выходные дни непременно посвящены семье. Жизнь в таком ритме приучает точно следовать четким планам, расписанным буквально по часам, и заставляет быть требовательной к себе и своим сотрудникам.

— Раньше я была авторитарным руководителем, — признается Татьяна. — Я люблю исполнительных людей, людей слова, и очень раздражалась, когда человек не исполнял обязанности. Могла жестко отреагировать. Молоденькие девочки-администраторы после разговора со мной даже плакали. Сейчас я изменилась, поняла, что напор и жесткость нужного результата не несут. Каждого своего работника нужно уважать, объяснять, если что-то сделано не так, ни в коем случае не срываться на него. Но люди, которые у меня работают, должны быть близки мне по энергетике и взглядам на жизнь. Для меня не существует работы ради работы. Труд, кроме денег, должен приносить еще что-то — саморазвитие, опыт, например. И я требовательна, очень требовательна. У меня есть должностные инструкции, которым сотрудники обязаны четко следовать. По-другому в бизнесе никак.

С семьей

Мама-предприниматель

Мы начинали разговор о работе, а он сам собой переходил в беседу о семье. Мы говорили о женском счастье, а возвращались к бизнесу. Наверно, потому что семья и бизнес — настолько важные составляющие жизни Татьяны Коньковой, что иначе ее просто невозможно себе представить.

В большой семье Татьяны — женское царство — три очаровательные дочки шести, трех лет и семи месяцев. Несмотря на большую занятость, она находит время и уделяет внимание всем вместе и каждой в отдельности. Не обделяет заботой мужа, который, как она считает, должен видеть не только мать своих детей, но и любящую женщину. Словом, внимание требуется всем и каждому, а еще и себе время обязательно надо посвятить.

— Все бросить, остаться домохозяйкой на месяц — да! — говорит Татьяна. — Но только на месяц, потому что я тут же устану.

Татьяна называет себя трудоголиком и признается, что в начале ее карьеры в бизнесе их семье пришлось пройти через конфликты и выяснения отношений из-за ее увлеченности работой. Впрочем, супруги смогли найти выход из положения — Татьяна подчинилась супругу.

— Мы договорились, что по вечерам я не бизнес-леди, а мама, жена, которая готовит ужины и проводит время с семьей. Вопрос с поддержанием порядка в доме, за которым я не успевала следить, тоже был решен — есть работница, которая нам помогает, — говорит о распределении обязанностей Татьяна.

Отстаивать позиции домашнего лидера она не стремится, утверждая, что статуса руководителя ей сполна хватает на работе, где в подчинении находится порядка 50 человек. Авторитетом и истинным главой семейства является супруг. А залогом сохранения добрых семейных отношений Татьяны назвала такие качества, как уважение и надежность.

— Замуж я вышла по любви. У нас с супругом ничего не было, всего достигали самостоятельно и вместе, поддерживая друг друга, — вспоминает Татьяна. — Он сильно мне помог, когда я начинала свое дело. Сейчас никакого отношения к моему бизнесу муж не имеет, у каждого своя работа. А еще в семье очень важны традиции, семейные ужины, совместный отдых. Мы очень любим кататься на сноубордах, и хотя от пляжного отдыха тоже не откажемся, все же предпочитаем проводить досуг активно.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 894



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 7 = тринадцать

Описание картинки