ОДН в Рыбинске начислят оптом?

Начислять плату за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды, в Рыбинске вновь будет ОАО «ЯСК». Это право компания отстояла в суде.

Пока энергетики готовятся разъяснить новые механизмы начисления, коммунальщики прогнозируют горожанам тысячные платежи в квитанциях за все «пропущенные» месяцы.
Дело о внушительных счетах за ОДН появилось в начале 2014 года. Сначала на сторону простых рыбинцев, получивших внушительные цифры в квитанциях, встал городской, а после и областной суд. Казалось, дело было решено, и право осуществлять начисления перешло от ЯСК к управляющим компаниям. Но Президиум Ярославского областного суда признал действия Ярославской сбытовой компании законными и обоснованными.
8 октября 2014 года Президиумом Ярославского областного суда была рассмотрена и удовлетворена кассационная жалоба Ярославской сбытовой компании в споре по начислению платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды в многоквартирных домах г. Рыбинска.
Предыдущие решения, вынесенные Рыбинским городским судом, а также Ярославским областным судом по данному делу, отменены. Согласно им, вместо ЯСК выставлять счета за ОДН должны были управляющие компании. Но последние не стремились этим правом пользоваться, понимая, что вместе с платежами на их плечи лягут и все недоимки, что в конечном итоге увеличит нагрузку на карманы жильцов.
– Управляющие компании в данном случае не потеряли и не получили бы ни копейки. Полномочия бы делегировали по агентскому договору «ЯСК», а все расходы пришлось оплатить из средств жильцов. Но мы не имеем права заключать такой договор, пока не будет проведена балансировка жилого фонда. Иначе суммы вновь будут начисляться неправильно, — комментировал ситуацию в сентябре директор юридической фирмы «Инсайт» Сергей Гордеев.
Тогда же стало известно о прецеденте, произошедшем в Нижегородской области, где прокуратура, защищавшая интересы жителей, требовала отстранить ресурсоснабжающую организацию от начислений ОДН. Два суда надзорный орган выиграл, но третий отменил существующее решение.
Ситуация в Рыбинске развивалась по аналогичному сценарию. Рассмотрение в Нижегородской области длилось несколько месяцев, в нашем городе все произошло гораздо быстрее.
— Данное решение имеет большое преюдициальное значение для рассмотрения аналогичных споров как в Ярославской области, так и в других
регионах, — отметила начальник юридического отдела ОАО «Ярославская сбытовая компания» Елена Щебалева.
Это значит, что при рассмотрении аналогичных ситуаций суды будут руководствоваться этим решением. Между тем, коммунальщики заранее предрекали именно такой исход дела, отчего их дальнейшие прогнозы выглядят не менее правдоподобно.
– Вряд ли удастся избежать очередного всплеска социальной напряженности, — рассуждает Сергей Гордеев, – потому что после вступления в силу решения городского суда, ЯСК перестала начислять ОДН, и если ей вновь передадут это право, то люди получат квитанции, где будет сумма не за один, а за 3-4 месяца. То есть, речь пойдет не о 200-300 рублях, а уже о тысяче с квартиры. Естественно, что здравомыслящие люди это поймут, но без вопросов не обойдется однозначно.
Кажется, что вопросов и правда будет много. ОАО «ЯСК» уже объявило о своей готовности организовать встречу, на которой представители компании обещают ответить на самые волнующие из них. Но на этот раз объяснения в стиле «сбой компьютерной программы», как это было зимой, вряд ли успокоит жителей и удовлетворит надзорные органы.
Сами надзорные органы уверены, что всплеска недовольства избежать не удастся. Большинство людей окажутся не готовы оплатить квитанцию с тремя нулями.
— Большая часть рыбинцев не получала квитанции оплаты за ОДН с июня нынешнего года, — комментирует ситуацию старший помощник Рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский, — а значит, им будет единовременно начислена плата за четыре месяца. Причем, и сверхнормативная в том числе. Не коснется эта ситуация лишь жильцов тех домов, чьи управляющие компании заключили договоры и начисляют плату за ОДН самостоятельно на протяжении всего этого времени. Эти люди как платили ежемесячно, так и будут платить. В сущности, для них ничего не изменится.
Остальным же остается лишь приготовить крупную сумму, чтобы оплатить общедомовую электроэнергию, а также в скором времени собрать совет жильцов, принять решение по вопросу начисления платы за ОДН, и обязать заниматься этим вопросом свою управляющую компанию. Тогда и квитанции будут приходить регулярно, а не раз в четыре месяца, и сверхнормативных трат удастся избежать – их компенсация ляжет на плечи управляющих компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 430



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 7

Описание картинки