В память о подвиге рыбинцев

9 октября в администрации города состоялось вручение юбилейных медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» родным погибших бойцов. Военный конфликт, бушевавший в конце прошлого века, унес жизни 12 рыбинцев.

Вручение юбилейных медалей "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане"

Мамы плачут о своих сыновьях, несмотря на то, что с момента вывода войск из Афганистана прошло уже 25 лет. У многих там погибли единственные дети. Каждой семье, в которой есть такая потеря, нужны особое внимание и помощь, – сказала председатель рыбинского отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Елена Карпова на встрече, посвященной передаче родным погибших юбилейных медалей «В память 25летия окончания боевых действий в Афганистане».

На мероприятие, которое 9 октября состоялось в администрации Рыбинска, пришли родители и близкие погибших в той войне. С декабря 1979 по февраль 1989 года в военных действиях на территории Афганистана в составе ограниченного контингента войск участвовали 626 рыбинцев и жителей Рыбинского района, из них 12 погибли, 15 были ранены, один пропал без вести. Вывод 40й армии изза Амударьи пришелся на самый разгар перестройки. Вернулись солдатыинтернационалисты совсем в другую страну, в общество, которое неоднозначно относилось к необходимости военного вмешательства в дела соседей и результатам десятилетней афганской войны. «Мы вас туда не посылали», – такие слова не раз слышали в ответ на просьбы о поддержке выполнившие боевой приказ солдаты. Невозможно представить себе чувства родственников, когда подобное говорилось о тех, кто в горах Афганистана остался навсегда.

Вручение юбилейных медалей "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане"

Михаил Рязанцев гордится своим сыном. Юрий попал в Афганистан сразу после окончания военнополитического училища, за три месяца войны участвовал в двух боевых операциях.

Парни знали, что такое Родина, все были героями. Сейчас молодежь рассуждает, что Родина там, где тепло, светло и сытно, тогда считали и делали подругому. Когда Юра окончил училище, то был назначен заместителем командира воюющей роты. В письмах домой писал, что его профессия – защищать Родину. Поэтому, когда батальон попал в окружение, не рассуждая, вместе с девятью товарищами выполнил боевую задачу, – рассказывает Михаил Алексеевич о сыне. Лейтенанту Юрию Рязанцеву было 23 года.

Заместитель главы администрации Рыбинска по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев, передавая памятные медали родственникам погибших, поблагодарил родителей за воспитание мужественных и достойных уважения сыновей, выполнивших свой долг за пределами государства. Некоторых  ценой своей жизни.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 967



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 8

Описание картинки