Домой Общество Общество для рыбинских слепых

Общество для рыбинских слепых

0

Мы ходим одними дорогами, закупаемся в одних магазинах, посещаем одни театры. Мы похожи, только каждое действие им дается гораздо сложнее, чем всем остальным.

Поводырь

 

Ригла, Грантюша,  выходя из подъезда, Светлана Кузнецова командует своему псу Гранту кодовое слово, объясняющее, куда они направляются. Располагающая, энергичная Светлана – инвалид первой группы по зрению, а ее доброжелательный золотистый лабрадор – специально обученная собакапроводник. Светлана и Грант выходят на ежедневную прогулку по одному из тщательно спланированных маршрутов в центре города. Разучен буквально каждый шаг: преодолеть несколько метров, остановка, ориентир, тронуться дальше. Останавливаясь, Грант всякий раз вопросительно вскидывает голову – ждет лакомства за свой труд.

Сейчас я спокойна, когда он меня ведет. Даже если немного отвлечется – не страшно, я уже сама умею его контролировать, – объясняет Светлана на ходу; неожиданно бодрым шагом за полминуты мы проходим длинный жилой дом. – А поначалу это был большой подвиг, были слезы. Первые дни я поскальзывалась на льду, падала с лестницы. Когда в школе поводырей нам отдавали пса, предупредили, что он получил десять процентов знаний и навыки вождения слепого. Остальное – это работа хозяина и собаки в реальных условиях. Потребовалось месяцев восемь, чтобы мы полностью привыкли друг к другу.

Бок о бок они подходят к лестнице магазина «Рябинушка», шаг в шаг преодолевают ступеньки – следуют в аптеку. Тем же маршрутом Светлана самостоятельно ходила почти год назад, до появления в ее жизни собаки, и всякий раз привычный путь таил опасность. Поворачиваем обратно. Дом стоит на возвышении, до тротуара внизу – крутой спуск. От него до лестницы☼– всего пара шагов, но когда их не видишь, каждый следующий шаг – как испытание.

– Особенно неприятно зимой, потому что скользко и страшно свалиться,  говорит Светлана.  Сейчас, даже если Грант подведет меня к краю, я не упаду, потому что буду стоять за ним. Он всегда – препятствие между мной и опасностью. Без собаки ощущения этой защиты нет.

svetlana-kuznecova

 Светлана Кузнецова

Город

 

От подъезда дома до аптеки и обратно – это лишь один из маршрутов, которыми Светлана, привыкшая к самостоятельности и не освободившая себя от домашних обязанностей, ходит постоянно. Вместе с собакойповодырем она заходит в магазины, больницы и салоны красоты.

Везде нас очень хорошо встречают, кроме поликлиники Семашко, – с горечью отмечает Светлана. – Нас выгнали, сравнив собакуповодыря с кошечкой или хорьком, которых берут с собой только от скуки. Привели статью Конституции, по которой я якобы нарушаю права других пациентов. Предложили оставлять собаку на привязи у входной двери, а мне приходить с сопровождающим или вызывать администратора. Но обычный прием у терапевта занимает часполтора, и, конечно, администратор не будет все это время со мной. Оставить Гранта без присмотра я не могу, он – член нашей семьи, за которого я в ответе. Но это моя эмоция, а юридически он даже не моя собственность, а государственная, в обучение которого вложили круглую сумму. Сейчас мне приходится ходить в поликлинику с родными, пока мою жалобу рассматривают в ярославском суде.

Тем временем мы отправляемся по второму маршруту: по улице Кирова в сторону «Плеханки». Останавливаемся перед автодорогой на Радищева – ни светофоров, ни пешеходного перехода. Но, согласно закону, незрячий человек может переходить дорогу в любом месте и на любой сигнал светофора, подав знак. Двойной взмах белой трости, но машина проносится мимо. Еще попытка – и снова мимо. Неширокую проезжую часть мы пересекаем, только когда машины остаются вдалеке.

– Не получился сегодня удачный пример, – тем не менее, не огорчается Светлана. – Но водители, надо сказать, часто останавливаются и дают дорогу, даже когда для нас горит красный свет. Хотя я такую помощь принимаю с осторожностью – один уступит, а следующий за ним не затормозит.

Ориентироваться в том, что происходит вокруг нее, Светлана научилась по звукам. На слух она определит, приближается машина или отъезжает, едет большой поток или одиночные авто. Потому что собака, какую бы большую помощь она ни оказывала, всетаки не панацея.

Собака подведет к дороге, но она не скажет, какой горит свет, не убережет от машин, не обведет вокруг луж, которые, как насмешка, появляются прямо у края дорог, – сетует Светлана. – В нашем городе крайне мало звуковых светофоров, существует проблема с бордюрами. По правилам они должны быть 1012 сантиметров высотой, чтобы я почувствовала, что ступила на тротуар и нахожусь в безопасности.

Гуляем по осенней аллее, где Светлана дает отдохнуть псу, а сама осторожно придерживается края тротуара. Эту аллею, как и многие дороги Рыбинска, не миновала вечная российская беда. Ухабистый асфальт, где одну яму сменяет другая, не дает возможности идти быстрым, спокойным и уверенным шагом. Хороший высокий бордюр – один из главных помощников незрячего человека наряду с белой тростью. Он позволяет определить, где заканчивается тротуар и начинается проезжая часть, держаться одного направления движения, понимать, где ты находишься.

 

Светлая

 

В тех ситуациях, когда городская инфраструктура не в силах облегчить путь человека с тросточкой, на выручку приходят люди. Добираемся до салона красоты и присаживаемся в его холле. Светлана рассказывает, что работники салона всегда беспрепятственно разрешают им передохнуть здесь и в целом с благодарностью отзывается о рыбинцах:

У нас очень отзывчивые люди. Когда я начала ходить с тростью одна, не было ни разу, чтобы ктонибудь не подошел и не предложил свою помощь. Провожали меня, даже если самим нужно было в другую сторону. Думала, буду ходить с собакой, помощи станет меньше, но и сейчас люди подходят, подсказывают, как перейти дорогу.

Светлана не отказывает себе в удовольствии сходить на концерт, в театр, на экскурсию. Однако заведения нашего города, по ее словам, не слишком приспособлены для незрячих людей. Отсутствуют тактильные дорожки, направляющие для тростей, объемные цифры, обозначающие места в театрах и кабинеты врачей в больницах.

Впрочем, препятствия не мешают активной жизни Светланы. Она интересуется мировыми новостями, работает на полностью оборудованном для нее компьютере, обучилась информационным технологиям в сети интернет, участвует в конкурсах, организованных Всероссийским обществом слепых, и даже сплавляется на байдарках. Говорит, что стремится реабилитировать себя, стать более самостоятельной и преодолеть все неурядицы, несмотря ни на что. Много времени она проводит за домашними делами и занятиями с Грантом.

Моя основная забота и интерес сейчас – это моя собака. Он служебный пес, и считается, что его срок жизни ограничен восемью годами. Сказывается большая психологическая нагрузка, которую берет на себя собакаповодырь. Я хочу, чтобы мой пес жил как можно дольше, стараюсь компенсировать ему время, когда он заботится обо мне, устраиваю ему разгрузки, даю возможность поиграть,  рассказывает, как проводит время, Светлана.

Мы прощаемся на аллее, где Светлана остается выгуливать своего пса. Обрадованный командой «Гулять!» Грант встает и обнимает передними лапами хрупкие плечи своей хозяйки. Светлана радостно смеется в ответ. Похоже, что эти двое весьма довольны той помощью и поддержкой, что получают друг от друга.

 

Елена Бойкова

Предыдущая статьяРыбинцы участвуют в раскопках самолета
Следующая статьяРыбинский спектакль покажут по всероссийскому телеканалу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.