Региону не хватает мяса, рыбы и инженеров

В рамках Дня промышленности Ярославской области в КЗЦ «Миллениум» прошел круглый стол «Региональные аспекты импортозамещения и технологической модернизации», организованный ярославским региональным отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Региональные аспекты импортозамещения

Партнерами фронта при подготовке мероприятия выступили областная Общественная палата, Ярославская торговопромышленная палата, ряд некоммерческих общественных организаций. В заседании принял участие и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Руководители региональных органов власти, промышленных предприятий, отраслевых и научных сообществ, научнотехнических кластеров, а также руководители высокотехнологичных и наукоемких предприятий обсуждали вопросы развития региональной экономики в условиях западных санкций.

Начальник отдела департамента АПК ЯО Николай Астрадымов, чье выступление открыло круглый стол, обнадежил, что введенные ограничения по импорту продуктов питания на регион существенного влияния не окажут – система агропромышленного комплекса региона работает по самообеспечивающей системе. Есть небольшие проблемы по обеспечению ярославцев рыбой и мясом – в частности, самообеспеченность региона мясом составляет всего 54%, но в данном направлении уже ведется работа.

Однако проблемы вскрылись в других отраслях промышленности. В частности, экономист и эксперт ОНФ Владимир Тамаров заявил о катастрофическом дефиците инженерных кадров и руководителей среднего звена в сфере промышленности, без которых немыслима технологическая модернизация экономики. Ту же проблему подчеркнул в своем выступлении и представитель ОАО «Ростовский оптикомеханический завод» Алексей Рыбак.

Выступавшие заявляли о нехватке средств и сырья для технического перевооружения экономики. Еще одним из краеугольных камней обсуждения стали кредитные ставки на развитие промпроизводства. «Для промышленности нужна ставка в 79% максимум!», – заявил Владимир Тамаров. С ним согласился и губернатор области Сергей Ястребов. Глава региона также выразил надежду на то, что с помощью Народного фронта данный вопрос удастся поднять на федеральном уровне.

«Мы проанализируем все то, что мы услышали на круглом столе, и доложим об этом Центральному Штабу ОНФ для последующего обобщения и подготовки ноябрьского «Форума действий», – подытожил ведущий круглого стола, сопредседатель регионального штаба ОНФ, президент Рыбинской торговопромышленной палаты Сергей Кузенев.

 

Екатерина Абрамова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 320



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = пять

Описание картинки