Домой История 70 миллионов – на реставрацию храма в Рыбинском районе

70 миллионов – на реставрацию храма в Рыбинском районе

0

Почти детективная история приключилась с обращением членов рыбинского отделения ВООПИиК к чиновникам. Городские краеведы, историки, архитекторы и деятели культуры, отчаявшиеся наблюдать за разрушением храма Богоявления в селе Хопылево, где был крещен Федор Ушаков, написали письма президенту России Владимиру Путину, патриарху Кириллу, областным властям и народным избранникам с просьбой помочь в спасении памятника великой школы ярославского зодчества. Оказалось, что объект, где четыре года уже почти не ведутся какие-либо работы, вдруг получил приоритетное значение на уровне министерства культуры, и рыбинцев горячо заверяли в продолжении финансирования. Но недолго.

Об этом хрестоматийном памятнике великой школы ярославского зодчества написано много. О нем слышал (если не видел) наверное, каждый рыбинец. Громадный храм Богоявления в селе Хопылево был построен в 1701 году, а через четыре десятилетия в нем был крещен выдающийся сын земли русской, будущий адмирал флота, не знавший ни одного поражения, Федор Федорович Ушаков, причисленный к лику святых. Стоящая вблизи волжского берега на старой дороге из Рыбинска в Тутаев церковь пережила многое в ушедшем веке. Закрытие, пожар, запустение. Храм постепенно разрушался, не спасало даже придание ему статуса памятника истории и культуры федерального значения.

В мае 2007 года во время проведения очередного субботника в Хопылево члены совета Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) приняли решение в целях спасения храма обратиться в высшие инстанции – к президенту и патриарху. Само принятие решения тогда краеведы А.Чуль и М. Доможилов зафиксировали для создания любительского фильма. Далее государственная бюрократическая машина не сразу, но сработала: состоялись визиты ряда чиновников, в последующие три года были выполнены проектные реставрационные работы, отреставрирована центральная глава, частично укреплены фундаменты. И все. Угрожающие сквозные вертикальные трещины остались, работы по сохранению кровли и кладки стен не были завершены. Четыре последних года работ по реставрации практически не велось. И вот спустя семь лет после первого обращения в Москву, летом этого года, рыбинские краеведы, работники культуры, музейщики – члены Совета Рыбинского отделения ВООПИиК, учитывая исключительную значимость храма для отечественной культуры, решили вновь коллективно написать президенту России, патриарху, губернатору, митрополиту Ярославскому и Ростовскому и депутату Госдумы А.Н. Грешневикову. Эффект вышел, надо сказать, которого почти не ждали. Было получено восемь (!) ответов, в том числе письма из Управления Администрации Президента, Патриаршего совета по культуре, два – из Министерства культуры и целых три – из департамента культуры Ярославской области. В одном из них (от 30 июля) нас уведомили, что в Министерство культуры направлена заявка на финансирование в будущем году работ по реставрации храма в Хопылеве (главы, усиление фундаментов, кладки и т.д.) на сумму 70,5 млн руб. Однако (что странно) в письме Минкультуры от 20 августа факт этой заявки не был подтвержден… Да и указано было, что сама заявочная кампания завершилась еще 30 июня. Но далее события развивались почти по гоголевскому сценарию. Из последующих писем мы узнали, что 22 августа в Минкультуре состоялась встреча по защите заявок, на которой упомянутой заявке ярославского департамента о выделении средств на хопылевский храм был присвоен приоритетный (!) статус. Извещалось также, что департамент культуры ЯО намерен осуществлять мониторинг ситуации.

Окончательно прояснило все второе письмо Министерства культуры от 10 сентября. Оно было более сдержанным. Свои предложения должна дать, оказывается, еще и экспертная комиссия министерства. Окончательное же решение в Белокаменной примут в конце года. Остается лишь надеяться, что приобретенный статус заявка на финансирование не утратит, не потребует какихлибо новых обращений, и благое дело реставрации знаменитого храма, связанного с известным всей России именем, сдвинется с мертвой точки.

Е.С. РОЗОВ, председатель президиума Совета Рыбинского отделения ВООПИиК

Предыдущая статьяРыбинский спектакль покажут по всероссийскому телеканалу
Следующая статьяСудьба выборов в Рыбинске решена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.