Домой История Как в Рыбинске «отца» каучука спасли

Как в Рыбинске «отца» каучука спасли

0

15 июня, в Рыбинске, С.В. Лебедеву внезапно стало плохо. Требовалась срочная операция. Не самая сложная, но у Сергея Васильевича  было больное сердце, и его организм мог не перенести хирургическое вмешательство.

Однако заведующий больницей имени Пирогова, хирург Рафаил Рафаилович Сыромятников, не сомневался ни минуты. Он блестяще выполнил свою работу, и уже через несколько дней  С.В. Лебедев продолжил путешествие по Волге.

Риск номер 2

Проведенная в Рыбинске операция знаменитому ученому могла стоить жизни и самому Рафаилу Рафаиловичу Сыромятникову. Чтобы пояснить это утверждение, обратимся к истории получения искусственного каучука.

В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного способа получения синтетического каучука. Страна Советов остро нуждалась в этом материале. НЭП заканчивался. 1 октября 1928 года должна была начаться Первая пятилетка.

Участники конкурса, кроме описания способа получения каучука, должны были представить два килограмма каучука и схему его заводского производства. Сырье для производства каучука должно было быть доступным и дешевым. Получаемый каучук не должен был уступать по качеству натуральному и не быть более дорогим.

По итогам конкурса лучшим признали способ получения синтетического каучука из этилового спирта, разработанный С.В. Лебедевым. Над созданием этого метода ученый работал в 19261927 годах. А в 1928 году приступил к созданию проекта опытного завода по производству синтетического каучука.

В начале 1928 года С.В. Лебедева за работу по синтетическому каучуку избрали членомкорреспондентом Академии наук СССР. Забегая вперед, скажем, что в 1931 году С.В. Лебедев получит высшую награду страны – орден Ленина, а в 1932 году его изберут действительным членом Академии наук.

Сергей Лебедев

С.В. Лебедев

Таким образом, летом 1928 года на операционном столе в Рыбинске лежал не просто больной, а надежда отечественной промышленности. И если бы С.В. Лебедев умер во время операции,  Р.Р. Сыромятникову не поздоровилось бы. Тем более, что к Рафаилу Рафаиловичу было за что «прицепиться». Но об этом – чуть далее.

Принципы врача

Рафаил Рафаилович Сыромятников родился 13 апреля 1865 года. Он происходил из старинного рыбинского купеческого рода. Его отец имел звание потомственного почетного гражданина. Это звание, согласно законодательству, перешло и к сыну. Но коммерческую стезю Р.Р. Сыромятников не выбрал. Окончил Императорскую Военномедицинскую Академию в СанктПетербурге. После учебы в Академии почти сразу приехал работать в Рыбинск.

За короткое время Р.Р. Сыромятников завоевал уважение рыбинцев своим профессионализмом и добрым отношением к больным. Основатель краеведческого движения в Рыбинске А.А. Золотарев писал о Рафаиле Рафаиловиче:

«Я помню его появление в Рыбинске, его изумительную неутомимость, готовность идти к больному в полночь и заполночь… Это врач, который умел подходить к постели больного с сознанием ответственности, серьезно и всегда стойко боролся за жизнь каждого из своих пациентов».

Свой диплом о высшем медицинском образовании Р.Р. Сыромятников хранил в сейфе одного из рыбинских банков и говорил : «Вот мой единственный капитал!»

Не чужд политике

Р.Р. Сыромятников был не чужд общественной и политической деятельности. Его избрали гласным (депутатом) Рыбинской городской думы. Когда в России появилась партия кадетов, он вступил в нее одним из первых в Рыбинске.

Несмотря на кадетское прошлое, советская власть не тронула Р.Р. Сыромятникова, его ценили как высококвалифицированного специалиста. В 1924 году Рафаила Рафаиловича назначили заведующим рыбинской городской больницей имени Пирогова.

И вновь слово А.А.Золотареву:

«Власти его, хотя и кадета, не трогали. «Мы знаем, кто такой Сыромятников, и мы ценим в нем то, что он не лицемерит, не прикидывается нашим другом, что он работает, как работал и раньше, не щадя своих сил, не покладая рук», – говорил мне один из больших чинов нашего исполкома. «На Сыромятникова можно положиться, он старый врач и друг каждому больному», – говорил другой».

Рыбинские врачи спасли "отца" каучука

И все же «прицепились»

Но спокойно жить и работать Рафаилу Рафаиловичу все же не дали. В 1931 году его, как бывшего кадета, арестовали и приговорили к лишению свободы.

В 1933 году Алексей Алексеевич Золотарев вернулся в Рыбинск из своей ссылки. Когда он начал расспрашивать о
Р.Р. Сыромятникове, которого в Рыбинске не оказалось, ему отвечали : «Умер!» Но А.А. Золотарев не поверил этим утверждениям:

«Я начал искать следы и, наконец, обрел его в Ленинграде, на 9й линии. Это был не тот Рафаил Рафаилович, которого я знал. Это был выброшенный из жизни человек, вырванный со своего места».

Рафаил Рафаилович Сыромятников скончался в Ленинграде 22 июня 1938 года.

А.Б. КОЗЛОВ, сотрудник Рыбинского музеязаповедника