Классика балета в Рыбинске

18 октября на сцене КК «Авиатор» рыбинцы могли лицезреть неумирающую классику русского балета – «Лебединое озеро». Рыбинск стал одним из городов, куда в ходе гастролей прибыла антрепризная труппа из артистов различных российских театров, в том числе и Мариинского.

Рыбинск, балет, Лебединое озеро
Классика балета в Рыбинске

Режиссер, балетмейстер, постановщик антрепризной труппы Владимир Трощенко рассказал, что балет «Лебединое озеро», с которым они приехали в Рыбинск, сохранен в классической редакции, основанной на музыке Петра Чайковского и хореографии Мариуса Петипа. Первоисточником к ней послужили сочинения 1800-ых годов. Постановка лишь несколько изменена под артистический состав и гастрольные условия. Сам режиссер, поскольку родом из Ленинграда, предпочитает придерживаться академической и сдержанной питерской школы, нежели темпераментной московской. В данной редакции балет идет не только в Мариинском, но и во многих других театрах России и мира.

История любви юного принца Зигфрида и прекрасной девушки-лебедя Одетты, омраченная коварством злого волшебника Ротбарта и его дочери Одиллии с 19 века и до наших дней продолжает вызывать интерес и трогать сердца людей. Объяснить секрет успеха «Лебединого озера», по словам Владимира Трощенко, и легко, и сложно одновременно.

— Когда Чайковский написал «Лебединое озеро», это было до того ново и необычно, что произведение получило признание и было обличено в известную нам форму только через 20 лет после первой постановки и после смерти Петра Ильича. Все новое так рождается, — считает режиссер. – До Чайковского музыку считали только оформлением к балету. А он создал произведение, где балет и музыка – единое целое и выбрал вечную тему любви и измены, победы добра над злом. «Лебединое озеро» до того гармонично, что, я считаю, после Чайковского лучше пока еще ничего не написали. Поэтому оно будет жить и волновать людей.

Владимир Трощенко полагает, что человек может сразу и не уловить сюжет и идею балета «Лебединое озеро», но великое произведение вкупе с хорошим исполнением поможет почувствовать красоту и гармонию. Тогда для понимания не понадобится ни специальное образование, ни тонкий слух.

В балете «Лебединое зеро», который увидел Рыбинск, было задействовано 45 артистов, сольные партии исполнили звезды Мариинского театра Санкт-Петербурга. Это традиционный состав труппы для гастрольного спектакля, где принято, что многие артисты исполняют по несколько партий. На протяжении нескольких лет антрепризная труппа режиссера-балетмейстера Владимира Трощенко отправляется на гастроли в осенний период. До прибытия в Рыбинск они побывали в Чите, Омске, Томске, Кемерово, Ярославле. Из нашего города артисты отправились на Украину.

Фото — Павел Смирнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 216



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 1

Описание картинки