Рыбинцам пообещали не выставлять огромных счетов за ОДН

«Огромных единовременных счетов по оплате задолженности за коллективно потраченную электроэнергию не будет», – обещают руководители ОАО «ЯСК». Ряд мер, предлагаемых компанией, позволит жителям многоквартирных домов Рыбинска снизить расходы на ОДН.

­Общественный контроль в жилищной сфере необходим и жителям, и ресурсо­снабжающим организациям. Главная цель самоуправления в коммунальной сфере – это создание комфортной среды, удобной для всех. Система общественного контроля призвана синхронизировать интересы потребителей в сфере ЖКХ и организаций, предоставляющих эти услуги, – открыла заседание круглого стола, посвященного вопросам снабжения населения электроэнергией, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области Татьяна Бородина. Встреча специалистов «ЯСК», управляющих компаний и общественности прошла 14 октября в здании городской администрации.
Как мы уже писали, 8 октября 2014 года Ярославский областной суд признал законным право ОАО «ЯСК» начислять плату за электроэнергию, потребленную многоквартирными домами на общие нужды. «Острой» назвал проблему начисления платы за ОДН советник генерального директора «Ярославской сбытовой компании» Анатолий Зельев: пока шли судебные разбирательства, многие владельцы квартир в Рыбинске не получали счета на коллективно потраченное электричество, и теперь неоплаченные с июня киловатты грозят обернуться солидными цифрами в квитанциях, особенно для тех жителей, чья управляющая компания не заключила договор со сбытовой компанией. Понимая, что многим жителям будет сложно погасить задолженность единым платежом, руководство «ЯСК» предложило распределить накопившийся долг на несколько месяцев. Несколько месяцев подряд в квитанции на оплату электроэнергии будет дополнительно указано, за какой период производится перерасчет.
Вместе с решением суда о том, кто же будет начислять плату за ОДН – сбытовая или управляющая компании, с новой остротой для рыбинцев встал вопрос о плате за сверхнормативную электроэнергию, потребленную жильцами на ОДН. По словам начальника управления «ЯСК» по работе на розничном рынке Андрея Штабова, проблемы начисления ОДН типичны для многих городов России. Если в Рыбинске порядка 30% домов показывают превышение норм потребления по ОДН, то всего в Ярославской области таких проблемных многоэтажек – около 2000. Наиболее эффективным методом разрешения всех вопросов по превышению норматива платы за ОДН представители «ЯСК» назвали создание согласительных комиссий, состоящих из специалистов «ЯСК» и управляющих компаний, представителей администрации и населения. Эти комиссии призваны произвести инвентаризацию нежилых помещений в доме, сверить фактические площади помещений с документальными данными, выявить незаконное потребление электричества юридическими или частными лицами, обследовать состояние внутридомовых сетей, выявить устаревшие приборы учета электроэнергии. В Ярославле уже накоплен опыт сотрудничества «ЯСК» с УК и населением, там обследовано порядка 300 домов, имеющих превышение по нормативу. В Рыбинске такую работу еще предстоит налаживать: согласительная комиссия пока обследовала лишь восемь домов. Начатую работу необходимо продолжать, специалисты «ЯСК» ждут сотрудничества по вопросу уменьшения ОДН от самих жильцов: потребители электроэнергии должны присматривать за деятельностью юридических лиц на территории дома, вести с соседями разъяснительную работу о необходимости замены устаревших приборов учета на новые, единовременно снимать с домовых и квартирных счетчиков показания, так как точный учет потребленных киловаттов –
это самый простой и надежный путь к снижению расходов по ОДН.
Проанализировав накопленный опыт, специалисты сбытовой компании выделили несколько основных причин, которые приводят к сверхнормативным тратам электроэнергии на ОДН. На первое место вышел несвоевременный съем и передача показаний индивидуальных счетчиков. Далее – незаконное потребление электричества жильцами дома с подключением к сетям в обход квартирных приборов учета или механического вмешательства в работу счетчиков. Заботясь о личном кошельке и уменьшая сумму в своей квитанции, такие люди подворовывают средства из кошельков соседей – ведь на общий счетчик магнит не прикрепишь, и за электричество, без учета потраченное одним, в итоге платит весь дом. В том случае, если жители считают, что показатели ОДН в их доме завышены, нужно обратить внимание на то, каким образом получает электроэнергию расположенный в доме магазин, офис или, например, интернет­-провайдер. К сожалению, случаи, когда юридическое лицо пользуется электричеством без заключения с «ЯСК» договора на оплату, встречаются часто. И во время проведения обследования дома эти негативные причины сверхнормативного ОДН выявляются и устраняются.
С недавнего времени за помощью по приведению услуг ЖКХ в надлежащий вид рыбинцы могут обратиться в «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ». Эта некоммерческая организация призвана консультировать население по вопросам, касающимся коммунальной сферы, помогать им разобраться в тонкостях начислений, законности применения тех или иных тарифов в сфере ЖКХ, оказывать квалифицированную правовую помощь.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 826



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = двенадать

Описание картинки