Рыбинское эхо «Норд-Оста»

24 октября исполняется 12 лет со дня захвата заложников в московском театре на Дубровке. Во время антитеррористической операции там погиб рыбинец Юрий Жаботинский.

Рыбинск, Норд-Ост
Рыбинское эхо «Норд-Оста»

Юрий Жаботинский был в Рыбинске личностью известной. Окончил Рыбинский авиационный институт, получил докторскую степень. В 1990-ом году основал конструкторское бюро «Роботика». Позднее объединил тринадцать фирм в холдинг «Волстар». Он возрождал предприятия «Ярославский бройлер» и «НПФ «Старт», создал акционерное общество «Итела», занимавшееся летательными аппаратами, работал руководителем ОАО «Корпорация «Иркут».

В конце октября 2002-го в заложниках у террористов оказались 916 человек, пришедшие в театр на мюзикл «Норд-Ост». Среди них были рыбинцы Юрий и Татьяна Жаботинские. Шло второе действие, когда в коридоре раздались автоматные очереди, а в зал ворвались люди с оружием.

— Сердце мое забилось так, что готово было выпрыгнуть из груди и замирало при каждом выстреле, — вспоминает Татьяна Жаботинская в своей книге «Комета моей судьбы». – Соседка слева, еще не понимая, что происходит, наклоняясь ко мне, прошептала: «У Каверина я такого не помню. Это что-то новое?»

Это был захват. В течение трех дней террористы удерживали в зале заложников. А потом был штурм. Очнулась Татьяна Жаботинская только в больнице, где ей и сообщили, что ее супруг скончался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 619



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 10

Описание картинки