Предельный индекс в Рыбинске не повысят

Превышающего средние по области показатели роста стоимости коммунальных расходов в Рыбинске не будет. Непопулярное решение о поднятии тарифов на 14,5% не нашло поддержки у депутатов.

Депутаты

Нешуточные дебаты разгорелись 27 октября в депутатских комиссиях Муниципального Совета, где обсуждался размер повышения расходов горожан на коммунальные услуги. Впервые этот вопрос был вынесен на депутатскую комиссию по экономической политике 22 октября. Администрация Рыбинска вышла в Муниципальный Совет с предложением увеличить индекс размера платы граждан за коммунальные услуги, утвердив его не на уровне 9,9% (или с учетом инвестиционной составляющей 11,4%), общем для Ярославской области, а в размере 14,5%. Такой размер индекса был предложен администрацией на основании экономических расчетов и анализа имеющейся ситуации, департамент энергетики и тарифов Ярославской области признал расчеты рыбинских чиновников обоснованными. По планам администрации, разница в 3,1% в сравнении с общеобластным показателем должна быть направлена на инвестиции в МУП «Теплоэнерго» и МУП «Водоканал».

Не придя на первом слушании вопроса ни к какому решению, депутаты взяли тайм-­аут до понедельника, а руководителям ресурсоснабжающих организаций предложили представить программу плановых и инвестиционных мероприятий, нуждающихся в дополнительном финансировании. Обсуждение вопроса, затрагивающего интересы всех и каждого, решили продолжить сразу в двух комиссиях: по экономической политике и по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ.

По словам генерального директора МУП «Теплоэнерго» Игоря Амплеева, на сегодня Рыбинск имеет самые низкие в Ярославской области тарифы по теплоснабжению и горячей воде. Недофинансирование, которое сохраняется на протяжении последней пятилетки, негативно сказывается на объемах профилактических ремонтов теплосетей.

– Сейчас на плановые ремонты необходимо 151,9 миллионов рублей, рост тарифов дает увеличение валовой выручки более чем на 100 миллионов. Если ремонты оборудования котельных проводятся по предписанию надзорных органов, то жилые дома и социальные объекты под угрозой. Тенденция к уменьшению аварийности и снижению числа отключений, наблюдавшаяся в 2014 году, может нарушиться, – сказал в выступлении Игорь Амплеев.

Аналогичные доводы в защиту роста коммунальных тарифов приводил и исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов:

– Сейчас предприятие работает без убытков, но если не будет повышения тарифов – будет отказ от ремонта оборудования и инвестиционных программ. Не проводя модернизацию и капремонты, мы копаем себе яму в будущем.

Свои слова в поддержку повышения коммунального индекса высказал и исполняющий обязанности главы Рыбинска.

– Сейчас формируются тарифы будущего года. Если отложить решение принципиального вопроса хотя бы на месяц, то год будет потерян. Сегодня мы можем занять пассивную позицию, а потом устранять аварии в авральном порядке. Наша задача – обеспечить городу бесперебойное снабжение водой и теплом. Услуга должна быть достаточной и приемлемой для населения. Предлагая непопулярное решение, мы исходим из того, что не делать этого нельзя. Ситуации аврала обходятся дороже, – высказал свою позицию Леонид Можейко.

Депутаты

Мнения депутатов по обсуждаемому вопросу кардинально разошлись: одни народные избранники повторяли, что город может остаться без ремонтов, а значит, нужно принять на себя солидарное с администрацией решение, другие – что жители в связи с введением платы за капремонты и вернувшиеся ОДН и без того несут ощутимые финансовые затраты, и, принимая решение о росте тарифов, нужно учитывать мнение горожан.

– На мой взгляд, аргументация выступавших была недостаточно убедительна, я не увидел многолетней перспективы за этим решением. Говоря об инвестициях в очистные сооружения, «Водоканал» не отразил других источников финансирования, кроме увеличенных тарифов. «Теплоэнерго» более 50 миллионов в год тратит на проценты по банковским кредитам. Сейчас решалась судьба 3,1% индекса. Денег лишку не бывает, но у этих предприятий есть необоснованные траты, – прокомментировал итоги комиссии председатель депутатской комиссии по экономической политике Игорь Палочкин.

У тех, кто поддерживает инициативу администрации, – свои доводы.

– Решение не было принято, депутаты посчитали вопрос недостаточно подготовленным. Тарифы в Рыбинске ниже, чем в других округах, их можно немного подтянуть, чтобы в зиму 2015-­16 годов войти более готовыми. Не хватило 2­3 голосов. Я голосовал «за», так как перед нами есть ряд регионов и стран, которые годами заигрывали с тарифами и обвалили коммуналку. Мы привыкли жить летом с горячей водой и не хотим отключений тепла. Надо выбирать: либо взрослая ответственность за решения, либо отключения воды, – аргументировал свою позицию заместитель председателя Совета по организационным вопросам Александр Соколов.

В итоге непопулярное предложение о повышении индекса оплаты за коммунальные услуги депутаты не поддержали.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 475



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 63

Описание картинки