Рыбинск – центр газотурбиностроения мирового уровня

24 октября на территории Восточной промышленной зоны в микрорайоне Копаево состоялась церемония официального открытия завода «Русские газовые турбины».

К сборке первой турбины, по основным характеристикам лучшей в своем классе, на заводе приступили еще в апреле. Первые два­-три года на предприятии планируют выпускать до шести турбин в год, при выходе на полную расчетную мощность ожидают 14 газотурбинных установок в год, а при необходимости без дополнительных инвестиций увеличат их выпуск до 20. Планируется, что две первые установки будут сданы в эксплуатацию уже в будущем году. Они предназначены для предприятий нефтяной отрасли и будут эксплуатироваться в северных регионах России. Цена одной турбины начинается от одного миллиарда рублей, а полноплановый выпуск продукции на 15% увеличит объемы промышленного производства Рыбинска.

Деловая беседа

– Приход в наш регион таких глобальных игроков, как корпорация General Electric, энергетический холдинг «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорация «Ростехнологии», объединение их усилий в открытии предприятия – событие, безусловно, очень значимое. За ним стоит не только создание новых рабочих мест, но и самое главное – освоение новых технологий, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Благодаря «Русским газовым турбинам» Рыбинск, второй по величине город Ярославской области, становится центром газотурбостроения мирового уровня. Современное оборудование, столь необходимое российской энергетике, отныне будет производиться непосредственно на территории страны.

В строительство завода и развитие современного производства инвесторы вложили пять миллиардов рублей, причем доля GE составила 50%, вклад российских партнеров – по 25%. По словам президента и главного исполнительного директора GE в России Рона Поллетта, начало работы предприятия внесет реальный вклад в модернизацию энергетического сектора страны и поможет удовлетворить растущий спрос на инновационное энергетическое оборудование.
Завод

Завод появился на пустыре в микрорайоне Копаево в рекордно короткие сроки: первый камень в основание завода был заложен 31 октября 2012 года. На создание инфраструктуры из городского и областного бюджетов было потрачено 110 миллионов рублей, эти средства позволили построить дорогу, подвести электричество, проложить канализацию и газопровод.

При выходе на полные объемы производства в нем будет задействовано 140 специалистов, пока же на «Русских газовых турбинах» трудятся 60 человек. Все они прошли конкурсный отбор и обучение на заводах GE. Рыбинские специалисты произвели благоприятное впечатление на своих западных коллег технической квалификацией и широким профессиональным кругозором.

– Создание высокотехнологичных рабочих мест и выпуск сложной продукции – это для Рыбинска серьезный шаг вперед. Газовых турбин такого класса в стране практически не существует, наш город по-­прежнему сохраняет за собой статус производителя самых мощных турбин в России, а промышленные гиганты «ОДК – Газовые турбины» и «НПО Сатурн» могут стать поставщиками запасных частей для турбин, – оценил событие и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. – Мнение руководства «Русских газовых турбин» и учредителей предприятия относительно кадров – положительное. В течение всего прошлого года проходил конкурсный отбор, который показал, что Рыбинск обладает необходимым человеческим потенциалом с точки зрения подготовленных профессиональных кадров. Иностранные специалисты высоко оценили техническую квалификацию рыбинцев и их разносторонний уровень подготовки.

Детали

По словам генерального директора ООО «Русские газовые турбины» Надежды Изотовой, учредители рассчитывают за пять лет довести локализацию комплектующих для производимых изделий до 50%, а Рон Поллетт в своем комментарии увеличил эту цифру до 80 %. По словам господина Поллетта, корпорация GE не намерена отказываться от своих планов в России в связи со сложной внешнеполитической ситуацией. «Мы не меняем никаких планов», – сказал американский менеджер в своей речи.

Надежда ЛАЗАРЕВА
Фото Алексея ФОКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× три = 6

Описание картинки