Охота на шины в Рыбинске

В рейд по шиномонтажам Рыбинска в поисках безалаберно складируемых резиновых покрышек отправились специалисты отдела по охране окружающей среды и представители различных СМИ. Факты нарушений – налицо, но вот разговор с владельцами автомастерской как-то сразу не задался…

– Это не ко мне, я вообще здесь посторонний человек, – всполошился от неожиданной встречи с сотрудниками администрации мужчина.

И несмотря на то, что никакого отношения к данному делу, по его словам, он вовсе не имеет, стал торопливо убирать в открытый гараж с неприметной на первый взгляд вывеской «шиномонтаж» резиновые покрышки с улицы. Не нашлось хозяев и в соседнем автосервисе, располагающемся в тех же гаражах в районе улицы Черепанова.

На сегодняшний день в городе насчитывается порядка 50 предприятий, предлагающих услуги монтажа шин, однако договора на утилизацию отработанных покрышек заключены только у шести организаций. Куда же исчезают отработанные покрышки в тех сервисах, которые таких договоров не имеют? Местами для склада старой резины становятся контейнерные площадки города и загородные овраги. А ведь резиновые покрышки разлагаются в окружающей среде до 120-­150 лет. Токсические вещества при разложении растворяются в воде и попадают в почву, а при испарении – и в воздух. Но наибольшую опасность представляет свалка резиновых покрышек при ее возгорании, выделяя канцерогены и токсины, которые способны погубить жизнь человека.

– В связи с тем, что количество свалок отработанных автомобильных покрышек на территории города с каждым годом увеличивается, мы организовали плановый выезд по шиномонтажам, где проверяем владельцев на наличие договоров по утилизации шин и стараемся провести с ними разъяснительную беседу, – рассказывает о цели данного мероприятия главный специалист отдела по охране окружающей среды Анастасия Осокина. – Поскольку отработанные покрышки являются отходами четвертого класса опасности, их размещение на территории города, а в том числе и на контейнерных площадках, которые предназначены для сбора бытового мусора, является нарушением правил благоустройства и действующего природоохранного законодательства. Сбор шин должен осуществляться только организациями, которые имеют лицензию на утилизацию данных отходов, в ином случае, это будет являться нарушением, которое влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей.

Сумма штрафа за нарушение закона увеличится в разы для должностных лиц, и будет составлять от десяти до тридцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Шины

Как обстоят дела с организациями, у которых договора на утилизацию резиновых покрышек на руках? Машина с корреспондентами и специалистами отдела по охране окружающей среды направилась выяснять в шиномонтаж в районе «Балатона». Про полную чистоту здесь говорить, наверное, было бы не совсем правильно, но владелец нас все же заверил, что исправно соблюдает все правила во благо чистоты окружающей среды.

– Сегодня, когда начался сезон, работы много – примерно одна машина в час. Как накапливается целая машина старых шин, мы звоним в ту компанию, с которой у нас заключен договор, они приезжают и все забирают. Это происходит примерно один раз в месяц. В 60% случаев забирают резину с собой, остальные же оставляют здесь. Я считаю, это очень удобно, так как владельцу не надо думать о том, куда отвезти, сдать, выкинуть, за него это делаем мы, при этом не затрачивая свои деньги, – рассказывает владелец шиномонтажки Игорь Соколов.

Сдать старую резину в пункт утилизации стоит от 4­6 рублей за килограмм. Далее сырье поступает на предприятие, где ему и будет дана вторая жизнь в виде новеньких резиновых покрытий для спортивных комплексов, резинового шифера и обуви.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 560



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = десять

Описание картинки