Лихорадка вокруг Эболы в Рыбинске

Вероятность того, что лихорадка Эбола может попасть на территорию России, есть, соглашаются эксперты. Поэтому на сайте Роспотребнадзора еженедельно обновляется информация о том, где зарегистрирована лихорадка, есть рекомендации для медицинских работников и простого населения. На данный момент случаев лихорадки Эбола на территории России и, в частности, в Рыбинске не зарегистрировано.

История болезни

 

Переходное осеннее время всегда связано не только с тоской по теплым летним дням, но и с простудными заболеваниями. Банальные правила профилактики известны всем, хотя следует им далеко не каждый. Другие отказываются и от вакцинации, что, по словам специалистов, увеличивает риск подхватить вирус.

За последние недели уровень заболеваемости респираторными инфекциями стабилизировался. Иными словами, опасаться вспышки гриппа или ОРВИ нам не стоит. Эпидемиологические пороги не превышены ни по населению в целом, ни по отдельным категориям возрастов. Напротив, в некоторых возрастных группах отмечено снижение заболеваемости на 23,5% по Ярославской области и на 7% по Рыбинску. Хотя за 43 неделю этого года (с 20 по 26 октября) заболели 1265 человек, больше половины из которых – дети до 14 лет. На карантин закрыты четыре группы в разных детских садах. По оценке специалистов, это малая цифра, ведь в предыдущие годы на карантин отправляли гораздо больше человек.

– Сезонный подъем заболеваемости никто не отменял, – говорит заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области в городском округе город Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе Жанна Фадеева. – Однако в 2014 году запланировано вакцинировать 26% от совокупного населения Рыбинска. Считается, что при таком количестве привитого населения серьезного подъема заболеваемости не будет, как не было в зимне-весенний период в этом году.

На входе в больницу

 

Дело за прививкой

 

Прием витаминов, укрепляющих иммунитет, одежда по сезону, закаливание, тщательная уборка помещений и проветривание, особенно в комнате с больным человеком, – какие еще меры можно предпринять, чтобы не подхватить простуду слякотной и морозной осенью? Самой надежной защитой от гриппа специалисты считают прививки. Роспотребнадзор фиксирует: как только начинается вакцинация населения, число заболевших хоть немного, но снижается. На 28 октября была привита 41 тысяча рыбинцев, что составляет 21% от всего населения города.

В первую очередь вакцинация показана людям с высоким риском развития осложнений. К ним относятся дети от 0 до 6 лет, взрослые старше 60 лет и больные хроническими соматическими заболеваниями вне зависимости от возраста. В группе риска – школьники, медработники, сотрудники транспортных и учебных заведений, работники сферы обслуживания, а также воинские подразделения.

– Цель вакцинации – не ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от данной инфекции и ее осложнений – обострения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и других хронических патологий, – обращает внимание Жанна Фадеева. – Тем более что современные вакцины не содержат живого вируса гриппа, эффективны, безопасны и разрешены к применению в России. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, они существуют для любых прививок. Это могут быть острые инфекционные заболевания, аллергические реакции в анамнезе, анафилактические реакции на яичный белок. Поэтому перед вакцинацией нужно обязательно пройти осмотр у врача.

Вакцинироваться не поздно и сейчас. Пройти вакцинацию можно бесплатно и в частном порядке, обратившись в поликлинику по месту жительства. Делают прививки и частные медицинские организации, у которых есть соответствующие лицензии.

Жанна Фадеева

 

Когда мир лихорадит

 

Если с сезонными простудными заболеваниями в той или иной степени сталкивается каждый человек и имеет представление, как с ними бороться, то разновидности инфекций вроде птичьего или свиного гриппа порой ввергают людей в ступор, вызывая массу слухов и домыслов.

– Фиксация разновидностей гриппа связана с тем, что любая заболеваемость имеет определенную динамику, – комментирует ситуацию специалист Роспотребнадзора. – Если посмотреть многолетнюю динамику, можно увидеть, что все инфекции имеют определенный цикл, существуют годы подъема и время спада заболеваемости. Кроме того, улучшается диагностика, которая позволяет выделить новые вирусы и бактерии, понять причины болезней. Вирусы разновидностей гриппа в этом сезоне на территории города не выявлены. Но так как инфекция может быть привезена из других районов и областей, возможность ее регистрации в будущем не исключена.

В октябре некоторые СМИ предрекали появление в России лихорадки Эбола, так страшно потрясшей весь мир и уже унесшей тысячи жизней. К счастью, до нашей страны смертельная болезнь не добралась, но, как говорится, хочешь мира – готовься к войне.

– Конечно, вероятность того, что лихорадка Эбола может попасть на территорию России, есть. Поэтому проводятся все мероприятия для того, чтобы этого не случилось. В первую очередь, усилен санитарный контроль в аэропортах. Медицинские работники должны обращать внимание на людей с симптомами, свойственными лихорадке Эбола, чтобы своевременно диагностировать заболевание, – рассказывает Жанна Фадеева. – На сайте Роспотребнадзора еженедельно обновляется информация о том, где зарегистрирована лихорадка, есть рекомендации для медицинских работников и простого населения. На данный момент случаев лихорадки Эбола на территории России и, в частности, Ярославской области не зарегистрировано.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 604
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Хотя самый большой блеф-это СПИД с ВИЧем....

  • Развод как с птичьим, свинным, говяжьим и прочим гриппом, однозначно....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Никифор 05.11.2014 в

    Развод как с птичьим, свинным, говяжьим и прочим гриппом, однозначно.

  • Никифор 05.11.2014 в

    Хотя самый большой блеф-это СПИД с ВИЧем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × два =

Описание картинки