Этап Кубка мира пройдет в Рыбинске

В конце января 2015 года в лыжном центре «Демино» вновь соберется вся элита лыжного спорта, где пройдет очередной этап Кубка мира. Готов ли центр к проведению спортивных состязаний на самом высоком уровне, корреспонденту «РН» рассказал заместитель генерального директора ЦЛС «Демино» по спортивной работе Александр Игнатьев.

Дёмино

– Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, на какой стадии подготовки к соревнованиям сегодня находится центр лыжного спорта?

– На настоящий момент выполнено 60% работ, и это нормально, так как мы идем по графику. В те недостающие 40% входит оформление документации, которое занимает очень много времени, – это заключение договоров с телекомпанией, с перелетом спортсменов и так далее. На этой неделе мы уже провели первые тренировочные работы на стадионе, проверили исправность системы искусственного оснежения. Также на этой неделе к нам приезжала телекомпания «Панорама», с которой планируется сотрудничать на этапе Кубка. В сезоне 20112012 мы работали со шведской компанией «Медиатек», но в связи с не самой лучшей экономической ситуацией сегодня, продолжать сотрудничество с иностранными фирмами мы не можем. По размещению спортсменов у нас также все продумано.

– Какие требования в этом году выдвигает Международная федерация лыжного спорта (FIS) к проведению соревнований?

– С этого года существует новая система заявок команд. Им необходимо пройти электронную регистрацию, после чего они становятся участниками соревнований. Вообще, по сравнению с 2012 годом требования FIS очень ужесточились. Изменения коснулись вагончиков для подготовки лыж и мест для переодевания спортсменов. Если раньше на одного спортсмена организаторы должны были подготовить один квадратный метр, то в этом году мы должны предоставить для каждой команды то количество мест, которое будет заявлено. Также мы должны обеспечить своих гостей удобной парковкой для большегрузных автомобилей – waxtruck, которые есть у девяти крупных команд мира. На сегодняшний день парковка фактически построена, ведутся работы по оборудованию специального спуска на стадион. Еще одно требование, которое усложняет нам работу в финансовом плане, – это кафе для семьи FIS, которое будет работать с шести утра по принципу шведского стола для всех членов команд, включая спортсменов, сервисменов и тренеров.

Лыжная трасса

– Возможно ли уже назвать количество команд, которые примут участие в соревнованиях?

– Сейчас трудно понять, сколько команд будет, но интерес очень большой, и скорей всего, ажиотаж начнется в конце ноября, а в первых числах декабря, я думаю, у нас уже будет примерная картинка по количеству участников. На сегодняшний день зарегистрировано семь команд на сайте FIS из России, Канады, США, Эстонии, Польши, Швеции и Словении.

– При проведении соревнований в этом году будут использоваться какие-нибудь новые технологии?

– Да, обновленный Swiss Timing – это электронные системы судейства и хронометража для проведения спортивных соревнований. Дополнительные функции Swiss Timing позволяют отслеживать все перемены в организме спортсмена – частоту сердца, температуру, давление и так далее. Также в этом году будут применяться новые смазочные технологии подготовки лыж, которые позволяют с помощью сканирования структуры снега дать необходимую инструкцию по использованию определенной смазки.

– Александр Анатольевич, с какими проблемами вы сталкиваетесь при подготовке к этапу Кубка мира?

– Из всех лыжных центров в мире, где проводятся этапы Кубка мира, «Демино» – это единственный центр, где нет системы оснежения, и это, к сожалению, большая проблема. В последние годы мы сталкиваемся с тем, что нам приходится делать искусственный снег на стадионе с помощью снежных пушек, потом нанимать много техники, чтобы развезти его по трассам. Система оснежения, которая представляет собой проложенные под землей трубы вдоль всей трассы с установленными на поверхности специальными гидрантами, помогла бы сократить и расходы, и объем выполняемых работ. Также нет системы освещения трасс, что тоже, по сути, приносит некоторые неудобства для спортсменов. Поэтому, если говорить про технологии, то в данном случае, мы остались на уровне 20 века, и это печально.

Снежная пушка

– Если зима в этом году будет малоснежной, что будете делать? Возможно, что этап Кубка может из-за этого не состояться?

– Будем работать снежными пушками. В прошлом году из-за нехватки натурального снега мы два раза производили искусственный снег по 15 тысяч кубов и укладывали его на трассы, но он постоянно таял, и на Деминский лыжный марафон, как вы помните, его уже не хватило. Дождь и высокая температура – это смерть для любого снега. Поэтому нам ничего не остается, как надеяться в этом году на снежную зиму и технику. Согласно требованиям FIS, в Демино будет создана одна резервная трасса на случай, если не будет натурального снега. Ее мы будем делать в конце декабря – начале января длиной 2,5 километра, шириной 9 метров и высотой снежного покрова до 80 сантиметров – это огромный объем работы, который нам предстоит выполнить. Для подготовки трасс будут задействованы один большой ратрак и два ратрака малого класса. Поэтому этап Кубка мира в Демино состоится при любых погодных условиях.

– Что ожидает Демино в будущем?

– 1415 марта следующего года мы планируем провести Деминский лыжный марафон Worldloppet и 50-километровую гонку классическим стилем со сменой лыж на стадионе – это будет впервые в истории лыжных марафонов. Также у нас в перспективе планируется строительство биатлонного центра – это очень важный момент, так как это будет новая веха в жизни лыжного центра. Если этот проект реализуется, то у нас будут хорошие перспективы на развитие.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 463



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = два

Описание картинки