Рыбинские дорожники против непогоды

Дорожные строители победят снег или непогода положит на лопатки укладчиков асфальта? Кто кого? Очевидцами борьбы за квадратные метры городских территорий помимо своей воли стали рыбинцы.

Бег с препятствиями

 

Следить за ремонтными работами на привокзальной площади стало для нас делом принципа. Если в разгар лета стройплощадка перед зданием железнодорожного вокзала была царством тишины и покоя, то теперь эта же территория напоминает полосу для легкоатлетических соревнований.

– Мороз и снег сильно затормозили работы. Сейчас они находятся на завершающем этапе: здесь заканчивают укладывать верхний слой асфальта, практически везде установлен большой бордюрный камень. Осталось сделать тротуарные работы, установить ограждения и дорожные знаки, произвести разметку. Мы планируем все работы закончить к концу ноября и 1 декабря уйти с площади, – пояснил генеральный директор ОАО «РУМСР» Евгений Сдвижков.

Работы по реконструкции площади начались ровно год назад. Московская подрядная организация активно взялась за расчистку площади от старых деревьев, рабочие сняли старый асфальт, выполнили ряд других строительных работ. В середине весны какое-либо шевеление на площади прекратилось – москвичи без объяснения причин прекратили работы на объекте. Летом, после проведенных администрацией Рыбинска переговоров, у строителей были попытки возобновить работы. Но у подрядчиков опять что-то не задалось, в результате договор с московской компанией «Стройбюро» был расторгнут, материалы на горе-строителей направлены в арбитражный суд. Нелишним будет напомнить, что все это время горожане терпели неудобства, связанные с изменением схем движения транспорта, переносом привычных остановок, недоступностью железнодорожного перрона.

Наконец, после всех мытарств для выполнения муниципального заказа был найден новый подрядчик: в начале сентября к выполнению реконструкции привокзальной площади приступило хорошо известное в Рыбинске ОАО «РУМСР».

Уже на первом этапе работ стало ясно, что простым этот объект не будет. Ревизия документации показала, что в проекте есть нестыковки: не учтен перепад высот, некорректно отображены примыкания к ближайшим улицам, не отвечают действительности радиусы поворотов троллейбусов. Выполненные предыдущими строителями работы также вызывали вопросы: рыбинцам пришлось дорабатывать ливневую канализацию, переносить несколько опор контактной сети. Ситуация осложнялась сжатыми сроками, оставшимися до наступления зимы.

Мониторинг хода работ давал надежду на то, что строительные работы будут успешно завершены.  Не только обилие специальной техники и рабочих на объекте, но и реальные изменения, происходящие на стройплощадке, свидетельствовали в пользу строителей, вступивших в борьбу за важный инфраструктурный объект. Значимым рубежом, который достойно преодолели подрядчики, стало выполнение в оговоренные сроки работ на двух перекрестках на улице Плеханова. Если в борьбе с техническими трудностями дорожники оказались на высоте, то результат схватки с зимней непогодой далеко не так очевиден. Снег и мороз, в течение десяти дней сохранявшиеся на улице, ясно дали понять, что глубокая осень – неподходящее время для планового ремонта дорог.

Укладка асфальта

Благие намерения

 

Серьезные морозы, неожиданные для середины октября, заставили поволноваться жителей центра Рыбинска. В самый разгар непогоды во дворах домов по адресам: улица Свободы, 23а и Герцена, 93 полным ходом шли работы по благоустройству.

Жители дома на улице Свободы надеялись, что благоустройство их двора завершится еще в августе. Рассчитывать на это были все основания: их двор вместе с 15 другими был включен в городскую программу благоустройства. Летом асфальтирование двора так и не состоялось, и первому заместителю губернатора Ярославской области Александру Князькову, когда он приезжал оценивать благоустройство придомовых территорий в Рыбинске, этот двор не показали. Неожиданно для жителей ремонтные работы возобновились вместе с выпавшим снегом: асфальтовое покрытие демонтировали, сделали гравийную подушку, установили бордюры.

Аналогичным образом развивается ситуация около дома № 93 на улице Герцена. Этот дом вместе с еще тремя счастливцами попал во вторую очередь благоустройства. Торги по ремонту этого объекта завершились 15 сентября, сумма контракта составила 3,1 миллиона рублей. Дополнительные средства на приведение в порядок четырех придомовых территорий нашли в городском бюджете. Если дворы на Ухтомского, 3, 50 лет ВЛКСМ, 40 и Серова, 3а практически завершили до непогоды, то жители улицы Герцена могли в подробностях наблюдать, как их подготовленный к укладке асфальта двор засыпает снегом. К счастью, зима, преподав всем урок естествознания, отступила, и строители смогли продолжить работы.  Сейчас благоустроители, напуганные непогодой, спешат выполнить запланированное. По данным пресс-службы администрации, готовность обеих дворовых территорий на 31 октября составляла 85%.

Строительные работы на всех объектах продолжались и в праздничные выходные. Прогноз погоды на ближайшую неделю обещает положительные температуры. Надежда на то, что подрядчики окажутся победителями в этой наполненной адреналином гонке с зимой, есть. В случае ее благополучного исхода все участники этого «приключения» будут принимать поздравления и чувствовать себя выигравшими. Только не хотелось бы, чтобы те, кто планирует дорожные работы на четвертый квартал, забывали, что деньги, на которые происходит это экстремальное состязание, – бюджетные.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 290



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + три =

Описание картинки