В Рыбинске прошла минута памяти жертв Волголага

30 октября в Рыбинске в микрорайоне Переборы состоялся памятный митинг, посвященный жертвам политических репрессий.

Почтить память погибших узников Волголага и возложить цветы к мемориальному камню пришли около сотни неравнодушных людей, среди которых и те, кто стал невольным свидетелем того страшного времени.

– У меня репрессировали отца, когда мне было всего семь лет. Я помню, как его арестовывали – этот страх и боль, которые невозможно передать словами, остались в моем сердце до сих пор. Отца забрали, мать на работу не брали, кормить нас – троих детей – было нечем, поэтому приходилось голодать. К детям репрессированных было очень плохое отношение, нас считали изгоями, поэтому не брали учиться, а другим детям просто запрещалось с нами играть. Я расскажу вам, может быть, дикий случай, но это была реальность. Нарядные, в праздничных костюмах, мы праздновали Новый год в садике, и, как полагается, пришел Дед Мороз с подарками, только вот получили их не все. Я помню, как всем раздали, а мне нет, потому что я была ребенком «врага народа», – рассказала о страшных детских воспоминаниях Маргарита Алексеевна Озол.

Волжский исправительно-трудовой лагерь был создан в 1935 году. Его главной целью было строительство одновременно двух ГЭС – Рыбинской и Угличской. В сентябре в те времена в еще совсем маленькой деревне Переборы начались работы по подготовке строительной площадки. В этом же году там организовали новую исправительную колонию, где трудились осужденные за убийства, грабежи и другие преступления. Среди заключенных также были и репрессированные, которые невинно пострадали от сталинских репрессий и отбывали наказание в тюремном лагере.

Микрорайон Переборы был окружен колючей проволокой и не отмечался на географической карте, его просто называли столицей Волголага. От голода и болезней во время строительства огромного объекта умирали сотни тысяч людей. Сегодня на месте бывшей тюрьмы как символ памяти находится закладной камень с мемориальной доской, который был установлен в 2002 году. Ежегодно в память о погибших узниках 30 октября здесь зажигают свечи.

– Очень сложно представить, что более 70 лет назад здесь был пересылочный лагерь, и сотни тысяч людей ждали своего приговора. Было тяжелое время, но и сегодня время не легче, потому что мы следим за теми событиями, которые происходят в Украине, и понимаем, что история, к сожалению, повторяется. Наша главная задача – увековечить память людей, которые отдали жизнь. Необходимо определить место и построить памятник, потому что эту историю мы не должны забывать, – сказал депутат Ярославской областной Думы Владимир Беспалько.

Очень хочется надеяться, что слова депутата вновь не уйдут в пустоту, ведь возвести мемориал памяти жертв политических репрессий обещают уже не один год.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 278



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × семь =

Описание картинки