Своя среди журналистов Рыбинска

10 ноября сотрудники рыбинской полиции отметили свой профессиональный праздник, а мы накануне решили заглянуть в кабинет старшего инспектора по связям со СМИ Ольги Ионовой, и на этот раз не для того чтобы получить очередную информацию о том или ином преступлении, а чтобы поговорить о ней самой.

Ольга Ионова

Воспитатель в погонах

 

О работе милиционера Ольга с детства знала не понаслышке. Перед глазами всегда был пример, достойный уважения, ее дядя Евгений Котов, который начинал службу участковым уполномоченными милиции, а завершил в должности начальника Рыбинского УВД.

Заканчивая учебу в школе, Ольга долго размышляла над тем, куда пойти учиться: в педагогический институт, на юридический факультет или в журналистику. Но так как определенные сомнения были по каждой из профессий, она приняла спонтанное решение буквально за пару дней и поступила в рыбинское педагогическое училище, хотя о профессии воспитателя детского сада никогда не мечтала. На удивление учиться было легко, интересно, но закончив училище с красным дипломом, проработать воспитателем смогла лишь полтора года. В 1984 году стала студенткой ЯГПИ им. Ушинского, поступив на историко-­филологический факультет по специальности «Обществоведение». Но все-­таки чаша весов качнулась в пользу милиции, и с марта 1985 года по сей день Ольга Ионова – сотрудник органов внутренних дел.

Начинала свою службу она с должности рядового милиционера. В те времена в зданиях, где находились органы советской власти: в горкоме партии и горисполкоме был круглосуточный пост милиции. С наступлением перестройки, гласности, начала демократических преобразований в стране эти должности были сокращены. Власть стала ближе к народу, а Ольга Ионова, получив звание младшего лейтенанта милиции, в сентябре 1987 года стала инспектором по делам несовершеннолетних Центрального РОВД. Начальник Рыбинского УВД для племянницы «теплых мест» не искал, а в качестве напутствия сказал: «Поработай в ИДН, это хорошая школа жизни, сможешь там, потом нигде страшно не будет».

– Было, конечно, непросто. Работали инспектора по сменам. Одна неделя с девяти утра и до шести вечера, а вторая с двух часов дня до десяти вечера, маленький ребенок, который часто болеет, заочная учеба в педагогическом институте. Мне самой было тогда всего 23 года, а на учете стояли подростки, многим из которых было 16­17 лет. Разница в возрасте была совсем незначительная, но находить общий язык с подучетными и их родителями удавалось. Все трудности уходили на второй план, когда получалось кого­-то из них спасти от тюрьмы и помочь встать на путь исправления. По прошествии более двадцати лет с некоторыми случайно встречаемся и сейчас, многие стали законопослушными гражданами, а кто-то до сих пор мелькает в криминальных сводках, но здороваются всегда и все, некоторые даже находясь на другой стороне улицы, – смеется Ольга.

 

В роли журналиста

 

В конце 1993 года в рыбинском УВД была введена в штат новая должность – инспектор по связям со СМИ, занять ее предложили старшему инспектору ИДН Ольге Ионовой.

– Правда от предложения до назначения прошло более трех месяцев, – вспоминает Ольга, но вопрос все­-таки был решен положительно, и с апреля 1994 года она стала пресс-­секретарем УВД города Рыбинска.

– Когда приходишь на новую работу, всегда сложно, но, как правило, рядом находятся  опытные сотрудники, которые всегда готовы помочь, подсказать, ввести в курс дела. В данном случае это была совсем новая должность в нашем управлении, поэтому вникать во все приходилось самостоятельно. В первую очередь помогали мне опытные журналисты, такие как Евгений Трусов, Татьяна Носкова, Вадим Аверин, редактор газеты «Рыбинская правда» Евгений Сергеевич Куприянов. На тот момент в Рыбинске была всего пара газет: «Анфас» и «Рыбинская правда», городское радио и телеканал «Рыбинск­-40», – вспоминает Ольга.

Опыт приходил постепенно. Каждую неделю на городском радио Ольга стала готовить информационные выпуски о преступлениях и происшествиях за неделю. Осенью 1994 года на радио состоялся первый прямой эфир с населением при участии руководства рыбинской милиции.

Не осталось в стороне и телевидение. Начинали с небольших сюжетов в выпусках новостей, а затем на экране появилась передача «Криминальный канал», которая выходила два раза в месяц на протяжении почти двух лет.

– Над созданием программы мы работали, как правило, втроем: журналист – Олег Филиппов, оператор – Владимир Выдумлев и я. Делали все сами – отбирали темы для сюжетов, снимали видео, я готовила тексты. Очень помогали мне в работе наши эксперты-­криминалисты, которые предоставляли видеоматериалы осмотров мест преступлений, и редактор телеканала Лариса Ушакова. Было очень тяжело порой, но так интересно, – вспоминает Ольга.

В конце 90­-ых СМИ в городе начинают развиваться быстрыми темпами, появляются новые телеканалы, радио, газеты и журналы. Ольга становится другом и коллегой для всех журналистов.

– Журналисты, конечно, порой очень настойчивы, пытаясь получить ту или иную информацию, ведь им надо знать сразу все и в мельчайших подробностях. Каждый выполняет свою работу, я это понимаю, поэтому всегда стараюсь идти навстречу и дать ту  информацию, которая на данный момент возможна. По закону мы должны предоставить информацию о совершенном преступлении или происшествии, а вот в каком объеме  решаем сами. Иногда журналисты считают меня чуть ли не «засланным казачком», думают, что я тоже должна обращать внимание на жареные факты и сенсации, но я в первую очередь сотрудник полиции, поэтому, естественно, всегда буду стоять на страже наших интересов, а это в большей мере акцент на профилактику преступлений. Однако барьеров я никогда не выстраиваю, ежедневно мой телефон разрывается от звонков. Звонят не только журналисты, но и простые граждане, которые хотят получить какую­либо консультацию. Два десятка лет на радио и экране дают о себе знать, у многих, особенно людей пожилого возраста, я уже собирательный образ сотрудника всей рыбинской полиции, – говорит Ольга.

 

Просто женщина

 

Закрыв дверь своего кабинета, Ольга не всегда может оставить мысли о работе, но несмотря на это, семья все-­таки стоит на первом месте, поэтому дома она любящая жена, заботливая мама и любительница домашних животных.

– Характер у меня, может быть, не самый легкий, потому что работа накладывает определенный отпечаток на человека, но мой муж тоже бывший сотрудник милиции, поэтому всегда меня понимает и поддерживает. Когда дочь была маленькой, я работала инспектором по делам несовершеннолетних, а муж – участковым уполномоченным милиции. Наташа часто оставалась одна, сама собиралась в школу – практически с первого класса. Могла разогреть обед, сходить в магазин, поэтому и проблем с ней никогда не было. В свое время мы договорились, что я всегда должна знать, где она, с кем и когда будет дома. Работая в милиции и зная о криминальной обстановке в городе, я могла в неведении предположить только плохое. Она это тоже понимала, поэтому нашу договоренность не нарушила. Сегодня ей уже 28 лет, она закончила институт, вышла замуж и уже несколько лет живет самостоятельной жизнью.

Главной отдушиной Ольги Ионовой после столь напряженной работы стало увлечение бисероплетением. Три года она вышивала  из бисера иконы, которые затем шли на подарки друзьям и близким, а сегодня в ее ассортименте колье и браслеты, которые способны подкупить своей красотой любую модницу. К тому же Ольга еще и заядлая путешественница. Сначала были поездки по нашей стране, а затем Европа. С экскурсионными турами удалось побывать в Германии, Франции, Австрии, Италии, Чехии, Польше.

– Сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что время идет очень быстро, но пока есть возможность работать, нужно соответствовать той должности, которую занимаешь, – с присущем ей оптимизмом говорит Ольга Ионова. – Ну, а все мои юношеские мечты о выборе профессии в какой­-то мере сбылись – это служба в органах внутренних дел, и в тоже время не прошли мимо меня педагогика и журналистика.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 194



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 7

Описание картинки