Инвестиционную программу в Рыбинске финансировать не будут

Предложение администрации о повышении тарифов на коммунальные услуги с середины будущего года не нашло поддержки у депутатов. Чем обернется для рыбинцев экономия на оплате воды и канализации?

Вывеска на здании водоканала

Без движения – засосет

 

То обстоятельство, что МУП «Водоканал» имеет в своем активе инвестиционную программу, выгодно отличает его от других водоснабжающих организаций Ярославской области. Именно из­за наличия концепции развития системы водоотведения, которая позволяет предприятию четко планировать свою производственную деятельность и принимать обоснованные шаги по развитию сетей подачи и отведения воды, рыбинский «Водоканал» может претендовать на участие в региональных и федеральных программах строительства коммунальных сооружений. Вернее, мог. Надежда на поддержку со стороны регионального и федерального бюджетов строительства инфраструктурных объектов «Водоканала» растаяла вместе с решением Муниципального Совета депутатов о непринятии повышения платы за коммунальные услуги с середины будущего года до 14,5%, что на 3,1% больше планируемого среднеобластного повышения. Оно и понятно – кто же будет помогать городу, который со своей стороны не предпринимает шагов навстречу?

– «Не стоять, не стоять – засосет», – словами старшины Васкова из фильма «А зори здесь тихие» генеральный директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров проводит аналогию со сложившейся для предприятия ситуацией и поясняет: – В последние годы мы предприняли ряд мер, которые значительно улучшили качество и воды, и жизни горожан. Предприятие работает без долгов, хоть трудно, но приобретает новую технику. Было движение вперед, а теперь все предпосылки к развитию будут приостановлены. Обидно, ведь на очереди было строительство насосной станции в Мариевке и реконструкция городских очистных сооружений канализации в Копаево.

В последние годы на предприятии действительно наметилась тенденция к развитию: в 2011 году жители Перебор получили чистую горячую воду, наконец запустили долгожданные и дорогие водоочистные сооружения на Мехзаводе, благодаря дюкеру, проложенному по дну Волги, появилась качественная питьевая вода в Заволжье, из­за ультрафиолетовой очистки воды жители Скомороховой горы и работники НПО «Сатурн» теперь пользуются водой лучшего качества, соединение между собой двух водоочистных сооружений ОСВ­1 и ОСВ­2 дало возможность обеспечивать город водой даже во время пиковых нагрузок. Есть положительные сдвиги и по отведению использованной воды: в Ягутке построена насосная станция, и канализационные стоки из многоквартирных домов теперь поступают не как раньше в Волгу, а на очистку в Копаево, туда же перенаправлены стоки НПО «Сатурн», слив которых горожане всегда видели в районе Дворца спорта «Полет».

 

За чистую Волгу

 

– Об отведении и очистке использованной воды, о канализации говорят мало: руки помыли, а уж куда денется эта вода из раковины – не так интересно. А вопрос водоотведения стоит остро, он сложнее водоснабжения и технически, и финансово, системы канализации изнашиваются быстрее, – посвящает в проблему Алексей Захаров.

Понимание того, что водоочистные сооружения не справляются со своей нагрузкой, особенно ясно наступает летом, когда страх и чувство брезгливости становятся препятствием желанию искупаться в Волге. Роспотребнадзор, чтобы не тревожить впечатлительных граждан, перестал называть цифры, на которые биохимические показатели волжской воды отличаются от нормативов. Одной из причин загрязненности речной воды в черте города является изношенность водоочис­тительной системы Рыбинска. Большинство очистных сооружений было построено несколько десятков лет назад, многие из них выработали свой ресурс более чем на 70% и устарели морально. Станции очистки и обеззараживания воды с трудом справляются и с объемами стоков: новые многоквартирные дома, строящиеся во всех районах Рыбинска, учреждения образования и спорта, новые предприятия, вводимые в эксплуатацию, испытывают на прочность городскую канализацию. Ливневые стоки практически бесконт­рольно попадают прямо с городских улиц в землю, смешиваются с грунтовыми водами, просачиваются в колодцы и ручьи. Система водоотведения и очистки воды давно требует реконструкции и системного подхода.

Скульптура у входа в водоканал

 

Назад в прошлое?

 

– Тарифы на водоснабжение и водоотведение в Рыбинске одни из самых низких по области, они заметно не дотягивают до среднеобластных значений. Трубы в земле изнашиваются, частые ремонты стоят дорого. Мы тратим средства на латание старого и асфальтовые заплаты. Рост цен, который сейчас все наблюдают, перекроет и плановое повышение тарифов, о новом строительстве придется забыть, – говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам Татьяна Бондаренко. – Остановка сейчас будет огромным шагом назад, а ведь все привыкли к бесперебойному водоснабжению круглый год.

Концепция городского водоотведения, которую «Водоканал» за свой счет заказал у компетентного разработчика, исчерпывающе отвечает на теоретический вопрос «что делать?», чтобы оптимизировать усилия и минимизировать расходы по очистке стоков. А вот для ответа на практический вопрос «как делать?» «Водоканалу» не хватает малого. Программу инвестирования, предусматривающую разработку проекта реконструкции городских очистных сооружений канализации, строительство цеха механической очистки и отстойников для стоков придется свернуть: без денег, обеспечиваемых индексом в 14,5% при оплате коммунальных услуг, ее в жизнь не воплотить. Придется подождать и со строительством насосной станции в микрорайоне Мариевка, которое «Водоканал» собирался начать в будущем году.

Увеличение платы за коммунальные услуги наступит с 1 июля 2015 года. Правительством области утвержден рост в размере 11,4%, что составит по однокомнатной квартире с одним проживающим 197 рублей, по трехкомнатной с тремя жильцами – 456. Разница в 3,1%, согласовать которую депутатов просили администрация Рыбинска, «Водоканал» и «Теплоэнерго», выражается в 51 рубле с «однушки» и 124 рублях с «трешки». Много это или мало, когда речь идет о чистых стоках, хорошей городской экологии и комфортной жизни целых районов?

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 686



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + 3 =

Описание картинки