Претензии к рыбинским энергетикам

Обсчеты, обвесы и обмеры стали привычным делом в нашей жизни. Истории с неправильным начислением платы за электричество не сходят со страниц газет и экранов телевизоров. Рыбинцы, ожидая подвохов от «ЯСК», пристально следят за действиями организации.

Пенсионер

Леонид Александрович Киселев – активный и грамотный человек, побывавший за свою долгую жизнь и лидером профсоюза, и депутатом. Так что в законах и нормативных актах разбираться умеет и спросить с ответственных лиц может. Взаимоотношения с энергоснабжающей компанией у него всегда складывались  трудно: то вместо сломанного счетчика приходится ставить временный, то в квитанции из­за сбоя компьютера прибавится 30 тысяч киловаттов и 80 тысяч рублей, то начнется неразбериха с показаниями прибора учета. С декабря прошлого года наш читатель стал замечать, что объем потраченной энергии в квитанциях не сов­падает с показаниями его счетчика вроде и ненамного, но всегда в большую сторону. А с мая в графе «оплата» появилась неизменная цифра в 124 рубля.

­ Заметив несовпадение, я стал записывать свои данные,  поговорил с соседями – не происходит ли в их квитанциях то же самое? Но запомнить, какие числа написал в таблице показаний, невозможно, таблицу эту и в банке, и на почте отрывают, а свои записи делает не каждый. Оплачивать квитанции я стал по своим данным, я же на счетчик смотрю. Он хоть и старый, но работает. А с мая, когда в квитанциях стала приходить одинаковая сумма, совсем платить перестал: не понимаю, что происходит. Не в сумме дело – порядка в системе оплаты нет, ­ рассказывает Леонид Киселев.

Человек образованный, Леонид Киселев сходил в офис «ЯСК», изучил представленную вниманию клиентов информацию, не нашел ответов на свои вопросы и решил подождать развития событий.  За разъяснениями по поводу недоразумения с квитанциями мы обратились в «Ярославскую сбытовую компанию».

­ У абонента истек срок эксплуатации прибора, о чем ему в соответствии с постановлением правительства №354 от 6 мая 2011 года в декабре прошлого года было направлено письменное уведомление. С февраля по апрель 2014 года начисления делали из расчета средних показаний, а с мая – по нормативу, ­ подняв документы, пояснил положение дел начальник Рыбинского отделения ОАО «ЯСК» Александр Соловьев.

В постановлении правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» говорится, что собственники приватизированных квартир обязаны за свой счет заменять устаревшие приборы учета. Сейчас данная услуга в профильных организациях стоит 1300­2000 рублей. После признания счетчика непригодным для измерений на замену прибора есть три месяца – это время оплату за электроэнергию будут начислять по средним значениям. Следующие  три месяца – по нормативу. Если оплата за потребленный ресурс на счета «ЯСК» не поступает больше трех месяцев, то компания имеет право отключить квартиру от электрической сети. Незнание закона не освобождает потребителей от ответственности за его несоблюдение, и в случае с нашим читателем сбытовая компания выполнила все формальности, а уж кто виноват в том, что владелец квартиры не получил уведомление о смене счетчика, разве теперь разберешься?

Леонид Александрович, имевший возможность убедиться, что в ЯСК бывают сбои в работе, и в этот раз ждал подвоха от компании. С этим связано его промедление в решении вопроса. Надеемся, что теперь ситуация будет разрешена в соответствии с законом.

Жители многоквартирных домов, по словам начальника Рыбинского отделения ОАО «ЯСК» Александра Соловьева, могут влиять на снижение количества недоразумений и уменьшать счета на ОДН. Для этого старший по дому один раз в месяц может записывать показания всех счетчиков, передавать данные в «ЯСК» и информировать жильцов о сроке смены приборов. От себя же добавим, что дисциплина в финансовых вопросах не вредит ни «ЯСК», теряющей доверие потребителей, ни жителям многоквартирных домов, всем миром оплачивающих в счетах за ОДН потраченное неплательщиками электричество.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 368



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ два = 7

Описание картинки