Домой Культура В Рыбинске прошел «Фестиваль науки»

В Рыбинске прошел «Фестиваль науки»

0

Возможно, в скором будущем о времени прибытия троллейбуса на ту или иную остановку рыбинцам будут сообщать электронные табло. И это лишь одна из множества разработок студенческого конструкторского бюро РГАТУ. Как еще сложные науки облегчают жизнь простых людей, рассказали и показали в Рыбинске 4 ноября на «Фестивале науки».

«Фестиваль науки» – мероприятие мирового масштаба, где серьезные науки открываются перед широкой аудиторией через интересные и познавательные вещи. На таких фестивалях ученые презентуют роботов, устраивают любопытные эксперименты, рассказывают просто о сложном и водят экскурсии по научным лабораториям. В Рыбинске все было гораздо скромнее, но тем не менее выглядело впечатляюще.

Площадку для проведения фестиваля предоставил РГАТУ, его же сотрудники выступили с лекциями о роботах и мультимедийных технологиях и открыли выставку научных достижений. К ним присоединились коллеги по науке из ЦДЮТТ с авиамоделями, поддержали юные ученые ярославского Музея занимательных наук Эйнштейна, экспонаты которого вызвали особый интерес. Главная особенность выставки и правило всех «Фестивалей науки» заключается в том, что все предметы, в отличие от традиционных музеев, можно трогать, пробовать привести в действие, решать с их помощью логические задачи. Поэтому на выставку попадают экспонаты, интересные с двух сторон: зрелищные и те, к работе которых может приложить руку сам зритель.

– Здесь на всех стендах, представленных РГАТУ, используется наше программное обеспечение, а где-­то нашей является и аппаратная разработка, – рассказывает инженер-­программист, руководитель студенческого конструкторского бюро РГАТУ, куда входит и коммерческая организация, и некоммерческие проекты, Александр Петров.

РГАТУ на фестивале представило четыре своих проекта, хотя в действительности их, по словам руководителя конструкторского бюро, значительно больше: только в активной разработке сейчас находится около десятка. На выставке же массовое внимание привлек летающий робот – квадрокоптер. Он был создан на базе покупного аппарата, а программу, позволяющую им управлять, полностью написали студенты университета. Робот способен различать навигационные метки в пространстве и, ориентируясь на них,
выстраивать траекторию движения. Подобных роботов, например, может использовать полиция для патрулирования города или исследователи для фото– и видеосъемки с высоты. Рыбинский же проект пока не получил коммерческого выхода.

Смотрт достижений робототехники

В деньги, вероятно, выльется другая разработка молодых ученых­-рыбинцев: светодиодное табло, которое будет показывать расписание троллейбусов на остановках общественного транспорта. Определить местонахождение конкретного троллейбуса поможет спутниковая система ГЛОНАСС, установленная в каждой машине. Табло покажет, через сколько минут прибудет на остановку тот или иной маршрут. Пока речь идет о 20 табло в разных районах города. На фестивале зрителям показали прототип проекта, где, нарисовав картинку на компьютере, посетители могли видеть, как она тут же отображается на экране.

Еще один робот был собран школьниками в рамках уроков Малой школьной академии, где ребята занимаются не столько изучением правил и формул, сколько созданием любопытных вещей на практике. И хотя с точки зрения программирования школьный робот совсем прост, он позволяет понять логику создания подобных вещей, чтобы потом браться за сложные проекты.

Последняя программная разработка, представленная рыбинцами, дает возможность управлять компьютером с помощью жестов, используя обычную веб­камеру, которая имеется в каждом ноутбуке. Показана она была с помощью забавной игры, где для того, чтобы перекинуть мяч через сетку, нужны были не клавиатура с мышкой, а сами игроки должны были выполнять прыжки.

– В любых мероприятиях, где мы участвуем, обычно преследуем две цели, – резюмирует Александр Петров. – Первая – это собрать наши разработки, потому что когда студенты работают над ними, бывает, проектам не видно ни конца ни края. А здесь возникает конкретная цель – завершить начатое к определенной дате. Вторая задача – это показать молодым ребятам, что и в Рыбинске происходят интересные вещи, есть проекты, над которыми можно работать, люди, на которых можно равняться. Поэтому уезжать из города не всегда целесообразно.

Несмотря на то, что большинство экспонатов предназначалось скорее для школьников и студентов, на фестивале побывало много детей, которых также увлекла занимательная физика. Впрочем, если бы подобным, увлекательным образом проходили уроки в школах, интерес к науке был бы, пожалуй, куда больше, чем есть сейчас.

Елена БОЙКОВА

Предыдущая статьяВ Рыбинске изъяли героин
Следующая статьяРыбинский центр «Солнечный» отмечает юбилей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.