Рыбинский центр «Солнечный» отмечает юбилей

Рыбинский центр детского творчества «Солнечный» отмечает в этом году солидный юбилей. 90 лет – возраст пенсионный, однако в этих стенах время, кажется, течет в обратном направлении.

Будущий ЦДЮТТ

Вопреки законам физики и на радость всем рыбинцам этот «дом вечного детства» с каждым годом растет, развивается и умудряется снова и снова удивлять искушенную публику – детей и их родителей.

Трудно поверить, но начиналось все с шести пионерских отрядов, пары руководителей пролеткультовских кружков и желания создать условия для организации досуга молодежи. Весной 1924 года Рыбинская организация пионеров получает для этих целей здание (бывший детский приют Тюменева и Баскакова), начинают свою работу первые кружки: хоровой, народных инструментов, духовой оркестр, кукольный и драматический театры. Особое место в этой истории занимают энтузиасты, давшие старт работе. Подобная деятельность становится без преувеличения новаторской для середины 20­го века. И этим людям удается не только запустить механизм, который никогда прежде не испытывался, но и вовлечь в него детей, а главное, впервые дать им дополнительные знания. Собрав порядка двух сотен ребят, руководители с детьми начинают активную совместную работу: постановка спектаклей, разучивание новоиспеченным оркестром репертуара, проработка костюмов. Так, год за годом, концерт за концертом, дом пионеров становится центром детского творчества, а 200 детей превращаются в 3000 неугомонных его воспитанников.

Время идет, желания и интересы детей стремительно меняются, и центр открывает все новые отделы и направления. Так, продиктованные детской «модой» и техническими открытиями, в жизнь его стремительно врываются компьютерные объединения, находит место здесь кинематография, анимация и даже морское дело. Начинает формироваться «каркас» – отделы центра. Ими становятся: отдел раннего развития, художественного воспитания, декоративно­-прикладного творчества, спортивно-­технический и отдел организационно-­массовой работы.

 

Метр с кепкой

 

«Творчество для всех, от самых маленьких до внушительно взрослых» – таким кредо руководствуются педагоги отдела раннего развития. Известно, что правильная, своевременная подготовка к обучению – уже половина успеха, а здесь с самыми юными воспитанниками не просто делятся знаниями, но и учат их приобретать, прививают любовь к труду, учебе, всему новому.

За всем этим в центр могут приходить малыши уже с четырех лет. В рамках отдела действуют танцевальные (хореографические коллективы «Фантазия» и «Незабудка»), художественные (ИЗО), декоративно-­прикладные (макраме, флористика, соломка), развивающие («Школа любознательного малыша», «Школа творческой ориентации») объединения. Каждый непременно найдет здесь себе занятие по вкусу. Недавно открылась мультипликационная студия «Лунтик». Ребята, занимающиеся в ней анимацией, теперь получают возможность не только созидать что-­то, запечатлеть это на камеру, но и познакомиться с компьютерными программами по монтажу, пробовать себя в роли режиссеров, операторов, сценаристов.

На сегодня отдел объединяет под чутким руководством Н.А. Ивановой около 700 воспитанников центра, большинство которых по традиции продолжат дополнительное образование в рамках центра и дальше, но уже в более старшем звене.

На детском представлении

 

Искусство – наше все

 

Свою самобытность и креативность в высшем проявлении как никто другой пронес через десятилетия отдел художественного воспитания. Его работники на протяжении всего века проделали колоссальную работу: сохранив и приумножив старые традиции музыкального, изобразительного, театрального и других видов искусств, они сумели модернизировать их и заставить взглянуть на старые, казалось бы, незыблемые направления совершенно по­-новому.

Обыкновенный драматический кружок перерос с годами в студию театральных и киноминиатюр «Колибри». Теперь простор для творчества театралов в центре не ограничен. Можно быть уверенным – воспитанникам студии Станиславский охотно сказал бы «верю», и неудивительно, ведь в процессе обучения участники «Колибри» не только получают опыт игры на сцене, но и изучают историю театра, основные принципы работы актера, пишут собственные сценарии, снимают фильмы и даже занимаются тележурналистикой! Результат такой разносторонней деятельности налицо. Не один международный, всероссийский и уж тем более областной кинофестиваль не обходит стороной этот коллектив. Общение со звездами театра и кино, мастер­-классы, просмотры работ – обычное дело для театралов центра. Одним из последних подобных проектов стал Международный православный кинофестиваль «Свет Миру», на котором фильмы ребят стали лауреатами.

Отдельная визитная карточка художественного структурного подразделения центра – это его педагоги. По-­настоящему творческие, коммуникабельные, безумно талантливые персонажи. И все это под чутким руководством Е.А. Серебряковой.

 

Без труда…

 

Ученые все чаще твердят: развитие мелкой моторики в детском возрасте определяет потенциал к умственному развитию ребенка. Отдел декоративно-­прикладного творчества центра подтверждает эту теорию. Подавляющее большинство ребят, занимающихся здесь не первый год, прекрасно учится в школе.

Руководитель отдела Е.В. Левашова – один из самых опытных педагогов центра, в его рамках занимается любимым делом уже более 20 лет. На ее счету десятки выс­тавок, несколько поколений выпускников и целая мастерская, переполненная изделиями невероятной красоты, замысла и любви, вложенной в их создание.

Перечень постигаемых маленькими мастерами дисциплин поражает своей оригинальностью. Создание игрушки, костюма и даже целой композиции начинается с изучения их истории, перетекает в разработку самостоятельной идеи, а иногда и небольшого сценария. Основные приемы и техники ребятам преподносят педагоги, вместе они создают 13 базовых изделий, но остальное – их фантазия, креативность и безграничное детское воображение. Ученики Елены Викторовны ежегодно становятся призерами и победителями показов и выставок самых обширных масштабов – от городского до международного. Среди последних достижений – лауреатство 2 степени на международном конкурсе «Славься, Отечество», Всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже веков», а также обилие дистанционных конкурсов.

В 21 век стремительно врываются новые течения: «Школа модельера», театр-­студия «Имидж», военно-­исторический клуб «Вереск», мастерская игрушки, сувениров и многообразие других видов деятельности с использованием новейшего оборудования, но с сохранением и поддержанием классических канонов. Все это позволяет развивать в будущих мастерах усидчивость, фантазию, мелкую моторику, счет, аккуратность.

 

На «ты» с техникой

 

В спортивно­техническом отделе собраны все самые редкие, интересные и необычные направления детского творчества. Помимо индивидуальности это подразделение отличается стабильностью. Коллектив его невероятно сплочен и постоянен. Специалисты, приходящие работать сюда, остаются в стенах центра на 5, а то и 10 лет, некоторые работают всю жизнь. Особенно интересна преемственность поколений спортивно­технического отдела. Весомое количество выпускников связывают свою жизнь именно с теми дисциплинами, которыми они овладели здесь.

Собственная площадка для дрессуры собак, специально оборудованные мастерские с обилием станков и инструментов для авиамоделирования, целая база на рыбинском водохранилище для спуска моделей судов на воду. Это далеко не все, чем располагает отдел. Масса возможностей сочетаются здесь с богатым инструментарием, инициативными специалистами и талантливыми детьми, которыми гордятся педагоги центра, город и вся область. Выпускники подразделения получают работу в престижнейших компаниях («Yandex»), ведущих вузах (РГАТУ) и других крупных центрах.

 

На все руки мастера

 

Связующее звено между остальными подразделениями – отдел организационно­массовой работы. Он служит шестеренкой в большом механизме работы центра. Без организации мероприятий, создания совместных проектов и привлечения новых кадров ни один из отделов не работал бы так точно и эффективно. Контроль наполняемости всех направлений работы центра, взаимодействие с детскими общественными объединениями, работа в тесном тандеме с активом школ. За всем этим следит подразделение организационно-­массовой работы во главе с А. Н. Котовой. На базе отдела вот уже более 10 лет действует Лагерь актива старшеклассников, который стабильно выпускает во взрослую жизнь активных, креативных и творческих молодых людей.

 

Полина ГАНИЧЕВА, воспитанница студии театральных и киноминиатюр «Колибри» ЦДТ «Солнечный»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 847



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − один =

Описание картинки