Рыбинцы, скинемся или кредит возьмем?

Биохимические показатели сточных вод, сбрасываемых в Волгу в Копаево, в три раза превышают норму. Средств на оплату работ по реконструкции водоочистных сооружений в бюджете следующего года не предусмотрено. Что выбрать: повышение тарифов и чистую воду или жизнь в кредит и мутную перспективу?

Берег Волги
Биохимические показатели сточных вод в Рыбинске в три раза превышают норму

Утверждение о том, что за качество нужно платить, не кажется нам спорным. Товар, продаваемый как качественный, но стоящий дешево, вызывает подозрение и наводит на мысли о каком-то подвохе. Этот принцип действует, когда мы выбираем продукты, одежду, бытовые приборы, лекарства, автосервис. Но почему-то не работает, когда речь заходит о тепле, воде, канализации. Между тем каждый из нас может рассказать не одну историю, когда малая экономия оборачивалась большими затратами, ведь скупой, как известно, платит дважды.
Сдерживать тарифы можно и нужно до тех пор, пока это не вредит будущему, не ставит под угрозу перспективу функционирования городских коммунальных систем. Повышение тарифов в Рыбинске на 3,1% в сравнении с теми цифрами, которые утверждены губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, не только убережет рыбинцев от коммунальных бед, но и откроет широкие перспективы для развития водо- и теплоснабжающих организаций Рыбинска, считает и.о. главы города Леонид Можейко.
– С 2011 года в системе водоснабжения и водоотведения Рыбинска сделано многое: наладили подачу чистой горячей воды в Переборы, запустили водоочистные сооружения на Мехзаводе, появилась качественная питьевая вода в Заволжье, работает станция ультрафиолетовой очистки воды для жителей Скомороховой горы, налажено взаимодействие водоочистных сооружений ОСВ-1 и ОСВ-2. Есть сдвиги и по отведению использованной воды: в Ягутке построена насосная станция, направляющая стоки на очистку в Копаево, туда же направляются стоки НПО «Сатурн». Теперь необходима модернизация водоочистных сооружений в Копаево. Все знают, что на протяжении нескольких последних лет запрещено купаться в Волге, химико-биологические показатели воды в ней во много раз превышают нормативы. Роспотребнадзор вынес администрации Рыбинска представление, в котором обязал нас принять меры по устранению причин некачественной очистки сточных вод. Дольше тянуть с реконструкцией водоочистных сооружений нельзя, – обозначил проблему Леонид Можейко. – Общая стоимость проекта превышает полтора миллиарда рублей. Эта цифра сопоставима с собственным годовым доходом Рыбинска, и понятно, что без привлечения внебюджетных источников с таким проектом нам не справиться. Мы знаем, что нужно сделать с водоочистными сооружениями в Копаево, представляем, сколько это будет стоить. Но низкий уровень тарифов не позволяет привлечь инвесторов к этому проекту, вернуть им долгосрочные инвестиции. Чтобы реконструкция водоочистных сооружений состоялась, необходима общественная поддержка увеличения тарифов на 14,5%.
– Какие варианты финансирования проекта, кроме повышения платы для населения, рассматриваются в качестве источника финансирования?
– Политика сдерживания цен приводит к снижению качества услуги. Заботясь о финансовом положении горожан сейчас, мы рискуем лишить их качественной воды. Выбор стоит перед нами тяжелый. Его можно делать только при общем понимании этой необходимости. Бездефицитный бюджет, который мы принимаем на следующий год, не дает надежды «Водоканалу» на финансирование его проектов, областной бюджет также формируется по бездефицитному принципу, на всю программу «Чистая вода» в бюджете Ярославской области заложено порядка 200 миллионов рублей. Низкие тарифы не помогут нам войти в федеральные программы, привлекать государственно-частное партнерство. Поэтому сейчас других способов кроме привлечения средств населения нет. Принятие индекса коммунальных тарифов в 14,5% лишь приблизит рыбинские тарифы к среднеобластным, но позволит рассчитывать на сторонние инвестиции для проектов развития коммунальной сферы. Тема реконструкции водоочистных никуда не пропадет, предписание Роспотребнадзора будем выполнять на заемные средства. Это худший сценарий развития событий.

 

Стоки канализации
– В числе причин, повлиявших на решение депутатов не поддерживать инвестпрограммы городских предприятий коммунальной сферы, было недоверие к целевому расходованию собранных средств. Основания не доверять МУПам есть?
– Нам нечего скрывать, мы готовы с каждым шагом, предпринятым по Копаево, знакомить депутатов и общественность. Это нужно делать независимо от того, есть у предприятия инвестпрограмма или нет. Если тема недоверия звучит, значит, МУПы не были достаточно открыты, понятны, подготовлены. Мы готовы и отчитываться, и дни открытых дверей для общественности на ресурсоснабжающих предприятиях проводить. Проверка, которая сейчас проходит в «Теплоэнерго», не выявила ни одной бухгалтерской ошибки. В области наши коммунальные предприятия считают сильными.
– Долги «Теплоэнерго», которые у всех на слуху, не добавляют доверия к предприятию и не позволяют говорить об инвестпрограмме.
– Прежде чем предприятию говорить об инвестпрограмме, необходимо избавиться от долгов, наладить работу. Проделанная работа позволяет считать, что по итогам года «Теплоэнерго» отработает без убытков, платежи достигнут 99%. Оно ритмично и точно вошло в зимний сезон, о чем свидетельствует акт о входе в зимний период, который в области получили только 10 теплоснабжающих предприятий из 19. Если не помешают макроэкономические причины, то в 2015 году начнутся работы по строительству станции комбинированной выработки электро– и теплоэнергии, которая изменит всю схему теплоснабжения Рыбинска. Участок под строительство станции уже выделен, сейчас подходят к концу проектные работы. Эта станция может стать очень эффективной, она позволит все внимание сосредоточить на сетях, приборах учета, закрытой системе теплоснабжения. Сегодня инвестпрограмма «Теплоэнерго» зависит от того, будет строиться эта станция или нет. Капитальное строительство, рассчитанное на долгосрочные вложения, как и в случае с «Водоканалом», зависит от размера коммунальных тарифов.
– Экономическая ситуация в стране нестабильна и перспектива увеличения платы за коммунальные услуги на фоне общего роста цен вызывает тревогу.
– Под предлогом того, что есть глобальные вопросы, нельзя забывать о базе, о том, что важно для нас каждый день. В каком состоянии достанется Волга нашим потомкам? Знать, что мы можем улучшить показатели воды в ней и ничего для этого не делать или делать мало – преступление перед будущим. Мы привыкли, что в квартирах стабильно есть чистая горячая и холодная вода, что зимой в квартирах тепло. Но каждому из нас надо помнить, что низкие тарифы чреваты ухудшением качества и потерей стабильности подачи воды и тепла. Как будет развиваться экономика России в ближайшее время, спрогнозировать сложно. Но сохранность и улучшение уровня качества воды в Рыбинске зависит от нас самих, их потеря точно не сделает нашу жизнь легче. Решение об этом требуется от горожан уже сейчас.
Не будем спорить, что доводы, приведенные и.о. главы Рыбинска Леонидом Можейко в пользу повышения тарифов на коммунальные услуги и, следовательно, выполнения инвестиционных программ, звучат убедительно. Но рыбинцам было бы гораздо легче расставаться с сотней-другой дефицитных рублей, зная, на что именно они расходуются, видя конкретные результаты от инвестиционных программ. И тех, которые ранее были заложены в уже существующие тарифы и уже реализовались, и новой, о реализации которой пока только говорят. Хочется, чтобы прозрачной была не только вода, но и тарифы на нее.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 408
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Сейчас повышение - дело уже решенное, вчера депутаты за него проголосовали....

  • Интересно, а какие дивиденды получит житель, вложившийся в эту инвестпрограмму? Вот только не надо ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • горожанин 20.11.2014 в

    Интересно, а какие дивиденды получит житель, вложившийся в эту инвестпрограмму?
    Вот только не надо про чистую воду и т.п., когда речь идет об отсутствии выбора!
    От того, что мы будем платить больше, мы не приобретаем эти объекты в собственность.
    Опять попытка залезть в карман! Сами решайте свои мутные вопросы!

    1. Прасковья 21.11.2014 в

      Сейчас повышение — дело уже решенное, вчера депутаты за него проголосовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − четыре =

Описание картинки
другие новости недели