Рыбинцы против строительства дома

В большом зале рыбинского ОКЦ было необычно шумно и многолюдно. Здесь прошли публичные слушания по вопросу проектирования и строительства многоэтажного дома по адресу ул. Свободы 9а.

Времена меняются, методы остаются прежними: улучшение жилищных условий одних за счет других стало актуальным для Рыбинска. Шесть с половиной миллионов рублей в доход города принесла сделка, лишившая покоя жильцов старых «хрущевок» в центре. Люди боятся, что строительство многоэтажки во дворе значительно ухудшит условия их проживания. Будет ли услышан голос народа или решение, принятое властями, обратного хода не имеет?

Узкая дорога по периметру, отсутствие на ней парковочных карманов, технический вход в кафе, через который обеспечивается деятельность «Золотой рыбки», заезженные газоны и отжившие свое спортивные снаряды делают двор за «Книжным миром» неудобным для жизни, он явно нуждается в благоустройстве. С постройкой нового дома в этом дворе свободное пространство для жильцов 12 подъездов сократится вдвое, и делить его придется совсем на другое количество проживающих. Жители домов №№ 126 и 128 по Крестовой улице и дома № 9 по улице Свободы борются за отмену строительства.

— В городском бюджете ближайшие два-три года не будет возможности приводить в порядок дворы. Считаю, что хороший выход – давать возможность точечной застройки с условием обременения – благоустройством двора, — рассуждает о путях градоустройства директор ООО «ИнвестСтройПроект» Андрей Николаев. – Мы хотели благоустроить двор, девять-десять собственных миллионов вложить в это. Когда в доме одна – полторы – две машины на одну квартиру, то подземная парковка – это выход, дающий возможность убрать из двора автомобильную нагрузку.

Поставлены перед фактом

На вечер 19 ноября в общественно-культурном центре были назначены открытые общественные слушания для того, чтобы рыбинцы решили: строить или нет подземные гаражи во дворе. Казалось бы, никаких возражений хорошее начинание вызывать не должно, ведь проблема парковочных мест под окнами жилых домов является одной из наиболее острых. Но на территории домов №№126 и 128 по улице Крестовой и №9 по улице Свободы, которую жители привыкли считать своей, идет подготовка к строительству не только подземной парковки, но и восьмиэтажного жилого дома. А подземный паркинг – не манна небесная для жителей, а необходимость для застройщика, собирающегося уплотнить территорию давно сформировавшегося двора.

О том, что на пятачке во дворе «Книжного мира» будут строить многоэтажку, местные жители узнали в октябре, хотя аукцион на право аренды этого участка состоялся год назад, в сентябре 2013 года. Поставленные перед фактом, владельцы квартир из ближайших домов возмутились перспективой уплотнения, инициативная группа жильцов направила заявление в прокуратуру. В своем обращении граждане просили результаты торгов на право аренды земельного участка под строительство дома аннулировать, а подготовку к строительству прекратить. Застройщик же выступил с инициативой провести публичные слушания, на которых решить: нужно строить вместе с домом еще и подземную парковку или нет. То, что в районе площади Дерунова появится новый многоэтажный дом, для ООО «ИнвестСтройПроект» дело очевидное.

За тем, как развивались события, можно было наблюдать в «прямом эфире»: все тактические шаги в борьбе за привычную жизнь группа активистов освещала и делает это до сих пор в интернете, ведя полемику на форумах и эфире интернет-ТВ. То, что явка на слушания будет высокой, можно было предугадать: собственникам квартир готовящегося к застройке двора о мероприятии сообщил департамент архитектуры, все прочие горожане узнали о нем другим способом. Информация о том, что голос «за» строительство гаражей оценен в 300 рублей, как вирус распространилась в социальных сетях.

Децибелами по аргументам

Уже на крыльце общественно-культурного центра стало понятно, что ситуация вокруг точечной застройки людям интересна: пожилые и молодые женщины, люди среднего возраста, мужчины в рабочей одежде и молодежь группами и поодиночке собирались у стола регистрации. Фойе культурного центра наполнялось людьми, некоторые из которых, судя по нашему опросу, слабо представляли себе цель собрания. Крик о том, что у жителей домов №№126 и 128 по улице Крестовой и №9 по улице Свободы есть приоритетное право на регистрацию, сразу поделил присутствующих на два лагеря – находящихся в ОКЦ «по праву» и «без» него. Конфронтация обострилась в зале: проживающие на конфликтной территории заняли места в центральном секторе, демонстративно не желая смешиваться с теми, кто пришел на слушания из любопытства или движимый другими мотивами. По сведениям регистраторов, на слушания пришло 479 человек. Посадочных мест многим не хватило, «чужим» сесть в центре по-прежнему не давали, было очевидно, что численный перевес не на стороне прописанных.

— Мы начинаем публичные слушания, назначенные постановлением администрации, — попыталась открыть собрание директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова. Но говорить представителю администрации не дали. Даже технический вопрос о том, кто будет сидеть в президиуме собрания, вызвал протест. Люди требовали, чтобы зал покинули те, кто прописан вне границ спорной территории, собирались устроить повторную регистрацию слушателей, но уже своими силами.

— Пусть из зала выйдут те, кто не живет в наших домах. Люди, поймите, что денег на выходе не будет! Почему нас не допустили регистрировать пришедших? Как вы будете проводить голосование, когда есть сведения, что в зале «купленные»? Мы вам не верим! – кричали женщины, перебивая друг друга и временами заглушая микрофон. Успокоить жителей не могли ни объяснения, что по закону участвовать в обсуждении могут все зарегистрированные в Северном микрорайоне, ни обещания, что активистов допустят к надзору за голосованием. Между тем люди из крайних секторов зала стали уходить, что придало еще больше уверенности местным. Предложение председательствующей Любови Тихоновой начать слушания поддержки по-прежнему не находило, ситуация зашла в тупик. Выступающих у микрофона активистов Виктора Тупицына, Евгения Серебрякова и других сменяли специалисты департамента архитектуры, депутаты. Повлиять на ситуацию пытались депутат областной Думы Лариса Ушакова, с предложениями о ведении слушаний выступил депутат по округу Дмитрий Барвинок. Он проживает в непосредственной близости от предполагаемого места застройки.

Депутат облдумы Евгений Ершов поддержал местных жителей:

— Я рад, что вы активно боретесь за свою территорию. Предлагаю сейчас выслушать мнения, а в ближайшее время пройти по домам со списком, чтобы проголосовать по паспорту. Не все здесь присутствуют, опоздавшие не смогли зарегистрироваться. Сейчас зал не готов голосовать.

Между тем крайние сектора продолжали редеть, люди из них уходили. Женщины из центрального сектора к этому времени стали спокойней, но от сотрудничества с представителями администрации все также отказывались.

Заместитель председателя Муниципального Совета Александр Соколов признал важность того, чтобы решение по точечной застройке принимали те граждане, которые имеют непосредственное отношение к территории. В итоге после часовых препирательств директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова приняла решение закрыть слушания и перенести несостоявшееся мероприятие на другую дату.

А могли бы

Обмен мнениями продолжился после закрытия слушаний. Презентация, подготовленная автором проекта архитектором Николаем Лосевым, осталась в этот вечер невостребованной. Между тем причастные к строительству собирались убедить население, что будущий дом не несет в себе угрозы их будущему. Дом, расположенный на севере двора, не затеняет уже существующие, дренаж, предусмотренный при закладке фундамента, осушит подвалы, баскетбольная площадка и детский городок скрасят досуг детей и молодежи.

— Разработанный проект укладывается во все существующие нормы. Раньше на этом месте не строили, нельзя было затенять детский сад на улице Красноармейской. Сейчас там паспортный стол, и ограничение снято, — рассказывает автор проекта Николай Лосев, — а строительство подземных парковок – привычное дело во многих городах.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова впервые оказалась в подобной ситуации:

— Мы ждали совсем другой реакции: полное благоустройство двора, две детские площадки, ухоженные насаждения сделали бы его по-европейски привлекательным, увеличили рыночную стоимость жилья. Дата новых слушаний пока не назначена, но если жители от постройки подземной парковки откажутся, проект, видимо, придется корректировать. Об отмене строительства речи быть не может, под него в рамках завершения квартала отведен свободный участок земли, а не дворовые площади.

Развитие городских территорий можно только приветствовать. Почему участки, близкие к центру города, пользуются спросом у застройщиков, легко объяснить: инфраструктура районов сформирована, продать квартиры в новых домах можно дорого и быстро. Не владеющие информацией о планах застройки жители лишены возможности повлиять на ситуацию на этапе покупки-продажи земли, оценить пользу или вред от проекта, принять грядущие изменения, привыкнуть к ним. А острый конфликт с жильцами, недоверие и протест со стороны местных жителей — не лучший способ достичь конструктивного результата.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 213
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Предварительная договоренность о встрече дост...

  • наш корреспондент с Вами свяжется в ближайшее...

  • Хорошо, говорите когда?...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Н Лосев 25.11.2014 в

    Если редакция газеты не будет против, я готов выложить у Вас презентацию проекта, которую так и не удалось показать на несостоявшихся слушаниях. С уважением, Н.Лосев.

    1. Светлана Израйлева 25.11.2014 в

      Николай Александрович, мы готовы предоставить Вам право высказаться на страницах нашего издания. Будем рады услышать Вашу точку зрения.

  • Н Лосев 25.11.2014 в

    Хорошо, говорите когда?

    1. Светлана Израйлева 26.11.2014 в

      наш корреспондент с Вами свяжется в ближайшее время.

  • Светлана Израйлева 28.11.2014 в

    Предварительная договоренность о встрече достигнута. Надеемся она пройдет продуктивно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 11

Описание картинки