Жизнь беженцев в Рыбинске

На территории Рыбинска и Рыбинского района с начала лета нашли пристанище несколько сотен вынужденных переселенцев. Их размещение, обеспечение и трудоустройство вызывают у горожан самые разные мнения.

Беженцы

Главное – живы

Решение уехать из Донецка у Толстовых возникло спонтанно: знакомая, напуганная и взволнованная происходящим в Донбассе, просила помощи в переезде. Сжимая в руках ноутбук и сумку, она судорожно раз за разом повторяла: «Меня заберут в Ростове, в Ростове». Ужас испытали все: в мирное население стреляли, вероятность погибнуть под обстрелом стала слишком реальной. Дочь, ставшая свидетелем расстрела маршрутки, потом плакала дома. Глава семьи несколько раз ходил на блокпосты, но в народное ополчение 55-летнего мужчину не взяли – там для него не нашлось оружия, а присутствовать на огневом рубеже с пустыми руками бессмысленно. Поэтому, услышав о трехчасовом «зеленом» коридоре, они наспех нашли передержку для двух собак, собрали носильные вещи, документы, взяли с собой третьего пса и двинулись навстречу неизвестности, которая не могла оказаться хуже жизни на войне.
– В Марьинке (это ближайший пригород Донецка) у нас остался хороший дом, много построек, крепкое хозяйство, планы на будущее. Мы только сделали ремонт, новый забор, деревья посадили. Сейчас знакомые сообщают, что в доме окна-двери выбиты, побывали мародеры. Газа и воды в городе давно нет, электричество дают на несколько часов, обстрелы как по расписанию, – рассказывает, не пытаясь скрывать эмоции, Ирина Толстова.
В Рыбинск семья приехала к родственникам, которые, сами живя в стесненных обстоятельствах, на первых порах помогли жильем, деньгами, советами. Поиски работы, хоть с трудом, но увенчались успехом: первым устроился на работу муж, теперь он работает на НПО «Сатурн». Женщины семьи Толстовых – педагоги, для всех троих нашлась работа в одной из школ Рыбинска. Комфортное жилье пока остается мечтой для переселенцев – заработанные деньги нужно вложить в теплую сезонную одежду. В общежитии нет домашнего уюта, но все же гораздо спокойней, чем в условиях войны.
– Нам повезло: по объявлению нашли бесплатную мебель, старый холодильник. Соседи дали телевизор, квартирная хозяйка – посуду. Люди помогли одеждой. С первой зарплаты купили обувь и книги для работы, – перечисляет свои приобретения Ирина. – Один раз ходили в соц-обеспечение на улицу Братьев Орловых, но из имеющегося нам ничего не подошло, а караулить вещи некогда.
Самым трудным делом для Толстовых стало оформление всех необходимых документов – получение справок, разрешений, осмотры врачей отнимают много сил и времени, которое у работающих беженцев в дефиците. Но обиды на власть у Ирины нет. «Нас здесь не ждали», – отдает себе отчет женщина. И хотя в будущем семьи по-прежнему много неясного, находит в себе силы улыбаться, поддерживать оптимизм мужа и дочерей.

Организованная адаптация

Первая организованная партия беженцев из воюющего Донбасса прибыла в Рыбинск еще в середине лета. Пять месяцев вынужденные уехать из родных мест украинцы живут на рыбинской земле, периодически сменяя друг друга. За прошедшее время в пунктах временного размещения (ПВР), два из которых организованы в Рыбинском районе, один – в Рыбинске,
видели разных людей, вникали в самые разные ситуации, непросто адаптировались к условиям совместной работы, соотносили с индивидуальными человеческими ситуациями нормативную и законодательную базу.
Последняя партия беженцев прибыла в Рыбинский район месяц назад, поэтому пока не у всех есть необходимые документы. Миграционная и социальные службы, медики и специалисты центра занятости населения Рыбинска и Рыбинского района делают многое, чтобы помочь беженцам стать самостоятельными, начать работать. Специалисты паспортного стола посещают ПВР один-два раза в неделю, часто проходят встречи переселенцев с инспекторами центра занятости населения.
– Всего через центр занятости населения трудоустроено 354 украинца. Чтобы лучше понимать ситуацию, за каждым пунктом временного размещения закреплен персональный инспектор. По возможности мы подыскиваем людям работу с предоставлением жилья. Учитываем наличие малолетних детей – кому-то предлагаем работу со сменным графиком или в дошкольных учреждениях. Никаких преференций у беженцев нет, информация о вакансиях открыта, ее можно посмотреть на сайте центра занятости. Часто украинцы занимают рабочие места, которые долгое время пустовали, – рассказывает директор ГКУ ЯО ЦЗН Рыбинска Ирина Сухарева. – На сегодняшний день у нас нет неопределившихся: люди или ищут работу, или ждут документы, удостоверяющие их квалификацию, или решили уезжать и ждут подтверждений о приеме на работу из других мест.
Начальник управления труда и социальной поддержки Рыбинского муниципального района Любовь Степанова рассказывает об обеспечении проживающих в ПВР:
– Чтобы купить зимнюю обувь и одежду, было собрано 300 тысяч рублей – помогли предприятия и частные спонсоры. Открыто 16 пунктов сбора гуманитарной помощи, в них собирают необходимые вещи, учитывая размеры и потребности людей. Мы стараемся помогать и тем, кто съехал из ПВР, снимает квартиры в городе. Никто раздетый не ходит. На обеспечение нормальных условий жизни беженцев федеральный бюджет выделяет 800 рублей в день на человека, 250 рублей стоит питание, остальные средства идут на оплату коммунальных платежей, проезд, медикаменты, предметы первой необходимости.

В поисках понимания

По словам руководителя пункта временного размещения Алексея Пудова, корпус санатория «Черная речка», где живут переселенцы, наполнен самыми разными людьми. Одни – труженики и чистюли, которые сами находят себе занятие, другие ждут уборщицу и вписывают в списки необходимых вещей шампуни и зубную пасту премиум-класса. Одни молят о работе, другие ведут праздный образ жизни, некоторые дружелюбны, другие, напротив, ищут ссор со своими земляками. Потрясение, которое пришлось пережить людям, серьезно осложняет их привыкание к условиям жизни в чужой стране. Одни, отодвинув эмоции подальше, заняты поиском выхода из критического состояния, другие становятся пассивными и ожидают, что все наладит кто-нибудь, третьи привлекают к себе внимание обвинениями и претензиями. За капризностью и придирчивостью, подробнейшими списками необходимых вещей трудно увидеть их страх за оставшихся на родине, тревогу перед надвигающейся зимой и туманным будущим, сожаление о потерянном имуществе. Взрослые люди часто не умеют просить о помощи, маскируя свою беспомощность криками, агрессией, обидами. Не торопитесь осуждать, просто вчитайтесь в слова, которые разместила на своей странице в социальной сети молодая беженка из Луганска.
– Ой, не могу уже как хочется домой! Как хочется искупаться в своей ванне, попить чая из любимой чашки на своей кухне за своим столом, посмотреть свой телевизор и лечь спать в свою постель. Вспоминаю свой дом и плачу. Как надоели эти съемные углы, как хочется мира!!! Чтобы все было как раньше. И еще больней от того, что как раньше уже не будет никогда.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 6

Описание картинки